Назад

Производственные травмы и несчастные случаи на производстве: кто должен платить?

14 января, 2021 12546
Производственные травмы и несчастные случаи на производстве: кто должен платить?

Только в 2019-м году в Республике Молдова получили производственные травмы 509 человек. 71 из этих травм оказались несовместимы с жизнью. Количество случаев, о которых не заявили в Госинспекцию труда остаётся загадкой.
 
Сегодня разберемся в том, что считается травмой на рабочем месте, какую ответственность несут работодатель и работник, и о том, что делать, если преступление остаётся без наказания.
 

Производственные травмы: что говорит законодательство?

 
Здоровье и безопасность работника регулируется Законом N186-XVI от 10 июля 2008 года. Этот закон регулирует правовые отношения, касающиеся введения мер по обеспечению безопасности и здоровья работников на рабочем месте, а также устанавливает меры предупреждения профессиональных рисков и их исключения.
 
Приложение № 2 к Положению о порядке организации деятельности по защите работников на рабочем месте и предупреждению профессиональных рисков предусматривает:

 
МИНИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
курса обучения в области охраны здоровья и безопасности
труда, соответствующего первому уровню подготовки
 
1. Нормативные акты по охране здоровья и безопасности труда.
2. Ответственность за нарушение нормативных актов по охране здоровья и безопасности труда.
3. Общие понятия о факторах профессионального риска.
4. Общие понятия об оценке профессиональных рисков.
5. Первая помощь пострадавшим при несчастном случае на производстве.
 
Продолжительность курса обучения – не менее 8 часов.
 

Согласно букве закона, каждый работодатель обязан не только обеспечить безопасные условия труда (план эвакуации, система пожаротушения, рабочее оборудование, аптечки и т.д.), но и провести инструктаж работников. От этого часто отмахиваются, предлагая работником «подписаться, что ознакомлен», однако зачастую именно на этом этапе кроется первый камень, влекущий за собой лавину.


А закон, между прочим, суров и объёмен. Согласно статье 10 закона № 186 от 10-07-2008, а также Приложению № 1 к Постановлению Правительства № 95 от 5 февраля 2009 г., осуществляемая на предприятии деятельность по защите и предупреждению производственных травм состоит в следующем:

 
1) оценка профессиональных рисков;
2) разработка и периодический пересмотр плана по защите и предупреждению, а также обеспечение его выполнения;
3) установление обязанностей и ответственности работников в области охраны здоровья и безопасности труда;
4) проверка знания и применения всеми работниками мер, предусмотренных в плане по защите и предупреждению, а также возложенных на них обязанностей и ответственности в области охраны здоровья и безопасности труда;
5) обеспечение предприятия материалами, необходимыми для информирования и обучения работников в области охраны здоровья и безопасности труда: книгами, брошюрами, справочниками, плакатами, фильмами и др.;
6) обустройство и оснащение кабинета и/или специальных мест по охране здоровья и безопасности труда;
7) разработка инструкций по охране здоровья и безопасности труда с учетом особенностей осуществляемой деятельности и рабочих мест/рабочих постов;
8) обеспечение каждого работника инструкциями по охране здоровья и безопасности труда, в том числе инструкциями по оказанию первой помощи при травмировании на производстве;
9) обеспечение информирования и обучения работников в области охраны здоровья и безопасности труда;
10) проверка знаний и применения работниками информации и инструкций по охране здоровья и безопасности труда;
11) обеспечение разработки плана действий в случае серьезной и надвигающейся опасности;
12) учет зон с высоким и специфическим риском;
13) установление зон, требующих применения сигнализации по охране здоровья и безопасности труда, а также вида сигнализации;
14) осуществление мониторинга функционирования систем вентиляции, защитных средств, контрольно-измерительной аппаратуры;
15) проверка исправности систем безопасности и аварийной сигнализации;
16) установление потребности в оснащении работников индивидуальными средствами защиты;
17) обеспечение адекватного содержания, использования и хранения индивидуальных средств защиты;
18) обеспечение сообщения в установленные сроки и надлежащим образом о несчастных случаях на производстве;
19) обеспечение рабочих мест аптечками для оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;
20) обеспечение осуществления мероприятий, предписанных инспекторами труда, в рамках контрольных посещений предприятия и расследования несчастных случаев на производстве;
21) сотрудничество с работниками и/или представителями работников, внешними службами защиты и предупреждения в целях координирования мероприятий по защите и предупреждению;
22) сотрудничество с назначенными работниками/внутренними службами/внешними службами других работодателей в случае, когда несколько работодателей осуществляет свою деятельность на одном и том же рабочем месте;
23) применение системы стимулов и дисциплинарных взысканий к работникам, согласно критериям выполнения обязанностей в области охраны здоровья и безопасности труда;
24) составление документации и отчетов, предусмотренных положениями в области охраны здоровья и безопасности труда.


С этим-то всё ясно, но что делать, если травмоопасная ситуация случилась, а работодатель делает вид, что не заметил?
 

Установление вины и ответственности

 
По закону руководитель предприятия обязан немедленно сообщить о несчастном случае на производстве Государственной Инспекции труда и Национальной кассе социального страхования. Если в результате несчастного случая работник получил тяжелую травму или погиб, то руководитель обязан сообщить об этом и в районный комиссариат полиции, в котором произошел несчастный случай.
 
Работодатель также обязан создать комиссию, которая производит расследование случаев, повлекших за собой временную потерю трудоспособности. А вот тяжёлые и смертельные случаи расследует Госинспекция труда.
 

Расходы, связанные с расследованием несчастных случаев, выполнением экспертиз, оформлением и отправлением дел о расследовании, оплачивает работодатель.

