Назад

Сколько вы стоите?

13 января, 2020 2875
Сколько вы стоите?
Человек стоит столько, сколько стоит его слово.
Ефросинья Керсновская
 

В жизни каждого из нас наступал момент, когда мы пытались оценить себя деньгами. Если вам такая идиотская мысль в голову и не приходила – вспомните любое ваше собеседование. Наверняка именно этот вопрос вы и услышали.
 
  • Сколько вы стоите?
  • На какую зарплату претендуете?
  • Во сколько вы оцениваете вашу работу?
 
Этот вопрос способен поставить любого соискателя в ступор. Как на него ответить так, чтобы не показаться эйчару жадным до денег, но и себя не обидеть? Придумывать ли ответы до или после? Что важнее – адекватно оценивать себя, или показать себя скромным?
 
Давайте разбираться.
 

Почему HR-ы задают этот вопрос?

 
На самом деле, нет. Они не хотят нас унизить, они не пытаются снизить вам зарплату (за редким исключением), они не хотят вывести вас из равновесия. Они просто хотят узнать о вас чуть больше.

Осознанность, рациональность и адекватная оценка опыта, знаний и пользы, которую вы можете принести компании – навык, который ценится работодателями.

 
И именно этот навык и проверяется вопросом о цене. Так что ответить на него гораздо сложнее, чем вы думаете. И в данной ситуации есть несколько подходов.
 

Щупаем границы

 
Прежде всего, хотим дать совет всем соискателям: прежде чем идти на собеседование, потратьте несколько минут на то, чтобы проверить вакансию, а также полистать аналогичные и узнать примерный диапазон цен. И вот почему.
 
Когда соискатель выясняет, сколько компания готова ему платить, ему это кажется выгодной позицией: есть от чего отталкиваться, понятно, на что рассчитывать. Но за фразой «Скажите ваш минимум и максимум», работодатель на самом деле слышит «Я понятия не имею, сколько хочу получать, поэтому готов на минимум». Поэтому проще и надёжнее ответить сразу:
 
«В вакансии указана зарплатная вилка от 10000 до 15000. Я оцениваю свои знания и опыт по верхней границе этой вилки, то есть – на 15000 лей».
 
При этом стоит понимать, что оценивать свою компетентность нужно здраво и даже немного критично. Причём, чем выше зарплата, на которую вы претендуете, тем более уверенным в себе нужно быть.
 

Скромничаем

 
Если вы понятия не имеете, насколько щедр ваш потенциальный работодатель, вам сложно себя оценить, но и за копейки работать тоже не хотите, отличный вариант – ответить честно. Но чётко.
 
Когда работодатель получает ответ «Я не думал о зарплате и даже не знаю, что ответить», его это настораживает. Сразу за этим вас спросят, в чём ваша цель на новой работе, как вы планируете выживать и почему вы так безразличны к деньгам? Соискателей, которым деньги неинтересны, работодатели подозревают сразу. Может у вас есть заработок на стороне, или вы по ночам таксуете, или живёте на обеспечении богатой бабушки – важна ли вообще для вас эта работа?
 
Поэтому, чтобы избежать дополнительных вопросов, отвечайте прямо, но не оставляйте работодателю пищи для размышлений:
 
«Я затрудняюсь оценить себя в этой достаточно новой для меня области. Думаю, 8000 было бы для меня комфортной зарплатой, к тому же это соответствует моему объёму знаний, который я в данный момент могу предложить компании».
 

Кредит как козырь

 
Казалось бы, логично: если работодатель подозрителен к тем, кому не важны деньги, значит если показать ему, что вы нуждаетесь в деньгах, это снимет все подозрения. Но нет. Это как палка о двух концах – каким не тресни, одинаково больно. Поэтому надо искать баланс.
 
Например, если вам вдруг захотелось аргументировать высокие ожидания от зарплаты имеющимся кредитом или ипотекой, учтите, что HR-ы частенько слышат подобные доводы и для них это – как красная тряпка для быка. Каких бы материальных ценностей вы бы ни жаждали получить за честно заработанные деньги, работодателей это не интересует. Ни путешествия, ни яхты, ни квартиры не могут быть мотивацией для хорошего сотрудника, это всё – его личные цели и заботы. И такие аргументы работодатели слышат, как: «Меня не интересует ваша компания и ваши клиенты, я стою 5000 по своим навыкам, но мне нужно платить 4000 за ипотеку каждый месяц, поэтому мой минимум – это 10000».
 

Сказать про кредит – хорошее решение, но не стоит делать его основной причиной выбора суммы. Сделайте ставку на другое:
 
«У меня семья и ипотека, поэтому стабильная работа и карьерный рост – это мой приоритет. Я готов к быстрой адаптации и работе на результат, чтобы в перспективе получать больше».
 

Беспроигрышное правило трёх

 
И напоследок – самый эффективный и самый надёжный способ получить желаемую зарплату и повысить свой авторитет в глазах работодателя, это правило трёх чисел. Заранее продумайте три суммы. В идеале вы должны озвучить работодателю все:
 
  1. Уровень выживания. Минимальная сумма, которая покрывает квартплату, коммуналку, еду и транспорт. Имеется в виду сумма, с которой вы начинаете в качестве стажёра и готовы продержаться несколько месяцев.
  2. Уровень комфорта. Сумма, которая покрывает все ваши базовые потребности и обеспечивает вам пару походов в кино в месяц, пятничную доставку сушей-роллов или десяток толстых книжек. Сумма, с которой вы можете не переживать, что вам не хватит на интернет, но и шиковать особо не сможете.
  3. Уровень благополучия. Зарплата, которая позволяет в отпуске съездить на море, отремонтировать квартиру или поставить сразу два зубных импланта.
 
Так и говорите работодателю:
 
«Мой минимум – 7000, мой комфорт – 10000, совсем спокойно – 15000».
 
К правилу прилагается дополнение: работодатель может спросить вас, сколько вы планируете зарабатывать через полгода-год. Это вопрос на проверку адекватности вашего самовосприятия. Средний прирост зарплаты в год обычно составляет 15% - 20%. Начинающий специалист может получить за год прибавку от 50% до 70%, а очень опытный, напротив, гораздо меньше – около 10%.
 
Для всех эти показатели крайне индивидуальны, поэтому только вам решать, сколько вам необходимо для выживания, и сколько раз в год вам нужен отпуск на море. Отталкивайтесь от своих собственных потребностей и целей, но будьте приземлёнными.

Похожие статьи