Назад

О навыках, с которыми вас возьмут на любую работу в Молдове

21 мая, 2020 8297
О навыках, с которыми вас возьмут на любую работу в Молдове

Многие люди почему-то до сих пор думают, что их карьерный успех зависит от профессиональных навыков. То есть, главное – хорошо разбираться в том, что вы делаете – продаёте, программируете, шьёте и так далее.
 
Однако это не так, и вот почему. Хороший специалист – это не тот, кто отлично выполняет свою работу. Хороший специалист – это тот, о котором знают и говорят, что он отлично выполняет свою работу. Какой толк от хорошего менеджера, если он не может убедить в этом коллег и клиентов, заявить о себе на рынке и поднять свой авторитет? Почему другие люди должны воспринимать его успешным профессионалом?
 
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что для успешной самореализации в обществе вам не хватает не профессионализма, а умения быть лидером и быть эффективным?
 
Сегодня поговорим о том, что такое Soft Skills, чем они отличаются от Hard Skills, и как они помогут вам стать успешным.
 

Что такое Soft Skills?

 
Исследователи и авторы книг о бизнесе и лидерстве заявляют: у настоящих лидеров высокий уровень не IQ, а EQ – эмоционального интеллекта. Они – не исполнители, но прекрасно умеют делегировать, брать на себя ответственность и принимать решение. Конечно, они должны быть профессионалами в своём деле, но к успеху их приводят развитые «мягкие навыки» - Soft Skills.
 
Гибкие навыки или мягкие навыки (англ. soft skills) — комплекс неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и являются сквозными, то есть не связаны с конкретной предметной областью.
 
Гибкие навыки, в отличие от профессиональных навыков в традиционном понимании (рассматриваемых в этом дискурсе как «жёстких», от англ. hard skills), не зависят от специфики конкретной работы, тесно связаны с личностными качествами и установками (ответственность, дисциплина, self-менеджмент), а также социальными навыками (скорость адаптации, коммуникация, в частности, слушание; работа в команде, эмоциональный интеллект) и менеджерскими способностями (управление временем, лидерство, решение проблем, критическое мышление).
 
Источник: ru.wikipedia.org 
 
К сожалению, им не учат в школах и вузах. Наша система образования ориентирована на потребности профессии, а не человека, образование требует учёбы, зубрёжки и тренировки отзубренного. Система образования учит нас бояться ошибаться, перепроверять всё по тысяче раз и ничего не делать иначе, чем другие. В итоге мы все боимся отстаивать свою позицию, защищать свои права, анализировать, взвешивать и принимать решения.
 
Но в реальной жизни обучение для каждого из нас – это важный и интересный процесс, помогающий делать карьеру и становиться профессионалом в своей области. Крупные и успешные компании уже давно делают ставку на развитие персонала и наставничество для руководителей, потому как без персонального развития не будет и карьерного.
 

Почему развитие Soft skills – важно?

 
Когда вы выбираете направление, в котором хотите развиваться, вам кажется, что перед вами начинают появляться новые возможности. На самом деле, вы просто наконец начинаете обращать внимание на ситуации и действия, которых не видели раньше. Вы стремитесь получить, целенаправленно и концентрированно, именно тот опыт, который вам нужен для того, чтобы двигаться и развиваться в необходимом направлении. Вы перестаёте плыть по течению жизни и обретаете чёткий план.
 

Что может помешать вам развиваться?

 
  • Непонимание направления (куда, зачем двигаться, как развиваться);
  • Неопределённые и расплывчатые планы (надо что-то делать, чтобы стать бизнесменом, но не знаю, что);
  • Отсутствие решимости и готовности что-то менять – в работе и в жизни в целом (хорошо бы, но и так неплохо);
  • Делание только того, что у вас хорошо выходит, страх сойти с проторенной дорожки (буду и дальше сидеть в офисе);
  • Нежелание выделять время на анализ действий и их результатов (вроде всё нормально, не буду об этом думать);
  • Равнодушие к обратной связи (мне всё равно, что могут сказать другие о результатах моих действий).
 
