Назад

Индивидуальный VS коллективный трудовой договор: различия и особенности

27 сентября, 2021 501
Про индивидуальный трудовой договор все наверняка слышали, а вот про такое понятие, как “коллективный трудовой договор” могут знать не все. Но понимать разницу между ними необходимо, потому как эти документы по разному регулируют процесс трудовой деятельности и определяют права и обязанности сторон тоже по разному.

Что такое индивидуальный трудовой договор?


Понятие индивидуального трудового договора регулирует весь III раздел Трудового кодекса РМ. 

Индивидуальный трудовой договор – соглашение между работником и работодателем, на основании которого работник обязуется выполнять работу, соответствующую определенной специальности, квалификации или должности, на которую он назначен, с соблюдением правил внутреннего распорядка предприятия, а работодатель обязуется обеспечить работнику условия труда, предусмотренные настоящим кодексом, иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным трудовым договором, а также своевременно и в полном размере выплачивать ему заработную плату. 

Ключевые параметр ИТД, это:
  1. Указание должности нанимаемого работника;
  2. Определение рабочего времени и перерывов;
  3. Определение срока действия договора;
  4. Сроки выплаты и размеры заработной платы.

И (необязательно) дополнительные условия:
  • Испытательный срок;
  • Подписка о неразглашении коммерческой тайны;
  • Положение о материальной ответственности;
  • Улучшение условий и/или оплаты труда.

Логично, что главное слово тут “индивидуальный”, т.е. одна сторона - это работодатель, вторая сторона - это только один работник.

Что такое коллективный трудовой договор?


Коллективный трудовой договор - это правовой акт, регулирующий трудовые и иные социальные отношения на предприятии, заключенный в письменной форме между работниками и работодателем в лице их представителей. Его содержание, структуру, разработку и действие регулирует глава V трудового кодекса РМ.

Как правило, индивидуальные трудовые договоры составляются на крупных предприятиях с огромным количеством сотрудников и/или филиалов. Редко можно встретить такой документ на предприятии малого бизнеса.

Коллективный трудовой договор может быть составлен после заключения комиссии, в состав которой входят как представители работодателя, так и представители работников (профсоюз или же специально выдвинутые сотрудники). Принятие договора осуществляется на коллективных переговорах, в процессе обсуждения вопросов комиссией.

Коллективный трудовой договор, помимо информации, предусмотренной понятием трудового договора, может содержать положения, не регулируемые соответствующим законодательством. В него могут входить льготы и привилегии, такие как:
  • Премии, приуроченные к юбилейным датам предприятия, выходу работника на пенсию, рождению детей и т.д.;
  • Полная или частичная оплата питания;
  • Возможность прохождения оздоровительных и лечебных процедур (в том числе посещения специализированных санаториев) за счет средств предприятия и т.д.

Чем отличается индивидуальный и коллективный трудовой договоры?

  • ИТД заключается с каждым работником в индивидуальном порядке, КТД - со всеми трудящимися в штате сразу.
  • ИТД обычно является бессрочным, КТД заключается на срок, определяемый комиссией и не может быть меньше одного года.
  • В отличие от ИТД, при заключении КТД его необходимо отправить в территориальную инспекцию труда в течение 7 дней после подписания.
  • При заключении ИТД работодателем используется унифицированная форма, применяемая (возможно, с некоторыми незначительными коррективами) для всех работников предприятия. Разработка же положений КТД ведется с учетом особенностей функционирования конкретного предприятия, уровня его финансовой стабильности на момент составления документа и ряда других факторов, которые могут оказать существенное влияние на взаимодействие работников и работодателя.
  • КТД сохраняет своё действие в случае ряда изменений в деятельности предприятия: смене наименования, расторжения ИТД с руководителем предприятия, реорганизации, ликвидации или смене вида собственности/собственника.
  • Внесение изменений в уже подписанное трудовое соглашение осуществляется после согласования всех корректив с работником; для изменения положений коллективного договора необходимо вновь провести коллективные переговоры и утвердить решение о внесении необходимых поправок.

Заключение


Вне зависимости от размера предприятия, работодатель должен заключить с работником трудовой договор. Как индивидуальный, так и коллективный договор имеют свои преимущества, и вместе с тем - схожие черты. Не всегда можно выбрать, что именно заключать, но нет ничего ужасного в том, чтобы подписывать коллективный трудовой договор вместе с индивидуальным.

Похожие статьи