Назад

Как рассказывать об опыте работы?

07 августа, 2019 444 0
— Ты пойдешь на собеседование в этом? Что там за работа?
— Нянечкой в детсаду.
— Ты любишь маленьких детей?
— У меня есть опыт работы с грязными орущими людьми. Эти хотя бы маленькие.
Люцифер (Lucifer).


- Расскажите об опыте работы.

И всё. Голова пустая. Только где-то на заднем плане тоненько звенит, нарастая и увеличивая громкость долгое протяжное “ну-у-у-у…”

Как вообще люди справляются с этим? И почему каждый кадровик, начальник или просто тётенька, проводящая собеседование, считает своим непреложным долгом произнести эту сакраментальную фразу, на которую невозможно ответить сразу. “Расскажите об опыте работы”. Ну… Он есть. Или его нет. Как вообще о нём рассказывать? Что они имеют в виду? Может ли всё сказанное быть обёрнуто против меня? Имею ли я право хранить молчание? В какую сторону открывается дверь из этого кабинета?

Когда приходит время рассказывать об опыте работы, редко кто может ответить сразу и по делу. Хорошо, если опыт работы есть, а рассматриваемая должность предполагает практическое применение имеющихся навыков и знаний. А что, если вам 20 с хвостиком, вы только с универа и ровным счётом ничегошеньки в трудовой не написано? Или, ещё хуже, вам 24, а в трудовой - двухмесячная запись о работе промоутером, потому что остальные 6 лет вы били баклуши, зарабатывая на джойказино? Давайте разбираться.

Как делать умное лицо, если опыта работы НЕТ?


Это ещё не самое сложное. Куда сложнее аргументировать его отсутствие, когда он должен быть, но об этом позже. Сначала поговорим о том, как устраиваться на работу без опыта.

Кадровики - живые люди.


Об этом почему-то все постоянно забывают. Ни один HR-менеджер, особенно если он сам пригласил вас на собеседование, не собирается вызывать полицию, если вы припрётесь на него с девственно-чистой трудовой. Хотя вы с ней уже не припрётесь, потому что их давно уже отменили и все данные сейчас у этих дядек и тётек на их красивых макбуках. Открою вам секрет: кадровики и так знают, что опыта у вас - фаянсовый кот наплакал. Им просто интересно посмотреть, как вы будете выкручиваться.

Поэтому, если вы в жизни ни разу нигде не работали, у вас есть несколько простых вариантов для действия.
 
  1. Успокойтесь. Так должно быть и с этим ничего не поделаешь. В первый раз через это проходят все. Ну нет у вас опыта работы, и что? Одно дело, если бы вы устраивались в мегакрутую компанию с кучей требований к сотрудникам клинингового отдела, другое дело, если вы пришли на должность менеджера по продажам. “Расскажите об опыте работы”? - “Я за ним и пришёл”. Следующий вопрос будет “Готовы ли вы прилагать все старания, чтобы компенсировать его отсутствие и обучаться новым навыкам?” - “Нет, к такому меня жизнь не готовила, прощайте” "Разумеется".
  2. Компания всё-таки мегакрутая? Значит здесь тем более знают, что у вас нет опыта. Без CV вы сюда не попадёте. Успокойтесь - мегакрутые компании в большинстве своём предпочитают сами обучать своих высококлассных специалистов, а если у вас есть соответствующее образование, проблем и вовсе не должно возникнуть. Так и отвечайте: опыта нет, готов учиться и вкалывать на вашу мегакрутую компанию.
  3. Нет образования? Пу-пу-пу, настало время крепче сжать сиденье стула. А оно должно быть? Нет? Какие проблемы? Все-таки должно? Сошлитесь на исследования профессора экономики Принстонского университета Брайана Каплана, опубликованные в “Идеономике” на тему “Мир без высшего образования для всех может стать лучше”. Предварительно ознакомьтесь с ними и заболтайте эйчара так, чтобы он переписал на вас квартиру. 
  4. Не врите. Во-первых, это плохо, во-вторых, это видно. Если вас подмывает соврать, что вы 25 лет пахали неофициально на самую крутую контору в Молдове, потому что у вас отобрали паспорт - не надо. Эйчар обязательно попросит контактный телефон, чтобы проверить.

Самые верные ответы на вопрос “Какой у вас опыт работы” следующие:
  1. Опыта нет, но я пришёл в вашу компанию для того, чтобы его получить. Отзывы о компании “Вашеназвание” говорят, что вы одна из достойнейших компаний, которые ответственно подходят к обучению молодых специалистов и дают неплохой старт для карьеры. (Если после этого кадровик забегает глазами - вежливо ухмыльнитесь. Работа у вас в кармане).
  2. Я не обладаю официальным опытом работы в данной сфере, но моих практических навыков хватит, чтобы пройти тестовый период и быстро вникнуть в тонкости профессии.
  3. Я закончил университет не так давно, чтобы получить опыт работы, вы должны это понимать. 
  4. Я пришёл устраиваться на работу в колл-центр. У меня пять маленьких сестёр и приёмные родители, я стрессоустойчивее вашей собаки. Я умею набирать номер и говорить по телефону. Назовите мне хотя бы пять причин, по которым у меня должен быть ещё какой-то опыт.


Как делать умное лицо, если опыта работы нет, а он ДОЛЖЕН БЫТЬ?


