Назад

Halloween-party для интровертов: что почитать?

30 октября, 2019 653 0
Никто ни о ком не знает всего.
Агата Кристи. «Вечеринка в Хэллоуин».


Давненько на Rabota.md не было подборок с книгами. И могло бы ещё долго не быть, если бы не приближающийся Хеллоуин – день, когда хочется чего-нибудь жуткого, леденящего кровь, и чтоб при этом рядом грелся котик, на ногах был пледик, а в чашке какаушко. Выбор очевиден – или книга, или фильм, ибо после бурного корпоратива хочется побыть в тишине да одиночестве. А если вы решили не идти на корпоратив - вам тем более нужно чем-то заняться!

Что почитать на Хеллоуин? Книг настолько много, что сложно выбрать что-то хорошее и интересное. Поэтому мы постарались сделать подборку разных книг на любой вкус. В первую очередь – это, конечно, готика, ужасы, фэнтези и ещё больше фэнтези!
 

«Беллмен и Блэк, или незнакомец в чёрном», Диана Сеттерфилд

 
Начните с легенды неоготики – Дианы Сеттерфилд, автора нашумевшей «Тринадцатой сказки» и недавно вышедшего бестселлера «Пока течёт река». В отличие от этих двух солидных томов, «Беллмен и Блэк» — настолько маленький, что его можно прочитать за один выходной. А ещё он почти не страшный и очень интересный.
 
В детстве Уильям Беллмен убивает из рогатки грача; невозможный, через все поле, выстрел тем не менее попадает в цель. Поступок этот вскоре забывается, но имеет непредсказуемые и трагические последствия через много лет, когда Уильям уже вырос, стал уважаемым человеком, счастливо женатым, с четырьмя детьми. Ведь грачи не забывают ничего… И вот ночью, на кладбище, Уильям заключает невероятную сделку с незнакомцем в черном, таинственным образом вошедшим в его жизнь; сделку, которая навсегда изменит судьбу Уильяма.
 

«Беритесь за дело без промедления, работайте в полную силу, и тогда время будет подчиняться вам, а не вы ему».

«Призрак оперы», Гастон Леру

 
Куда же без призраков на Хеллоуин? Куда же без классических произведений в «Дзен-книгоголизме» на Rabota.md? Если вы до сих пор не читали книгу, по которой сняли знаменитый фильм (который, кстати, можно потом и пересмотреть) – настало ваше время!

Странные события происходят в Парижском оперном театре: пропажа денег, исчезновение певицы, несчастные случаи с летальным исходом – сочетание мистики, приключений и романтики в романе Гастона Леру, известном благодаря многим интересным экранизациям, театральным постановкам и знаменитому бродвейскому мюзиклу Эндрю Ллойда Уэббера.
 

«Его сердце готово было вместить весь мир, а ему приходилось довольствоваться каким-то подвалом».

«Стеклянные книги пожирателей снов», Гордон Далквист

 
Зловещие балы-маскарады, детективный сюжет и тёмные краски интриг – зарубежный аналог Акунина, смешанный с многоходовочками Умберто Эко, «Стеклянные книги пожирателей снов» — это достойный готический детектив для Хеллоуина.
 
Нью-йоркский драматург Гордон Далквист проснулся знаменитым, что называется, в одночасье, — когда издательство «Пингвин» предложило ему контракт стоимостью два миллиона долларов на дебютный роман «Стеклянные книги пожирателей снов» и его будущее продолжение.
Итак, действующие лица:
Мисс Темпл прибыла в город вовсе не на поиск приключений — она ищет мужа. Но когда ее жених Роджер Баскомб, восходящая звезда в секретариате министерства иностранных дел, ни с того ни с сего разрывает их помолвку, мисс Темпл решает выяснить почему. Она тайком следует за Роджером на зловещий бал-маскарад, и ее с головой затягивает кровавый — в самом буквальном смысле слова — водоворот...
Кардинал Чань — наемный убийца, широко известный в узких кругах. Обнаружив, что его очередная цель — полковник драгун в красном мундире и карнавальной маске — уже убита, он твердо решает найти истинных виновников и вынужден теперь спасаться как от них, так и от своих бывших работодателей...
Доктор Свенсон призван отнюдь не только следить за здоровьем вверенного его попечению наследного принца Мекленбургского, но и спасать того из различных опасных ситуаций. Обычно речь не более чем о последствиях очередного кутежа или дебоша, но сейчас принц стал жертвой некоего дьявольского «процесса», угрожающего самой душе человеческой...
Пути их пересекутся.

 

«Ему придётся рискнуть и посетить библиотеку».

