Назад

​12 книг, которые научат вас манипулировать всем, что двигается

02 июля, 2019 97430
​12 книг, которые научат вас манипулировать всем, что двигается
Порядочными людьми легко манипулировать.
Джоан Роулинг. "Гарри Поттер и кубок огня".


В каждой фирме есть сотрудник, которого единогласно выдвигают вперёд, когда настаёт время просить что-то у начальника. Просто потому, что у него лучше получается разговаривать, просить, требовать, клянчить, вымаливать, нужное подчеркнуть. Почему так происходит? Кто-то умеет манипулировать людьми чуть лучше других, всё просто.

Не то, чтобы я предлагала вам стать тем самым человеком, которого отправляют на расстрел, нет, нет, как вы могли такое подумать. Наоборот! Я предлагаю вам стать чуть “прошареннее” в манипулировании людьми для того, чтобы никогда не оказаться на месте того самого “козла отпущения”, но при этом легко добиваться от людей всего, чего душе пожелается. Причём от самых разных - начальников, коллег, клиентов, родственников, таксистов и даже продавщиц пирожков на Piata Centrala.

Здесь должна быть фраза про “скачать бесплатно без регистрации смс”, но нет, ниже всего лишь подборка крутых книг про техники манипуляции, общение и убеждение. Какие-то из них общеизвестные, про какие-то вы никогда не слышали, но все они - годные. Хуже после их прочтения вам по крайней мере не станет (наверное).

Сразу скажу - дядюшки Фрейда, Хенрика Фексеуса и книг по НЛП здесь не будет - про них и так все знают.

Итак, понеслась.

1. «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», Дейл Карнеги

А вот Карнеги - будет. Не упоминать Карнеги в подборке книг по манипулированию людьми - это всё равно, что не упомянуть Smells Like Teen Spirit в ТОП-е самых популярных рок-композиций. Ни одна подборка без него не обходится, и не зря - это святая классика, наисвятейшая база, с которой должен быть знаком (хотя бы знаком!) каждый уважающий себя человек.

В книгах Карнеги написаны простые и банальные вещи, вся её суть сводится к избитому “Всё гениальное - просто”, и именно этим книга “Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей” и хороша. Дейл Карнеги писал свои книги не один год и вносил в них правки своевременно с меняющимися и растущими потребностями людей, реагируя на социальные тендценции и совершенствуя свои методики. Жаль, что он не был бессмертным, а то мы бы узнали много нового, как, кстати, и в случае с Пушкиным и его гениальными лайфхаками о женщинах.

Моя любимая цитата из книги:

У меня достаточно хлопот с собственными недостатками, чтобы ещё раздражаться из-за того, что Бог не позаботился равномерно распределить между людьми умственные способности.

2. «Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется», Томас Эриксон


Эту книгу советуют к прочтению все, у кого есть аллергия на коллег по работе. И не только. Даже я её советую, хотя у меня нет аллергии. Нет коллег - нет аллергии.

Скандинавский бестселлер будто создан для тех, кто любит всё классифицировать и раскладывать по полочкам: Томас Эриксон предлагает не перебарщивать с психотипами и просто поделить всех людей в мире на четыре цвета: красный, синий, зелёный и жёлтый. И нет, никакого расизма здесь не будет. Представители каждого из цветотипов имеют свою логику поведения, темперамент и систему ценностей. И автор очень удобно, легко и доступно объясняет, как общаться, работать, вести проекты и разруливать конфликтные ситуации с каждым из них.

Моя любимая цитата из книги:

Мы знаем, что мы делаем, но мы не знаем, почему мы делаем то, что мы делаем.

3. «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни», Марк Гоулстон


Ещё одна книга с названием, намекающим на то, что чтиво будет интересным. Вообще, пока я не начала рассказывать, о чём книга, скажу пару слов о том, как люди рассказывают о том, что это за книга.

