Наверное, у каждого работника, у которого хоть раз были практически неразрешимые конфликты с работодателем, возникала мысль о забастовке. В некоторых, особо критических ситуациях забастовка действительно может быть решением проблемы для целого коллектива.
Мы в Rabota.md не возьмёмся судить о целесообразности забастовок ввиду индивидуальности каждого случая. Но о том, что это такое, как это проводится и самое главное, что говорит закон о забастовках, мы вам добросовестно расскажем.
Что такое забастовка?
Забастовка - это один из основных принципов регулирования трудовых отношений, который выбирают в крайнем случае, обычно - от безысходности, когда все средства для защиты трудовых прав исчерпаны. Многие понимают суть забастовки неверно, думая, что забастовка - это своеобразный бунт в стиле “встал и отказался работать”. По сути своей забастовка - это тщательно спланированное в соответствии с законодательством коллективное мероприятие. Согласно ТК РМ:
Забастовка – добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового конфликта, начатого в соответствии с действующим законодательством.
Забастовка - это не способ получить желаемое, а способ защитить профессиональные интересы работников экономического и социального характера и не может преследовать политических целей.
Право на забастовку гарантировано работнику пунктом n) статьи 5 и пунктом m) статьи 9 Трудового Кодекса РМ. Разумеется, как и у любого, предусмотренного законом, права работника, есть условия, которые необходимо соблюдать при подготовке забастовки.
Как, когда и где проводится забастовка?
Первое правило забастовки: забастовка может быть объявлена, если исчерпаны все пути разрешения коллективного трудового конфликта в рамках примирительной процедуры, предусмотренной настоящим кодексом (п. 3 статьи 362 ТК РМ).
Решение об объявлении забастовки принимается представителями работников и доводится ими до сведения работодателя за 48 часов до ее начала (п. 4 статьи 362 ТК РМ).
Копии решения об объявлении забастовки могут быть также направлены, по обстоятельствам, вышестоящим органам предприятия, патронатам, профессиональным союзам, центральным и местным органам публичной власти.
Что необходимо сделать до объявления забастовки?
Прежде чем объявить забастовку на предприятии, необходимо провести примирительную процедуру. Она чётко и ясно регулируется статьёй 359 ТК РМ, поэтому приведём её здесь полностью:
Статья 359. Примирительная процедура
(1) Примирительная процедура осуществляется между сторонами конфликта в рамках примирительной комиссии.
(2) Примирительная комиссия создается из равного числа представителей сторон конфликта по инициативе одной из них.
(3) Примирительная комиссия создается в каждом случае возникновения коллективного трудового конфликта специально для цели примирения.
(4) Основанием для создания примирительной комиссии являются приказ (распоряжение, решение, постановление) работодателя (его представителей) и соответствующее постановление (решение) представителей работников.
(5) Председатель примирительной комиссии избирается большинством голосов членов комиссии.
(6) Работодатель обязан создать нормальные условия для работы примирительной комиссии.
(7) Дебаты примирительной комиссии заносятся в протокол, составленный в двух или, при необходимости, в нескольких экземплярах, в котором указываются общие или частичные меры для разрешения конфликта, о которых договорились стороны.
(8) Комиссия примиряет стороны коллективного трудового конфликта в срок не более 10 рабочих дней со дня образования комиссии. Этот срок может быть продлен только один раз по письменному соглашению членов комиссии. Если члены примирительной комиссии пришли к согласию относительно предъявленных требований, комиссия выносит решение, являющееся обязательным для сторон конфликта, и передает его им в течение 24 часов с момента вынесения.
(9) Если члены примирительной комиссии не достигли соглашения, председатель комиссии сообщает об этом сторонам конфликта в письменной форме в течение 24 часов.
Согласно п.1 статьи 363 ТК РМ, проведение примирительной процедуры
является обязательным до начала забастовки.
Далее, если примирительная процедура ни к чему не привела, необходимо попытаться решить проблему через суд. В статье 363 “Организация забастовки на предприятии” об этом не говорится, но говорится в статье 360, следующей сразу за статьёй о примирительной процедуре:
Статья 360. Разрешение коллективных трудовых конфликтов судебной инстанцией
(1) Если стороны конфликта не достигли соглашения или не согласны с решением примирительной комиссии, каждая из них в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для разрешения коллективного трудового конфликта примирительной комиссией или, по обстоятельствам, со дня вынесения решения или получения соответствующего сообщения (части (8) и (9) статьи 359) вправе подать заявление о разрешении конфликта в судебную инстанцию.
(2) Судебная инстанция созывает стороны конфликта в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.
(3) Судебная инстанция рассматривает заявление о разрешении коллективного трудового конфликта в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня его регистрации, и выносит решение, которое может быть обжаловано в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом.
(4) Судебная инстанция передает свое решение сторонам в течение трех рабочих дней со дня его вынесения.
