Назад

В Молдове намерены ввести налоговую ставку 18% для тех, кто зарабатывает больше 1 млн леев в год

18 ноября, 2022 1464
В Молдове намерены ввести налоговую ставку 18% для тех, кто зарабатывает больше 1 млн леев в год

Власти Молдовы намерены вернуть прогрессивную шкалу налогов на доходы: кто больше зарабатывает, тот и больше платит. Предложение содержится в проекте бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2023 год, вынесенном на публичные консультации, передает IPN.

Согласно проекту, ставка для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и лиц, которые осуществляют профессиональную деятельность в сфере юстиции и здравоохранения составит:

  • 12% годового налогооблагаемого дохода, если тот меньше 1 млн леев;
  • 18% годового налогооблагаемого дохода, если тот больше 1 млн леев.

Резиденты, получающим годовой налогооблагаемый доход менее 360 тысяч леев, сохранят право на снижение суммы годового налогооблагаемого дохода, с вычетом суммы личного освобождения.

Прогрессивная шкала подоходного налога уже применялась в Молдове до 2018 года, после чего её заменили на плоскую — 12% годового налогооблагаемого дохода для всех. 

По подсчётам властей, возвращение к двум ставкам принесёт государственному бюджету дополнительные 94 миллиона леев. Отметим, что по данным Государственной налоговой службы, в 2021-м годовые доходы свыше 1 млн леев задекларировали 4007 человек. 

Похожие статьи