Когда я работала в книжном магазине (был за мной такой грешок), эта книга стояла себе, никого не трогала у меня на полках с психологией и знаете, что я заметила? Её вертели в руках, подозрительно листали и ставили на место. В один день я заинтересовалась - неужели название действительно такое страшное, что её не воспринимают серьёзно? Пришлось её прочитать и убедиться, что книга-то на самом деле годная. Я попыталась её продать, мотивируя людей теми же словами, что и издатели и рецензенты - “и пусть вас не смущает название книги, но…”. Меня слушали, кивали и покупали Алана и Барбару Пиз. Ок, сказала я, и на следующий день книга оказалась в самом центре магазина, в точке, где на неё падал взгляд каждого входящего покупателя. Через полчаса после открытия женщина в очках и шляпе нерешительно подошла к кассе и спросила меня: “А… Это хорошая книга?” Я беззаботно ответила, что она полностью соответствует своему названию. И книгу купили. И купили потом ещё, каждый раз, когда я кивала в ответ на “что, действительно, про мудаков?”

Так вот, беда таких книг, вернее, отношения нашего общества к ним - в том, что люди боятся себе признаться в вещах, которые лежат на виду. Марк Гоулстон, психиатр в сфере бизнеса, ничего не скрывает. Он смело заявляет всему миру, что есть психи, а есть мудаки, и с ними со всеми приходится общаться, кому, как не ему - психиатру в сфере бизнеса, об этом знать. Ваша задача только в том, чтобы перестать лгать самим себе и признать, что есть не только приятные и милые люди, но и совершенно невыносимые отбитые идиоты.

При этом вынуждена признать, что я немного привирала своим покупателям - книга и вполовину не такая агрессивная, как название. Вообще, её оригинальное название - Talking to Crazy отражает суть намного лучше. Увы, но она не состоит целиком из нецензурной лексики и междометий (а то цены бы ей не было). Она состоит всего лишь из 14 техник общения с психами, 8 способов борьбы с безумием в личной жизни и рекомендациями по работе с самим собой и нашими внутренними психами.

Конечно, автор иногда заменяет Капитана Очевидность на его посту, но нам всем иногда нужно услышать банальные вещи, чтобы убедиться в их рациональности.

Моя любимая цитата из книги:

Если вы встретитесь с социопатами, лучший способ взаимодействовать с ними — вообще не взаимодействовать.

4. «Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя», Карен Прайор


Карен Прайор научит вас дрессировать всё, что двигается, а что не двигается - двигать и дрессировать. Методики этой удивительной женщины заслужили немало положительных отзывов: она не учит жёстко манипулировать людьми, гипнотизировать и использовать в своих целях, нет. “Не рычите на собаку” построена на принципе позитивного подкрепления, своевременной реакции и правильного отношения к проблемам. В своё время она была весьма новаторской, сейчас же методы Карен Прайор в своих книгах используют все психологи, кому не лень, ведь как известно - всё новое - это вовремя украденное старое.

Единственный минус этой книги, о котором заявляет и сам автор, состоит в том, что сначала надо потренироваться на кошках, а ещё лучше - на цыплятах. Тогда с людьми вообще ничего трудного делать не придётся.

Моя любимая цитата из книги:

Как мать, я сделала все, чтоб мои сыновья научились делать подарки.

5. «На крючке: как разорвать круг нездоровых отношений», Ауд Далсегг, Инге Вессе


Встретились как-то юрист и журналист и решили написать книгу по психологии. Уже один этот факт заставил меня прочитать эту книгу, построенную на реальных историях и отвечающую на важный вопрос: да что с ними не так-то, господи?

Что делать, если начальник - истеричка? А если вторая половинка - тиран из “Игры престолов”? А если мама вечно пилит про тикающие часики? А если… Этих если в книге - вагон и маленькая тележка с арахисом, она предназначена для тех, кто пребывает в постоянном нервном напряжении, часто чувствует себя жалким и никчёмным, а то и вовсе - до дрожи боится тех, с кем живёт или работает.

И в самом деле, книга не для всех категорий людей, а скорее для тех, кто не понаслышке знает, что такое психологические проблемы, на своём примере, или на примере окружающих. Она не совсем про работу и про манипуляцию людьми, она скорее про крайности из крайностей и способы блокировки негативного влияния окружающих. Книга немного жестковата и слегка драматична, но очень полезна, когда кажется, что вокруг - одни психи. Поможет понять, что с ними делать и как вернуть себе душевное равновесие.

Не читайте эту книгу, если у вас всё хорошо - вы её просто не поймёте.