«Гарри Поттер и Философский камень», Джоан Роулинг

 
Здесь даже не нужна аннотации, потому что эта книга приходит в голову не одному поттероману, когда он слышит слово «Хеллоуин». Ведь «Хеллоуин» — десятая глава книги «Гарри Поттер и Философский камень». Действие главы разворачивается в Хогвартсе в большой промежуток между 13 сентября и 31 октября 1991 года и повествует о том, как Гарри Поттер практикуется в игре в квиддич, сражается с горным троллем в день Хэллоуина и на пару с Роном обретает подругу — Гермиону Грейнджер.
 

«С этого момента Гермиона Грэйнджер стала их другом. Есть события, пережив которые, нельзя не проникнуться друг к другу симпатией. И победа над четырехметровым горным троллем, несомненно, относится к таким событиям».

«Гарри Поттер и Кубок Огня», Джоан Роулинг

 
А для изощрённых поттероманов, для которых «Философский камень» слишком тонок, есть четвёртая книга – «Кубок огня», где Хэллоуину тоже посвящено немало времени, ведь основные события разворачиваются на Хеллоуинском пиру.

Накануне праздника в Хогвартс прибыли делегации иностранных студентов, собирающихся состязаться в Турнире Трёх Волшебников. Как раз на хэллоуинском пиру Кубок Огня должен был избрать участников. Неожиданно, после трех чемпионов (от Шармбатона, Дурмстранга и самого Хогвартса), был выбран четвертый: Гарри Поттер. Пир был скомкан: все были поражены таким событием, так как Гарри по всем условиям Турнира не мог быть выбран Кубком. Однако, это произошло...
 

«Странно, когда чего-то страшишься и отдал бы все, лишь бы замедлить время, оно, наоборот, мчится, как сумасшедшее».

«Мор, ученик Смерти. Мрачный жнец», Терри Пратчетт

 
О «Море» я уже говорила когда-то давно, в самой первой статье рубрики - в подборке толстых книг, которые заставляли меня бежать домой с работы. Считаю своим абсолютным и первостепенным долгом напомнить о нём в преддверии Хеллоуина – ведь все атрибуты этого праздника так или иначе связаны со Смертью, а у Терри Пратчетта этот персонаж получился донельзя харизматичным. И из всего цикла о «Плоском Мире», в книге о Море, Смерти посвящено больше всего текста.
 
Смерть Плоского мира – не некая абстрактная неприятность, что случается рано или поздно с каждым из нас. О, нет! Во-первых, Смерть – это он. Со всеми вытекающими… Во-вторых, Он весьма ответственный, ведь всем известно, как это неприятно – умереть невовремя. В-третьих, у него есть дочь, собственный дом, слуга Альберт (в миру – самый могущественный волшебник Плоского мира и основатель Незримого университета – Альберто Малих) и лошадь Бинки (да, живая, ибо возня со скелетами уже порядком поднадоела). В общем, Смерть Плоского мира – весьма примечательная личность. И из-за этого и начинаются проблемы…
 

«— КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ, КОГДА У ТЕБЯ ВНУТРИ ТЕПЛО, ТЫ ВСЕМ ДОВОЛЕН И ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ОСТАВАЛОСЬ ТАК, КАК ЕСТЬ?
— Полагаю, это называется счастьем».

Тетралогия «Профессия: ведьма», Ольга Громыко

 
И ещё одно нетривиальное фэнтези на закуску – о главном персонаже хеллоуинских вечеринок – ведьме! Персонаж Ольги Громыко, Вольха Редная, сокращённо В. Редная – типичная ведьма, но не американская – без жеманства, томных вздохов и эротичного макияжа, а нормальная русская девушка, со сварливым характером и живым чувством юмора (что особенно актуально в Хеллоуин – чёрного!).
 
Ox, и тяжела же ты, ведьмина доля! То в вампирью долину судьба занесет, то в драконью пещеру, то упыри на кладбище шалят, то от оборотней честному люду никакого спасу нет. К тому же конкуренты так и норовят увести из-под носа выгодную работенку, священники предают анафеме, селяне боязливо косятся, а король дерет налоги...
Но если вы молоды, талантливы и ваш магический резерв скорее наполовину полон, чем наполовину пуст, — все это ерунда! Главное - приключения и истинная любовь!

 

« — Ты взрослая, умная женщина! — патетически начал Лён явно в угоду Старейшинам, умиленно внимающим ему поодаль.
"Ни то, ни другое, ни третье", — подумала я».

 
 
Теперь, когда вам есть что почитать, можно спокойно готовиться к Хеллоуину!

 


Похожие статьи