Инфляция имеет свойство не только съедать зарплату работников, но и подталкивать компании затягивать пояса. Энергетический кризис, подорожания и логистические сбои могут приводить к прекращению найма, а в самом плохом случае — к сокращению штата.
Исключать риск потери работы не может даже хороший сотрудник, поэтому важно знать свои права и иметь план действий. Тем более, что по Трудовому кодексу (ТК) работодатель обязан заблаговременно уведомить о готовящихся сокращениях — минимум за 30 календарных дней, а также предоставить один оплачиваемый день в неделю для поиска новой работы.
Кого можно и нельзя сократить
По правилам, в первую очередь сокращают вакантные места и работников по совместительству. В последнюю очередь — сотрудников с наивысшей квалификацией и производительностью труда. При равной квалификации преимуществом в сохранении работы обладают:
- работники с наибольшим трудовым стажем;
- работники, у которых на содержании два или более лиц и/или лицо с ограниченными возможностями;
- единственные кормильцы в семье;
- работники, которым осталось не более пяти лет до пенсии по возрасту;
- работники, повышающие квалификацию в вузе/профшколе без отрыва от работы;
- работники, получивших производственную травму или профессиональное заболевание на предприятии;
- работники, имеющие несколько поощрений за успехи в труде и не имеющие дисциплинарных взысканий;
- лица с ограниченными возможностями вследствие войны и члены семей военнослужащих, погибших или пропавших без вести;
- участники боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Молдовы;
- изобретатели;
- участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
- лица, которые вследствие аварии Чернобыльской АЭС перенесли лучевую болезнь или получили другие заболевания или инвалидность.
Чем большему количеству критериев соответствует работник, тем больше его преимущество по сравнению с коллегами. Когда критериев поровну, решающим является стаж на предприятии — последний нанятый становится первым уволенным.
ТК запрещает увольнять работников в отпуске (медицинском, учебном, ежегодном оплачиваемом, по беременности и родам, по уходу за ребёнком), в командировках и в период исполнения общественных или государственных обязанностей. Кроме того случая, когда предприятие ликвидируют.
Какие выплаты положены при сокращении
Кроме полного расчёта по зарплате и компенсации за неиспользованный отпуск при сокращении полагается выходное пособие:
- за первый месяц после увольнения — выплата в размере суммы средних недельных получек за каждый полный год, проработанный на предприятии, но не меньше одной и не больше шести средних месячных зарплат;
- за второй месяц после увольнения — одна среднемесячная зарплата, если уволенное лицо ещё не трудоустроилось;
- за третий месяц после увольнения — одна среднемесячная зарплата, если уволенное лицо ещё не трудоустроилось.
Если предприятие ликвидируют, то сотруднику положены все три выплаты.
Как компания может «замаскировать» сокращения
Вместо того чтобы провести сокращение по правилам и выплатить выходное пособие, компания может попросить написать заявление по собственному желанию. Это лишит вас выходного пособия.
Бывает и так, что сотрудников отправляют в принудительный отпуск за свой счёт без никаких гарантий, что он закончится. Тогда нет ни зарплаты, ни права на пособие по безработице, да ещё и этот период не засчитывается в страховой стаж.
Третий вариант — компания оттягивает момент увольнений, сокращая рабочие часы и, следовательно, оклад. Это законно, поэтому остаётся либо принять новые условия, либо уйти.
Если ваши права нарушили, обращайтесь в Инспекцию труда. Жалобу можно отправить на имейл secretariat@im.gov.md, по почте на адрес MD 2068 mun. Chişinău, str. Miron Costin, 17/2 или лично опустить в почтовый ящик в ближайшем подразделении.
Что делать, если стало известно о сокращениях
Обновите резюме. Этот шаг обязателен для офисных работников и технических специалистов. Пока у вас ещё есть доступ, просмотрите рабочие документы, чтобы вспомнить самые успешные проекты за последние годы. Помните, что достижения лучше всего выражать в цифрах.
Заручитесь рекомендациями. HR-специалисты, скорее всего, с пониманием отнесутся к вашей ситуации, но подтверждение того, что вас не списали как самое слабое звено, не помешает. Рекомендации можно взять у руководства в письменной форме или добавить контакты начальников в CV, предварительно заручившись их согласием.
Обменяйтесь контактами с коллегами. Возможно, кто-то из них порекомендует вас на своей новой работе, когда там появится вакансия. Поэтому добавьте друг друга в соцсетях, даже тех, с кем раньше не общались, и поддерживайте связь.
Встаньте на учёт в качестве безработного. Так вы сможете получать пособие. Для попавших по сокращение оно составляет 50% среднемесячного застрахованного дохода за последние 12 месяцев, но не более среднемесячной зарплаты по экономике за предыдущий год.
Будьте гибкими. Поинтересуйтесь, как обстоят дела в вашей сфере — если кризис ударил по ней целиком, то найти работу в ней будет сложно. Тогда есть смысл переориентироваться на что-то более стабильное, а если деньги нужны срочно — пойти на простую временную работу. Трудовые книжки давно отменили, краснеть за «непрестижную» запись не придётся.
Найдите источник силы. Чтобы не сломаться после потери работы, постарайтесь успокоиться — изменить что-либо вы всё равно не в силах, но вас ждёт новый этап в жизни. Восполнить ресурсы помогут забота о здоровье, новое хобби или, кто знает, мотивационные фильмы или выступления — многим успешным людям тоже приходилось бороться с трудностями.
***
Под лежачий камень вода не течёт! Так что не опускайте руки: напишите всем знакомым, что находитесь в поиске,
загрузите CV на Rabota.md, просматривайте вакансии каждый день и откликайтесь на всё, что вам хоть немного подходит.