Моя любимая цитата из книги:

Погружаться во мрак, страдать от самобичевания время от времени - это нормально. Подружитесь с этой тьмой вместо того, чтобы ее бояться, говорите с ней как со старым другом.

6. «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно», Ларри Кинг


На самом деле я искала вообще другую книгу, и, покупая Ларри Кинга, была абсолютно уверена, что буду читать “Как разговаривать с кем угодно. Уверенное общение в любой ситуации” Марка Роудза. Как выяснилось уже к концу книги, она была не той, но я об этом не пожалела, потому что Кинг (хотя и не тот, и даже не Кинг) оказался в разы круче. Приправленная юмором, живым сарказмом и историями из жизни знаменитого телеведущего, книга не то чтобы открыла мне новые грани бытия, но помогла вспомнить хорошо забытые простые истины и немного расслабиться. И заодно запастись цитатками на все случаи жизни.

Нам всем приходится общаться. Особенно я не завидую тем, кому приходится много общаться по работе. Менеджерам, директорам, спикерам. Это жесть - каждый день что-то рассказывать целой толпе людей, которые только и мечтают о том, чтобы наконец перестать делать умные лица и пойти пить кофе и обсуждать новую машину босса. Ларри Кинг даёт эффективные, хотя, опять же, до обидного простые советы, как перестать париться и начать общаться с лёгкостью. И пользой.

Моя любимая цитата из книги:

Когда я произношу речь, одно из моих главных правил таково: «Никогда не быть слишком серьезным слишком долго».

7. «50 упражнений для развития навыков манипуляции», Кристоф Карре


Книга из серии “сам себе манипулятор”, больше похожая на блокнот “Уничтожь меня”. С ней удобно ездить по утрам на работу, выполняя карандашиком не особо замудрённые, иногда поверхностные, но всё же весьма полезные задания.  Просто берёте и делаете.

Отлично помогает понять самого себя, окружающих людей, питающих слабость и любовь к манипуляции, и понять, как стать нечувствительным к внешнему влиянию и обратить его против других. Больше про эту книгу сказать в принципе нечего, потому что её нужно не читать, а использовать.

Моя любимая цитата из книги:

Однако не стоит забывать о том, что между манипулируемым и манипулирующим существует неразрывная связь. Действительно, один не в состоянии жить без другого. Более того, они часто меняются ролями, и нередко жертвы приобретают большее влияние, чем их «палачи».

И на закуску:

5 книг, которые не имеют ничего общего с психологией, но прекрасно демонстрируют способы манипуляции людьми

Барабанная дробь...

1. Малыш и Карлсон

Внезапно, да? А давно вы читали Линдгрен? Между прочим, я терпеть не могу эту книгу и снятый по ней шедевр “Союзмультфильма”, но. Вы только вдумайтесь. Тридцатилетний мужик (и на секундочку, я не считаю его плодом воображения Малыша, просто прогуглите этот вопрос), в самом расцвете сил, тонко манипулировал целой толпой народа, заставляя всячески себя обхаживать. Там ему и варенье носили, там ему и настроение поднимали, его и слушали, и хвалили, и в пример ставили. А между тем, кто он? Странный чувак в штанах на лямках и с пропеллером! Я считаю, каждый, кто хоть что-то слышал про манипулирование, должен уделить хотя бы полчаса тому, чтобы попытаться выяснить, в чём секрет этого гения!

Вы только вдумайтесь, как он обыграл технику манипуляции, при которой собеседника заставляют сомневаться в собственной адекватности:
 
— Приходишь голодный как пес, — ворчал Карлсон, — а этот сидит себе как ни в чем не бывало перед полной тарелкой каши, вокруг шеи у него повязана салфетка, и он бубнит себе под нос, что надо съесть ложку за маму, ложку за папу, ложку за тетю Августу...
— За какую тетю Августу? — спросил Малыш, сгорая от любопытства.
— Понятия не имею, — ответил Карлсон.
— Так зачем же есть кашу за ее здоровье? — рассмеялся Малыш.
Но Карлсону было не до смеха.
— Ах, вот как! Значит, твой друг должен умереть с голоду только потому, что ты не знаешь каких-то там старых теток, которые живут где-то у черта на рогах!

