Назад

В Молдове появилась новая профессия

24 августа, 2022 2152
В Молдове появилась новая профессия
Министерство образования утвердило квалификационный стандарт для профессии домашней сиделки. Он позволит вузам готовить специалистов в этой области и будет включен в национальные программы начальной и непрерывной профессиональной подготовки, сообщает «Молдпрес».

По планам Минобразования, квалификацию домашней сиделки сможет получить любой человек, который закончит программу обучения и устроится на работу по специальности в государственных или частных учреждениях, предоставляющих социальные и медицинские услуги. Когда в вузах начнут учить новой специальности, пока неизвестно. 

Как заявила директор Центра передового опыта в области медицины и фармации «Раиса Пакало» и главный специалист Комиссии по сестринскому делу Марианна Негрян, потребность в профессии сиделки возникла в результате высокого спроса на услуги по уходу на дому. В минобразовании рассчитывают, что её появление позволит разгрузить государственную систему услуг по уходу за пожилыми или людьми с ограниченными возможностями здоровья. 

Похожие статьи