Назад

Эта Барби идёт на собеседование: помогает ли красота устроиться на работу и добиться успеха?

27 июля, 2023 5131
Эта Барби идёт на собеседование: помогает ли красота устроиться на работу и добиться успеха?

Красота, как известно, находится в глазу смотрящего — у каждого своё собственное представление об идеале. Но ещё все мы знаем, что первые впечатления имеют огромное значение, в том числе во время собеседования на работу, и некоторые исследования подтверждают, что привлекательные по общепринятым стандартам люди могут испытывать определённые преимущества при поиске работы и продвижении в карьере. Это называется pretty privilege — с английского переводится как «привилегия красивых».

Концепт pretty privilege основан на гало-эффекте (эффекте ореола). Это когнитивное искажение, при котором общее впечатление о человеке влияет на наши выводы об отдельных его характеристиках. Например, если консультант в магазине выглядит ухоженно, покупатели подсознательно решат, что он более компетентный, внимательный и заслуживающий доверие. 

❗️ Отчёт немецкого Института экономики труда показал, что привлекательные специалисты и специалистки могут зарабатывать на 15% больше своих менее привлекательных коллег.

❗️ Согласно исследованию в Журнале экономической психологии, в США привлекательные официантки и официанты за год получают примерно на 1200 долларов чаевых больше, чем непривлекательные. 

У такой привилегии есть, конечно, и обратная сторона: конвенционально привлекательные люди могут сталкиваться с негативом, основанным исключительно на их внешности, и стереотипом «красивая, но глупая» (или «красивый, но глупый» — однако исследования говорят, что женщин чаще судят по внешности, чем мужчин).

В своё время нашумела история об американке, которую якобы уволили из банка за то, что она была «слишком сексуальной» — её юбки-карандаш, обтягивающие водолазки и высокие каблуки слишком «отвлекали» коллег и руководство.

По закону любая дискриминация при трудоустройстве запрещена. Но ещё на этапе отбора резюме HR-менеджер может отсеять кандидатов по фото, а тем, кто дошёл до собеседования, но не понравился, отказать по случайной причине. Особенно требовательно относятся к внешности соискателей в сфере услуг и тех, кто претендует на роль «лица компании» — например, секретаря. Другие HR-специалисты могут даже не отдавать себе отчёт в том, что отсеяли человека из-за внешности — из-за уже упомянутого гало-эффекта.

Если вас не принимают на работу «несерьёзной» причёски, татуировок, веса или, скажем, кукольной внешности, то это, возможно, даже к лучшему. Считайте это своеобразным фильтром — зачем вам окружать себя людьми, которые судят только по обложке?
 

Похожие статьи