Назад

Вы 100% не знали что такое соцпакет. Мы разобрались!

24 сентября, 2019 19359
Вы 100% не знали что такое соцпакет. Мы разобрались!
Я предлагаю хороший социальный пакет, но оплачиваемый отпуск в него не входит.
Fallout: New Vegas
 

Пару лет назад, юная и неопытная, пришла я устраиваться в одну фирму на работу. Предлагали официальное трудоустройство и все прилагающиеся плюшечки, в числе которых был соцпакет. Я тогда заинтересовалась, вскинула брови и спросила у кадровика, что это такое и что с этим делать. И очень удивилась, когда кадровик ответил мне: «Ну… э-э… полис там, в общем…». Он долго тупил, пытаясь вспомнить, что в него входит, и это стало одной из причин, по которой я в ту фирму так и не устроилась.
 
Прошли годы, и вот я сижу, листаю объявления на Rabota.md в поисках темы для статьи, и то тут то там замечаю слова «соцпакет», а иногда и «полный соцпакет». И понимаю, что на дворе 2019-й, а я до сих пор не знаю, что это такое. Оказывается, бывает ещё и полный? Спросила родителей, спросила друзей, все от меня отмахиваются со словами «не приставай со своими работами, ты журналист — ты и иди узнавай». Но мне же интересно. Все же об этом пишут! Значит это что-то крутое и у кого-то такого нет?
 
Ну что ж, настало время вместе с читателями сесть и разобраться, что же такое «соцпакет».
 

Что говорит о «соцпакете» государство?

 
Первым делом я, как прогрессивный и эрудированный пользователь интернета, полезла в Трудовой Кодекс РМ. Но я же не дурак листать три километра, я открыла окно поиска по сайту и вбила туда «соцпакет». Меня не поняли. Вбила «социальный пакет». Результатов снова ноль! Как так?! Все его предлагают по доброте души, или что? Неужели такой весомый аргумент, которым многие хвалятся, рассказывая, что нашли работу, не предусмотрен законом?
 
Готовьтесь, будет много текста. Я заморочилась и нашла пару кусочков, очень витиевато касающихся запроса. Например:
 
 Статья 5. Основные принципы регулирования
                      трудовых отношений и иных непосредственно
                      связанных с ними отношений
Исходя из норм международного права и в соответствии с Конституцией Республики Молдова основными принципами регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений являются:
s) гарантирование права на обязательное социальное и медицинское страхование работников.
 

Хорошо. Мы выяснили, что работодатель обязан предоставлять работнику социальную и медицинскую страховку. И если с медицинской всё понятно – имеется в виду полис, то что же входит в социальную? Снова листаем.
 
В статье 9 той же главы снова излагается вышеупомянутая мысль другими словами:
 
  Статья 9. Основные права и обязанности работника
 (1) Работник имеет право на:
о) обязательное социальное и медицинское страхование в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
 

Яснее не становится. Находим в статье 9 чуть ниже ещё один пункт:
 
  (2) Работник обязан:
 h) уплачивать в установленном порядке взносы обязательного государственного социального страхования и взносы обязательного медицинского страхования.
 
Путём логических выводов доходим до мысли, что раз мы платим налоги, но не делаем это лично, значит за нас это делает бухгалтерия фирмы-работодателя. Завязываем первый узелок, листам дальше.
 
Аж в 1 главе 3 раздела (Индивидуальный Трудовой договор), в статье 49 слова «социальный» и «страхование» снова попадаются вместе:
 
 Статья 49. Содержание индивидуального трудового
                        договора
1) Содержание индивидуального трудового договора определяется по соглашению сторон с учетом положений действующего законодательства и включает следующее:
р) условия социального страхования;
r) условия медицинского страхования;
 

Ага, ну вот оно! А какие условия-то? У каждого свои, что ли? Достаем старый индивидуальный трудовой договор, водим пальцем по строчке (чего мы никогда не делали при подписывании) и ищем все упоминания слова социальный. Я в своём нашла четыре:
 

 
Яснее всё ещё не стало. И если социальное страхование в типовом договоре присутствует, то где медицинское? Да и смущает, что к каждому пункту обязательно прописывается фраза вроде «в порядке, предусмотренном законодательством». Так что же им предусмотрено-то? Помимо того, что работодатель должен выдать работнику полис и платить за него налоги, больше так пока ничего и не нашли. Ищем дальше.
 