Есть такой тип людей, который знаком каждому: вечные студенты. Они ходят на все мастер-классы, тренинги и вебинары. Учат сразу несколько дисциплин. Ходят по нескольку лет и ходят, не собираясь воплощать полученные знания в жизнь. Тратят своё время, энергию, силы на вещи, которые не повышают их эффективность. Стоят на месте и боятся стать чем-то большим. У таких людей обычно не возникает вопроса: «как применить знания на практике». Это – плохой пример саморазвития.
 

Когда же развитие проходит успешно?

 
  • Когда ваша цель – это не только развитие, но и получение нового опыта и профессиональный рост (хочу учить НЛП, чтобы лучше продавать и получить повышение);
  • Когда вы имеете конкретный план развития и чётко понимаете его цели (сегодня запишусь на курсы программирования, через полгода пойду в школу рисунка, через год исполнится мечта – я буду геймдизайнером!);
  • Вы настроены выходить из «зоны комфорта», пробовать новое, рисковать (да, я не знаю, как переустановить Windows, но что, если я этому научусь?);
  • Вы разбираете свои действия и их результаты, осознаёте причины успешных и неудачных проектов именно в своих действиях, а не в сложившихся обстоятельствах (мы проиграли конкурс, потому что мне лень было улучшать презентацию, а не потому что у судьи был плохой день);
  • Вы хотите получать обратную связь от своих коллег, подчинённых, руководства или экспертов по профессии (пойду покажу свой проект боссу, интересно, что он скажет? Может быть я найду в нём ошибки или слабые места).
 

Если вам действительно хочется развиваться, у вас есть чётко сформулированная цель, вы идёте по плану и действуете – результаты проявятся очень скоро.

 
И даже если вам кажется, что нет смысла что-то делать, если прямо сейчас у вас нет возможности двигаться на повышение или сменить работу, Soft Skills – это инвестиции в ваше будущее, которые помогают вам не только в работе, но и в жизни.
 

Какие Soft Skills необходимо развивать?

 
Нет чётко определённого списка «гибких» навыков», потому что они, в отличие от Hard Skills – не поддаются ни измерению, ни сертификации. Это – исключительно личные качества, зависящие от характера и личного опыта отдельно взятого человека. Это именно те качества, которые обычно мы, ничем не подтверждая, указываем в резюме (коммуникабельный, стрессоустойчивый, дружелюбный и т.д).
 
И если вы только что узнали, что их тоже нужно развивать и подтверждать фактами, то вот вам 4 разные универсальные группы «мягких навыков», которые необходимо развивать.
 

1. Социальные Soft Skills – компетенции, помогающие вам успешно взаимодействовать с людьми.

 
  1. Коммуникабельность
  2. Грамотная письменная и устная речь
  3. Умение выступать на публике
  4. Эмоциональный интеллект (умение распознавать эмоции и мотивы других людей)
  5. Гибкость и принятие критики
 

2. Интеллектуальные компетенции, отвечающие за непрестанное развитие в рамках профессиональной области.

 
  1. Аналитический склад ума
  2. Умение распознавать и решать проблемы
  3. Хорошая память
  4. Обучаемость
  5. Креативность
 

3. Волевые компетенции, от которых зависит достижение вами поставленных целей

 
  1. Ориентированность на результат
  2. Контроль над временем
  3. Упорство
  4. Стрессоустойчивость
  5. Готовность выполнять рутинную работу
 

4. Лидерские компетенции, помогающие успешно использовать имеющиеся ресурсы для достижения общих целей

 
  1. Умение принимать решения
  2. Умение брать ответственность
  3. Умение формировать команду
  4. Наставничество
  5. Умение разрешать конфликты
 

К сожалению, список ваших Soft-Skills не получится прикрепить к резюме и положить на стол рекрутеру. Их необходимо подтверждать реальными достижениями и фактами, проявлять в период собеседования, испытательного срока и работы в целом.

 

Как и когда развивать Soft Skills?

 
Как научиться принимать решения? А как стать стрессоустойчивым? Некоторые универсальные компетенции человек приобретает от рождения (упорство, хорошая память, любопытство). Но большинство гибких навыков мы получаем и приобретаем с детства и в течение всей своей жизни. Да, в школе нет уроков наставничества или эмоционального интеллекта, но существует огромное количество способов для их приобретения.
 