 

2. Колобок

Опять же внезапно, но. Колобок уже успел стать притчей во языцех. По мотивам этой нехитрой басни написана не одна диссертация и придумана не одна ролевая игра, любого психолога можно разбудить ночью и он разберёт тебе сказку про сферическое мучное изделие в вакууме с точки зрения любой области психологии.

А всё почему? Да потому, что она идеально демонстрирует базовый принцип манимуляции: говорите прямо то, что вам нужно. От неожиданности люди могут и согласиться. А то и от уважения к вашей наглости.

Цитировать тут нечего, но есть анекдот:

Если прочитать сказку "Колобок" задом наперёд, то в конце бабка с дедкой размажут его по сусекам.

3. Винни-Пух


В принципе, вас уже сложно чем-то удивить после Карлсона и Колобка, поэтому буду говорить прямо: Винни-Пух - великий манипулятор. А Кролик - крайне слабовольная личность. Вдумайтесь: к вам в дом врывается “просто так” толстый коротколапый медведь-сладкоежка с другом-свиньёй и в одно медвежье рыло съедает все ваши припасы. Так вот, речь не о Винни-Пухе, а о Кролике - это живая иллюстрация того, как с манипуляторами себя вести не надо.

А на тему негативного влияния хитрых манипуляций Винни-Пуха на несчастного Пятачка диссертаций примерно в два раза больше, чем на тему Колобка и теории отката. Из этой истории можно почерпнуть много примеров манипуляции людьми.

4. Приключения Тома Сойера

Детские сказки - это весело, но вот вам пример подростковой книги, к слову сказать, первой, где я встретила в своей жизни действительно гениальный и хитрый пример манипуляции людьми.

Однажды Том Сойер решил покрасить забор. Ну как, решил. Его заставила нелюбимая им дражайшая тётушка Полли в наказание за не такие уж и невинные детские шалости. Вообще, кстати, тема взаимоотношений Тома с его тётушкой - одна из моих любимых, но это к делу не относится.

Тому Сойеру необходимо было покрасить тридцать ярдов забора. Лето, солнышко, птички поют, Гек Финн гуляет по окрестностям, работать-то совсем и не хочется. Что же сделал Том? О, он провернул хитрейший трюк: превратил наказание в привиллегию. Да ещё и неплохо подзаработал в результате. Всего-то надо было начать красить забор с истинным упоением, чтобы мимокрокодящие мальчишки заинтересовались и тоже захотели.

Я как-то применила метод Тома Сойера на своей позапозапрошлой работе, скинув весьма неинтересный проект на двух коллег, которые позавидовали тому, с каким наслаждением я начала его делать. Это работает, дамы и господа.

5. Повесть о Ходже Насреддине

Ну, а на сладкое - вполне себе взрослая история, целая кладезь мудрых методик, хитрых трюков и смешных историй, сквозь которые проглядываются тонкие психологические приёмы управления людьми: “Повесть о Ходже Насреддине” за авторством Леонида Соловьева.
 
- Откуда ты пришел и зачем? - спросил сборщик.
- Я приехал из Испагани, о пресветлый господин. Здесь, в Бухаре, живут мои родственники.
- Так, - сказал сборщик - Ты едешь в гости к своим родственникам. Значит, ты должен заплатить гостевую пошлину.
- Но я еду к своим родственникам не в гости, - возразил Ходжа Насреддин. - Я еду по важному делу.
- По делу! - вскричал сборщик, и в глазах его мелькнул блеск. - Значит, ты едешь в гости и одновременно по делу! Плати гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвуй на украшение мечетей во славу аллаха, который сохранил тебя в пути от разбойников.
"Лучше бы он сохранил меня сейчас, а от разбойников я бы как-нибудь и сам уберегся", - подумал Ходжа Насреддин.


Это настоящая кладезь мудрости, книга, которая учит не сдаваться и искать выход в любой, даже самой сложной ситуации, а ещё из неё можно почерпнуть немало лайфхаков в общении с людьми, которых вы пытаетесь заставить сделать что-то, что интересует только вас.
Собственно, я сказала всё, что имела, теперь дело за вами. Читайте и совершенствуйтесь, и двери, которые вы собирались открывать с ноги, окажутся автоматическими!

 

Похожие статьи