Ещё одно упоминание слов «социальное страхование» нашлось в статье 114 главы 3: ежегодные отпуска.
 
 Статья 114. Исчисление стажа работы, дающего право
                          на ежегодный оплачиваемый отпуск
(1) В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включаются:
d) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и он получал различные выплаты из средств бюджета государственного социального страхования, за исключением времени частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
 

Хорошо, значит в соцпакет входит начисление стажа за всё время работы, в том числе за декрет. Рубим на носу, листаем дальше. Чуть ниже находится ещё пара упоминаний, в статьях 123-124-124\1  и 127 главы 4: социальные отпуска.
 
 Статья 123. Медицинский отпуск
    (1) Оплачиваемый медицинский отпуск предоставляется всем работникам и лицам, с которыми работодателем заключен ученический договор, на основании медицинского документа, выданного в соответствии с действующим законодательством.
    (2) Порядок установления, исчисления и выплаты пособий в связи с медицинским отпуском из средств бюджета государственного социального страхования предусмотрен действующим законодательством.
 Статья 124. Отпуск по беременности и родам и частично
                          оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком
 (1) Работающим женщинам и женщинам, с которыми работодателем заключен ученический договор, а также женам работников, находящимся у них на содержании, предоставляется отпуск по беременности и родам, включающий дородовой отпуск продолжительностью 70 календарных дней (в случае беременности тремя или более детьми – 112 календарных дней) и послеродовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей – 70 календарных дней), с выплатой им пособий в порядке, установленном в части (2) статьи 123.
    [Ст.124 ч.(1) изменена ЗП324 от 23.12.13, МО320-321/31.12.13 ст.871; в силу с 01.01.14]
    (2) Застрахованным лицам, указанным в части (1), по истечении отпуска по беременности и родам предоставляется по их письменному заявлению частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой пособия из средств бюджета государственного социального страхования.
Статья 124-1. Отпуск по отцовству  
(4) В период предоставляемого отпуска по отцовству работник получает выплачиваемое из фонда социального страхования пособие по отцовству, которое не может быть меньше величины средней заработной платы за соответствующий период. Пособие по отцовству для государственного служащего с особым статусом  выплачивается из государственного бюджета по месту его работы.
Статья 127. Отпуска работнику, усыновившему
                          новорожденного ребенка или
                           установившему над ним опеку
    (1) Работнику, усыновившему новорожденного ребенка непосредственно в родильном доме или установившему над ним опеку, предоставляется оплачиваемый отпуск на период со дня усыновления (установления опеки) и до истечения 56 календарных дней со дня рождения ребенка (при одновременном усыновлении двух и более детей – 70 календарных дней), а также по его письменному заявлению частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Пособия к указанным отпускам выплачиваются из средств бюджета государственного социального страхования.
 

Выясняем таким образом, что в соцпакет входят: оплата больничных, оплата декрета для женщин и мужчин, а также для усыновителей новорождённых. В зависимости от того, государственная ли это фирма, или частная, выплаты происходят либо из бюджета государства, либо из бюджета фирмы, либо из бюджета гос-соц-страхования (средства в который перечисляются работодателем). Отсюда я делаю первый вывод:
 

Частной фирме действительно имеет смысл указывать в вакансии предоставление соцпакета. Таким образом они гарантируют работнику своевременные выплаты всех причитающихся социальных пособий и привлекают соискателей.

 
Остаётся только вопрос: а почему, собственно, они это гарантируют, если их и так обязывает это делать закон? Формулировка «предусмотрено законодательством» - настолько тонка, что некоторые работодатели могут каким-то образом избегать того, что им предусмотрено, а другие открыто заявляют, что этого не делают? Да, но нет. Ответ на этот вопрос будет немного дальше.
 
В разделе 9, об охране здоровья и безопасности труда — ещё одно упоминание соцстрахования:
 
Статья 222. Государственная политика в области
                          охраны здоровья и безопасности труда
    (1) Основными направлениями государственной политики в области охраны здоровья и безопасности труда являются:
 g) защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
 

Полезный пункт, если работа действительно опасная. Но учитывая, что полстраны работает менеджерами по продаже, пункт весьма узконаправленный.
 
И… на этом всё. Больше в Трудовом Кодексе Республики Молдова нет ни одного упоминания о регулировании социального страхования.
 

Итог: что входит в социальный пакет по версии ТК РМ?

