Это раньше родители пугали: вот отучишься три-четыре-пять лет в институте, потом работу найдёшь, только потом зарабатывать начнёшь. Сейчас ни один студент на эти страшилки не поведётся, потому что есть практика и стажировка.
А вот о том, как найти компанию для практики и чем отличается стажировка от последней, в статье и расскажем.
Практика
Что такое практика? Это часть учебного процесса в высших учебных заведениях. Практика в зачётке числится как отдельный предмет и закрывается соответственно. ВУЗ направляет студента на практику в определённое предприятие, студент её проходит, ведёт дневник практики, возвращается к куратору и сдаёт зачёт.
Как правило, практика не оплачивается.
Этим она от стажировки и отличается. И ещё тем, что на практике студент выполняет те цели и задачи, которые ставит перед ним ВУЗ, а не работодатель.
Правда, есть у практики черта, роднящая её со стажировкой: если студент показывает себя очень и очень хорошо, ему могут предложить постоянную работу после окончания практики.
Обычно студенты не любят, когда при них вслух произносят это слово. Их от него коробит. Тот, кто был студентом, знает: не так страшна практика, как поиски компании для её прохождения. Время для этого наступает ближе к последним курсам и защите дипломной, а иногда приходится проходить практику несколько раз. В зависимости от ВУЗа, факультета и мировоззрения преподавателя-куратора, процесс перевоплощения в практиканта может проходить легко, а может – очень болезненно. В половине случаев ВУЗ сам направляет своих студентов на практику в определённые компании и государственные учреждения. В какой-то мизерной части случаев у ВУЗа есть контракты на «поставку практикантов» в определённые фирмы. В остальных случаях бремя поиска фирмы, директор которой не имеет аллергии на фразу «вам не нужен студент-практикант», ложится на молодых людей полностью.
Договор о прохождении практики заключается ВУЗом и студентом непосредственно с директором компании или государственного учреждения. Как правило, согласие на прохождение практики тоже необходимо получать у вышестоящего руководства компании. И у методиста.
Как найти компанию для практики?
Начнём с того, что компании обычно относятся к практикантам неодобрительно. Это ведь не дешёвая рабочая сила, а по уши занятый человек, который после учёбы приезжает на рабочее место и делает там свои никому не интересные дела. Например, не каждый руководитель согласится, чтобы студент отвлекал от работы коллектив психологическими тренингами.
Но не все компании настроены так категорично. В этом деле всё зависит от поведения студента, его умения подать себя, и того, насколько компания в нём нуждается. Поэтому чем увереннее, дружелюбнее и вежливее ведёт себя студент, тем больше у него шансов получить заветную подпись.
Найти же компанию можно несколькими способами:
- По направлению вуза.
- По рекомендации преподавателей.
- По рекомендации одногруппников, сокурсников и выпускников того же факультета.
- По знакомству (родители, родственники, друзья, знакомые).
- Методом тыка.
- По объявлению.
Мы расположили эти варианты в порядке уровня простоты поиска. Последний, как правило, самый безрезультатный. Всё зависит от студента: чем больше способов он попробует, тем больше вариантов он найдёт. Кто-то проходит практику на предприятии, где работают родители. Кто-то заходит во все офисы рядом с домом и университетом. Кто-то обзванивает друзей, а кто-то пишет на фейсбуке.
Тут нет чёткого плана действий, потому что все практики разные, как и люди, как и специальности и профессии. Ваша практика должна быть связана со специальностью так, чтобы она помогала достижению карьерных целей. Весь смысл практики в том, чтобы получить опыт работы, который был бы полезен в будущем.
Вот, что ещё мы можем посоветовать:
- Составьте резюме и убедитесь, что оно выглядит достаточно профессионально. Так у вас будет больше шансов представить себя в лучшем свете. Не забывайте и о представительном внешнем виде.
- Попробуйте где-то поработать, прежде чем пытаться найти практику. Конкуренция на неё жёсткая, поэтому найти практику без опыта работы намного сложнее. Можно начать с волонтёрства.
- Обращайтесь в профсоюзы.
К слову, эти же советы можно применить и к стажировке.
Стажировка
Это слово студенты любят намного больше, ибо практика – это галочка в зачётке, а стажировка – шанс на будущее. Да ещё и оплачиваемое будущее.
Стажёров мы привыкли видеть в американских фильмах: молодые, лохматые, с сумкой через плечо, они то и дело бегают по этажам офисного здания, выполняя целую кучу разных поручений. Для чего это? Для того, чтобы получить хорошую должность в хорошей компании и после выпуска работать, а не стоять на улице с плащом в руке.
Главные отличия стажировки от практики: никто не заставит вас туда идти, и вам за это заплатят.
А если не заплатят – читайте
нашу статью о нарушениях испытательного срока и обращайтесь в инспекцию труда.
Сайт Государственной инспекции труда: ism.gov.md
Телефон: 022 499400
Адрес: MD-2068, mun. Chișinau, str. Miron Costin 17/2
e-mail: secretariat@im.gov.md
И убедитесь, что у вас есть подписанный и пропечатанный индивидуальный трудовой договор. Впрочем, это не обязательно. Но желательно.
Как найти стажировку?
У нас на
Rabota.md есть рубрика
Стажировка, где разные крутые компании ищут активных молодых людей, чтобы сделать их профессионалами. Ведь главная причина того, что работодатели берут стажёров, состоит в том, что из них проще сделать хороших специалистов, чем из неумех и зазнаек, которые работают уже несколько лет по профессии, но ничего не умеют.
В целом, стажировка – это больше про действительно большие компании, в которых много отделов и много сотрудников. Идти на стажировку в маленькую компанию с коллективом в 10-15 человек имеет смысл только в том случае, если это какая-то узкая ниша без особой конкуренции.
Стажировка в корпорации даст вам больше опыта и более быстрый карьерный рост.
«Зачем мне стажировка», - скажете вы, «если через пару лет я получу диплом и меня возьмут на любую работу». Не возьмут. Ну, может и возьмут, но неохотно. Помните про вечный круговорот опыта в природе? Без опыта не берут. А стажировка – это как раз тот самый опыт, который вам нужен. Почему-то стажёров, которые работают несколько часов в день после учёбы, работодатели берут охотнее, чем выпускников, которые жаждут просиживать в офисе фулл-тайм (и фулл-прайс).
Будьте готовы, что вам первое время будут платить очень мало. Но выбор за вами: идти за опытом или идти за деньгами. В первую очередь стажировка – это возможность увидеть компанию изнутри, понять, какими ценностями она живет, как работает ее бизнес, применить свои знания на практике и попробовать свои силы в разнообразных проектах. Поэтому выбирайте компанию с умом.
Хорошие новости – платят мало, но недолго. В среднем стажировка длится 2-3 месяца (а по закону, испытательный срок вообще не может быть больше 15-30 дней). Стажировка может быть либо с полной, либо с частичной занятостью – это зависит от конкретной программы стажировки и возможностей компании. В основном компании набирают студентов на лето, чтобы они могли полноценно работать без ущерба для учебы.
Важно понимать, что стажировка заканчивается отбором кандидатов на заключение полноценного контракта, поэтому нужно быть готовым уделять работе максимальное количество сил и времени, а также – не расслабляться. Стажировка, даже если вы пройдёте её с блеском, ещё не полноценная гарантия трудоустройства.