Таким образом, проблема обычно решается ещё на этапе появления угрозы забастовки. Но если и это не помогло, настаёт время организовывать забастовку.
Основные правила организации забастовки
Всю IV главу ТК РМ мы не будем приводить, расскажем главное.
- Меньше чем через 48 часов после того, как работодатель подтвердил (письменно или устно при свидетелях), что он уведомлен о намерениях работников, начинать забастовку нельзя.
- В период забастовки бастующие работники совместно с работодателем обязаны сохранять имущество предприятия и обеспечивать бесперебойное функционирование оборудования и установок, приостановление работы которых могло бы создать угрозу жизни и здоровью людей или нанести непоправимый ущерб предприятию.
- Участие в забастовке является исключительно добровольным.
- Если это возможно технически, не принимающие участие в забастовке работники могут продолжать работу.
- Бастующие работники не могут препятствовать работодателю в осуществлении его деятельности.
- Во время забастовки работодатель не может увольнять и замещать бастующих работников.
- Во время забастовки за бастующими работниками сохраняются все трудовые права, за исключением прав, связанных с оплатой труда.
- Работники, которые не принимают участие в забастовке, но и не могут продолжить работу по причине её проведения, получают выплаты в соответствии со статьёй 80 ТК РМ.
- Организовать забастовку на предприятии могут представители работников, на территориальном же, отраслевом и национальном уровне право объявления забастовки принадлежит, соответственно, территориальным, отраслевым и национальным профсоюзным органам.
- Обычно забастовка проводится на постоянном рабочем месте работников, но если работодатель отказывается выполнить требования в течение 15 календарных дней, забастовка может проводиться и за пределами предприятиями. В таком случае общественное место проведения с согласия работников утверждает орган публичного управления.
Как работодатель может остановить забастовку?
Во-первых, работодатель может приостановить забастовку (ст. 368 ТК РМ) на срок не более 30 календарных дней, если её проведение может создать угрозу жизни и здоровью людей, или же если он считает, что в объявлении и проведении забастовки были нарушения законодательства.
Для этого ему необходимо обратиться в суд. Решение суда может быть обжаловано как работниками, так и работодателями.
Во-вторых, чтобы остановить забастовку, работодатель должен выполнить свои обязательства перед работниками или найти способ мирного урегулирования.
Кроме того, существуют не зависящие от процесса организации забастовки ограничения на участие в забастовке.
Статья 369. Ограничение участия в забастовке
(1) Проведение забастовки запрещается во время стихийных бедствий, возникновения эпидемий, пандемий, а также во время чрезвычайного, осадного или военного положения.
(2) Не могут участвовать в забастовке:
a) медицинский персонал больниц и служб срочной медицинской помощи;
b) работники систем энерго- и водоснабжения;
c) работники системы связи;
d) работники служб управления воздушными перевозками;
e) должностные лица центральных органов публичной власти;
f) сотрудники органов, обеспечивающих общественный порядок, правопорядок и безопасность государства, судьи судебных инстанций, работники частей, организаций и учреждений Вооруженных сил;
g) работники непрерывно действующих предприятий;
h) работники предприятий, производящих продукцию для оборонных нужд страны.
(3) Перечень предприятий, их участков и служб, работники которых не могут участвовать в забастовке в соответствии с частью (2), утверждается Правительством после консультаций с патронатами и профессиональными союзами.
(4) В случае запрещения забастовки в соответствии с частями (1) и (2) коллективные трудовые конфликты разрешаются органами трудовой юрисдикции в соответствии с настоящим кодексом.
За организацию незаконной забастовки, согласно ст. 370 ТК РМ, виновные лица несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.
Что делать, если забастовка не помогла?
Забастовка - это крайний метод решения трудового конфликта. Её главные причины - это:
- Чрезмерный объем работ, выполняемых на производстве;
- Нестабильный рабочий день, нарушение порядка его оплаты;
- Выполнение сверхурочных работ, которые не оплачиваются работодателем;
- Введение санкций негативного характера со стороны работодателя;
- Ответ на жесткие экономические меры, принимаемые организацией для выхода из кризиса;
- Поддержка других бастующих, в том числе в соседнем цехе, другой организации, другом городе или регионе.
При правильном проведении забастовки (в соответствии с законом, при соответствующем контроле и благоприятном для работников освещении в средствах массовой информации), в случае подтверждённой вины работодателя забастовка оканчивается благоприятно для работников.
Но тенденции показывают, что чаще всего даже эта крайняя мера не приводит ни к чему, кроме негативных последствий для бастующих.
Важно использовать любые законные средства для борьбы за свои права. В первую очередь важно решать конфликт ещё на этапе его назревания, путём обращения в соответствующие инстанции: Государственную Инспекцию Труда, профсоюзы и суд.
Для дополнительной информации рекомендуем к прочтению работу доктора права Тудора Капши “
Организационно-правовые аспекты проведения забастовок в Молдове".