Несмотря на то, что в ТК РМ нет понятия "социальный пакет", в нём есть понятия "социальное и медицинское страхование", которые работодатели ОБЯЗАНЫ включать в индивидуальный трудовой кодекс. Некоторые зовут это соцпакетом, но по сути это не совсем соцпакет. В него входят: 
  1. Медстраховка – и то, в ТК она только упоминается, никаких норм, списков врачей и медицинских процедур в ТК не прописано. А как показывает практика, с полисом в Молдове особо по врачам не походишь. Предоставление первого полиса или поддержка имеющегося, тем не менее, является обязательным для работодателя.
  2. Выплаты соцстрахования (пенсия, декрет, больничные). Единственный полезный пункт, однако, снова, в понятие «соцпакет» не входящий, так как от работодателя не зависит, а регулируется законодательством. Вернее, он то входит, и работодатель его и так и так оплачивает из своего бюджета, но не делать он этого не может. Если вы вдруг заболели или вышли в декрет, будучи трудоустроены официально, всё что вам нужно – получить больничный лист и отнести его в бухгалтерию. Компании остаётся только зарегистрировать его и оплатить. И что-то мне подсказывает, что если компания этого не сделает, у неё будут небольшие проблемы.
  3. Зачисление трудового стажа, в том числе с учётом времени, проведённого на больничных и в декрете. Опять же, пункт, регулируемый законом и работодателю не подвластный.
  4. Социальное страхование работника от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Самый полезный для некоторых категорий пункт, и в то же время, снова – обязательный.
 
Итак, это – всё, что очень косвенно регулируется законодательством Республики Молдова касаемо социального страхования. Теперь (рано выдохнули, вам ещё дальше читать) разберёмся, что понимают работодатели под «соцпакетом».
 

Что ещё МОЖЕТ входить в соцпакет?

 
Во-первых, сформулирую наконец своё понимание этого слова:
 

Соцпакет — это чит-код для работодателя.

 
Чит-код (англ. cheat code, cheat — «жульничество», «обман»), — код, который может быть введён в программу, чтобы изменить ход её работы. Чаще всего применяется в компьютерных играх для прохождения трудных этапов. То есть, соцпакет – это чит-код, который работодатели вводят в объявление, чтобы заманить сотрудников, чаще всего ничего для этого не делая. И тут два варианта: либо недобросовестный составитель вакансии просто надеется на непонимание соискателем того, что и полис, и стаж, и декретные с больничными регулируются ТК РМ, а не работодателем, либо у честного и мудрого работодателя действительно есть ещё какие-то социальные плюшки, которые он может вам предложить. И они могут быть совершенно разными:
 
  • Доплаты к отпускам и больничным;
  • Обеды за счёт компании;
  • Добровольное негосударственное медицинское страхование (ДМС);
  • Негосударственное пенсионное страхование;
  • Оплата проезда на работу и обратно;
  • Новогодние детские подарки и билеты на новогодние детские праздники;
  • Путёвки в оздоровительные детские лагеря, санатории, дома отдыха и т.п.;
  • Оплата содержания детей работников в детских садах;
  • Предоставление работникам беспроцентных займов, в том числе целевых на приобретение жилья;
  • Оплата найма жилья, а также – коворкинга;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Оплата занятий спортом (спортивные клубы, фитнес-центры, бассейны) и культурного отдыха;
 
И всякое другое. Кто-то даёт работникам lunch-карты, кто-то предоставляет билеты на мероприятия, кто-то дарит оргтехнику, кто-то предоставляет бесплатные тренинги, курсы, развлекательные тимбилдинг-ивенты, у кого-то в офисах котики. Соцпакет может быть весьма объёмным, но его конкретный состав каждый работодатель генерирует сам по своему усмотрению. Обязательным к его вхождению является только то, что регулирует Трудовой Кодекс РМ.
 
Повторю ещё раз.

Запомните, что предоставление работодателем соцпакета не является его обязанностью и зависит исключительно от желания самого работодателя и его финансовых возможностей.


Но писать о том, что компания предоставляет соцпакет и не предоставлять при этом ничего, кроме 4-х обязательных пунктов – это читерство. Поэтому при устройстве на работу, расспрашивайте кадровиков о том, что действительно входит в соцпакет, о котором они так заманчиво пишут в своих объявлениях. И если они действительно хотят привлечь работников и заявляют о соцпакете в вакансии – тогда в нём должно быть что-то действительно существенное.

Похожие статьи