  1. Пример родителей помогает ребёнку не только в детстве, но и во взрослой жизни перенять часть свойственных им компетенций. Например, если родители всегда находят компромиссы и выходы из стрессовых ситуаций, то и ребёнок усваивает их линию поведения, учась гибкости, спокойствию и компромиссному общению.
  2. Секции, кружи, детские лагеря и проектная работа – это отличная площадка, закладывающая уже в юном возрасте волевые, социальные, лидерские и интеллектуальные компетенции.
  3. Тренинги развития – это самый эффективный вариант развития гибких навыков, доступный всем. Тренинги развивают компетенции не в фоновом режиме, а в целенаправленном, ведущий ставит конкретные задачи и следит за их выполнением.
  4. Книги по лидерству, эмоциональному интеллекту, памяти и мышлению – это не только учебники по развитию компетенций, но и база для развития обучаемости, усидчивости и аналитического склада ума. Листая, конспектируя и размышляя, мы изучаем не только тему, но и сам метод изучения.
  5. Самообучение – изучение информации о моделях успешного поведения. Это как литература, так и самостоятельное штудирование разных материалов: статьи, блоги, конспекты тренингов, вебинары и аудиокурсы.
  6. Поиск обратной связи – получение отзывов от коллег, руководителей, наставников и экспертов об успешности своего поведения в аспекте конкретной компетенции.
  7. Обучение на опыте других и ментворкинг - выделение моделей успешного поведения в работе человека, обладающего высоким уровнем развития данной компетенции, и работа с наставником.
  8. Специальные задания (фоновые тренинги) — самостоятельные упражнения, развивающие определенные компетенции, воспитывающие в вас выбранные личностные качества или, наоборот, утилизирующие вредные привычки.
  9. Развитие в процессе работы — поиск и освоение более эффективных моделей поведения при решении задач, входящих в ваш профессиональный функционал.
 
Кроме выбора подходящего именно вам способа развития компетенций, необходимо также понимать базовые правила, которые помогут вам выстроить более эффективное обучение.
 
  1. Соблюдайте баланс – развивайте профессиональные знания и навыки также хорошо, как и второстепенные.
  2. Выбирайте конкретные навыки для развития в ближайшее время, сосредотачивайтесь именно на них.
  3. Оценивайте честно свой уровень обладания тем или иным гибким навыком.
  4. Закрепите максимум 2-3 навыка, после чего проанализируйте и поймите, каких результатов вы ждёте.
  5. Выбираете минимум 2-3 инструмента для развития каждого навыка. Совмещайте способы развития, так вы достигнете более качественного и более скорого результата.
  6. Если вы заметили, что развитие не имеет эффекте, проанализируйте, почему так происходит и внесите необходимые изменения в план или в способ развития.
  7. Прежде чем развивать какой-то навык, узнайте, в чём он заключается и как он выражается.
 
Развитие Soft Skills – это важный процесс для каждого человека. Развитые компетенции помогают нам строить карьеру, общаться с людьми, воспитывать детей, приобретать друзей, строить отношения и даже избавляться от вредных и приобретать полезные привычки. Не стоит относиться к ним слишком легкомысленно.
 
А напоследок порекомендуем вам список полезной литературы по теме:
 
  • “Эмоциональный интеллект”, Д. Гоулман.
  • “Джедайские техники”, М. Дорофеев
  • “Отчаянные аккаунт-менеджеры”, Б. Шпирт
  • “Думай медленно, решай быстро”, Д. Канеман
  • “Сначала скажите нет”, Д. Кэмп
  • “Договориться можно обо всем”, Г. Кеннеди
  • “Клиенты на всю жизнь”, К. Сьюэлл
  • “Пиши, сокращай”, М. Ильяхов
  • “Цель”, Э. Голдратт
  • “45 татуировок личности”, М. Батырев
  • “Культурный код”, К. Рапай
  • “Психология влияния”, Р. Чалдини
  • “Психология убеждения”, Р. Чалдини
  • “Искусство обучать”, Д. Дирксен
  • “Искусство объяснять”, Л. ЛеФевер

Похожие статьи