Вот представим, что универ остался за горами ещё лет пять назад. Или это был лицей. Неважно. Как бы то ни было, вы не подходите под категорию “выпускники” и по логике вещей к этому возрасту у вас уже должно быть лет пятнадцать трудового стажа. А его нет.

Вот тут как раз та ситуация, когда HR не издевается. Ему действительно интересно, почему вы, весь такой немолодой и красивый, не имеете опыта работы, и чем это грозит компании? Во-первых, такого сейчас почти не бывает, во-вторых, как вы всё это время жили?

Повезёт, если вы работали неофициально и сможете дать контактный номер. Если нет, придется или объяснять честно, или искать отмазки.

Только не придумывайте липовые оправдания, потому что честность куда больше ценится работодателями, чем ложь.


Объяснить честно - это значит пожать плечами и прямо заявить, в чём дело. Вы не работали, потому что рожали, не работали, потому что запрещали родители, не работали, потому что искали себя в дзен-буддизме или планировали уйти в дауншифтинг? Можете ли вы ответить честно и не поставит ли это вас в слабое положение?

Если да - отвечайте, напоминаю, что кадровики живые люди. Если признаться, что диплом тестомеса перестал вас радовать и вы пять лет пытались найти себе место в жизни, не вставая с дивана - стыдно, отмазки в помощь.

Подойдёт что угодно, что не выглядит, как оправдание и является правдой. Только правдой. Например, вы получили наследство и отправились в путешествие. Сорвали куш и жили, припеваючи. Находились на обеспечении супруга (супруги, хотя это такое себе). Воспитывали кота, - кстати, вполне реальный ответ, HR посмеётся и поймёт, что это личное и лучше не спрашивать дальше. А не поймёт - значит дурак и чувства юмора не имеет.

Вообще, вы не обязаны аргументировать развёрнуто, если у вас есть диплом и вы понимаете термины, которыми сыплет кадровик, проверяя вашу профпригодность. Это ваше личное дело. Может вы 5 лет валялись в депрессии или лечились в санаториях. Мягко, но уверенно откажитесь отвечать, сославшись на семейные обстоятельства.
 

Как делать умное лицо, если опыта работы МАЛО?


Вот тут пролистайте статью назад до картинки. На ней мы пытались изобразить типовую ситуацию, когда HR с недоумением смотрит на соискателя, вопрошая: “Чего так мало?”. Не знаю, если у нас получилось, но в такой ситуации оказывались многие. В том числе и я. 

Самое обидное, когда у тебя на самом деле опыта-то много, но ты за год сменил пять компаний просто потому, что в каждой оказывались какие-то подводные камни. В одной тебя пытался совратить директор, в другой тебе не выплатили зарплату, в третьей повесили недостачу, в четвёртой добавили обязанности пятерых работников разных отделов, а в пятой - всё это сразу. Когда ты молод и ещё не знаешь, чего ждать от жизни, ты слепо доверяешь этим людям в пиджаках и галстуках и тебе даже в голову не приходит, что тебя могут использовать ради наживы. А когда родители что-то там говорят про осторожность и внимательность, ты отмахиваешься: ну что там может пойти не так?

Может, и ещё как, и в итоге ты сидишь спустя время на очередном собеседовании и мнёшься, не зная, что ответить.

“Искал своё призвание”.


Самый верный ответ, если опыт работы отличается от сферы деятельности компании, в которую вы пришли устраиваться. Далее следует вопрос “Нашли?”, на который нужно чётко ответить: “Надеюсь найти в вашей компании”. Нормальный кадровик потом не спросит “А если не найдёте?”, потому что ответ очевиден. Если всё-таки спросит, значит ненормальный. Отвечать можно что угодно, вплоть до “Буду работать через силу”. Отшучивайтесь как хотите, что вы скажете - не имеет особого значения.

Если вы до того работали в похожей компании, а потом сделали перерыв, на этот вопрос лучше ответить, не касаясь причин увольнения с прошлой работы. Причины увольнения - это отдельная тема, гораздо более тонкая и щепетильная, чем опыт работы. В этом случае лучше говорить, что сделали паузу в пользу других целей: научиться чему-то новому, переехать или попутешествовать, а потом решили вернуться и снова поработать в этой сфере.

Как рассказывать об опыте работы, если он ЕСТЬ и его достаточно?


Удивительно, но в этой ситуации тоже есть нюансы. Об огромном опыте есть что рассказать, и вот тут начинаются проблемы. Наличие информации вовсе не повод выкладывать её всем скопом. Во-первых, сонный HR хуже соображает, во-вторых, у вас мало времени, в-третьих, всё и так написано в вашем CV. 

Ограничьтесь кратким рассказом о своих прошлых обязанностях и сделайте больший упор на достижения.


“Как я понял из описания вакансии, вы ищете профессионала с большим опытом в программировании на Turbo Pascal. Я изучал его 15 лет и с уверенностью могу гарантировать знание и соблюдение всех правил создания любой фигни на этом языке”, - отличное начало, которого вполне достаточно для ответа.

Ваша сильная сторона - опыт, и её нужно подчеркнуть весомо, но коротко.

Заключение


В рассказе об опыте работы есть несколько ключевых принципов:
  1. Краткость.
  2. Уверенность.
  3. Упор на эффективность и достижения.
  4. Честность.
  5. Ненавязчивое чувство юмора и самоиронии.

Экспериментируйте и ничего не бойтесь. Рано или поздно вы найдёте работу и тогда вам точно будет, что ответить.




Похожие статьи