 
Именно несоблюдение вышеозначенных предписаний, несвоевременное сообщение или несообщение работодателем о происшествии, чаще всего влечёт за собой безнаказанность.
 
Инспекция труда профсоюзов обращает внимание на то, что если работодатель не сообщил о произошедшем несчастном случае, то данный случай могут расследовать и на основании заяв­ления, поданного заинтересованными лицами.
 

О несчастном случае на производстве можно сообщить, позвонив по следующим телефонным номерам: (022)266577 или 067604905.

 
В производственных травмах виноваты могут быть как работодатели, так и сами работники, не соблюдавшие меры безопасности.
 
Если доказано, что несчастный случай произошел по вине работодателя, то экономический агент обязан выплатить пострадавшему единовременное пособие в размере среднемесячной заработной платы по стране за каждый процент утраты трудоспособности и возместить причиненный ущерб. Наказание, которое получает работодатель либо признанное виновным должностное лицо, регулируется статьей 183 УК РМ:

 
Статья 183. Нарушение правил охраны труда
 
(1) Нарушение должностным лицом либо лицом, управляющим коммерческой, общественной или иной негосударственной организацией, правил техники безопасности, производственной гигиены или других правил охраны труда, приведшее к несчастным случаям среди людей или к иным тяжким последствиям, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 100 до 200 часов, или лишением свободы на срок до 2 лет.
 
(2) То же действие, повлекшее по неосторожности смерть лица, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
 


Если работник погиб в результате несчастного случая по вине работодателя, последний обязан возместить родственникам материальный ущерб, а также выплатить единовременное пособие. Оно составляет среднегодовую заработную платы умершего, помноженную на число полных лет, не дожитых им до пенсионного возраста. В случае гибели молодых людей размеры единовременных пособий могут исчисляться миллионами леев.
 
Также материальный ущерб и единовременное пособие выплачиваются работодателем и в случае установления группы инвалидности. I группа инвалидности – не менее 5 годовых зарплат, II группа – не менее 3 годовых зарплат, III группа – не менее одной годовой зарплаты. При несчастном случае с временной утратой трудоспособности более четырех месяцев – не менее 0,5 годовой зарплаты.
 
Размер ежемесячного пособия зависит от процента потери профессиональной трудоспособности. Так, 100% потери – это I группа инвалидности, 60% - II, 40% - III.
 
Если ограничение трудоспособности или смерть работника произошли по вине не только экономического агента, но и пострадавшего, размер единовременного пособия будет уменьшен в зависимости от степени вины пострадавшего.
 
Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания – это страховой случай, поэтому законодательство обязывает работодателя страховать работника при заключении индивидуального трудового договора.

Что считается несчастным случаем на производстве?


Согласно Положению о порядке расследования несчастных случаев на производстве, несчастные случаи классифицируются на:
  • несчастные случаи на производстве;
  • несчастные случаи вне производства.
Под несчастным случаем на производстве понимается событие, при котором произошло насильственное повреждение организма работника (ранение, психологический стресс, поражение электрическим током, ожог, обморожение, удушье, острое отравление, телесные повреждения, нанесенные насекомыми, животными, а также вследствие стихийных бедствий и др.), наступившее вследствие воздействия какого-либо фактора риска (свойство, состояние, процесс, явление, поведение), присущего какому-либо элементу системы труда (исполнитель, трудовое задание, средства производства, производственная среда), вызвавшее временную или постоянную утрату трудоспособности либо смерть работника и имевшее место:
  • a) во время выполнения трудового задания или служебных обязанностей;
  • b) до начала работы или после окончания работы, когда работник передвигается от входа на территорию предприятия, учреждения, организации (в дальнейшем - предприятие) к рабочему месту и обратно, меняет личную одежду, средства индивидуальной защиты, рабочую одежду и обувь и, наоборот, принимает или сдает рабочее место и средства производства;
  • c) во время установленных перерывов, когда работник находится на территории предприятия или на своем рабочем месте, а также во время посещения санитарно-гигиенических или вспомогательных помещений;
  • d) во время следования из дома на работу и обратно, на транспорте, предоставленном предприятием в установленном порядке, а также во время посадки или высадки из этого транспортного средства;
  • e) во время следования от предприятия, в штатах которого числится работник, на рабочeе местo, организованное вне территории предприятия, или к другому предприятию и обратно для выполнения трудового задания или служебных обязанностей, в необходимое для этого время и по установленному маршруту передвижения, независимо от способа передвижения или используемого транспортного средства;
  • f) во время участия в культурных, спортивных или других мероприятиях, организованных предприятием на основании приказа или распоряжения, изданного руководителем;
  • g) во время действия, предпринятого по собственной инициативе для предупреждения или устранения опасности или для спасения другого работника от опасности при обстоятельствах, указанных в подпунктах a), b), с), d) и f) настоящего пункта;
  • h) во время осуществления производственного обучения или профессиональной практики на основании договора, заключенного между работодателем и учебным учреждением, между работодателем, учениками и студентами.

Под несчастным случаем вне производства понимается событие, при котором произошло насильственное повреждение организма работника, наступившее даже в его рабочий день, на рабочем месте или на территории предприятия при условиях, не предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения, непосредственная причина которого определена поступком, не связанным с выполнением трудового задания или служебных обязанностей (баловство, драка, умышленное причинение себе увечья, самоубийство, случаи скрытой болезни и естественной смерти, использование средств производства в личных целях без разрешения работодателя, совершение кражи имущества предприятия, работодателя физического лица и другие действия подобного рода). Действия, акты или поступки, указанные в настоящем пункте, должны быть подтверждены соответствующими документами.

На сайте cnas.md можно также найти бланки соответствующих актов.

Похожие статьи