Назад

Три варианта получения декретного пособия. Вступили в силу поправки в закон

01 сентября, 2022 9900
Три варианта получения декретного пособия. Вступили в силу поправки в закон
С этого дня вступили в силу новые правила назначения ежемесячного пособия по воспитанию ребёнка, сообщает Национальная касса социального страхования (НКСС). Теперь застрахованный родитель или опекун может выбрать выбрать один из трёх вариантов:
  1. получать ежемесячное пособие до исполнения ребёнку трёх лет;
  2. получать ежемесячное пособие на протяжении 24 месяцев;
  3. получать ежемесячное пособие на протяжении 12 месяцев.
Размер пособия зависит от длительности срока. Если запросить пособие на срок пока ребёнку не исполнится три года, его размер будет составлять 30% основы для исчисления*, но не меньше размера минимального пособия (740 леев).

Если взять ежемесячное пособие на 24 месяца, то в первые 12 месяцев оно составит 60% основы для исчисления, но не меньше двойного минимального пособия (1480 леев), а в следующие 12 месяцев — 30% основы для исчисления (740 леев).

Если родитель или опекун выберет пособие на 12 месяцев, то оно составит 90% основы для исчисления, но не меньше тройного минимального пособия (2220 леев). Но когда эти 12 месяцев закончатся, никакое другое ежемесячное пособие на ребёнка предоставлять уже не будут. При выборе пособия на 24 месяца — то же самое. 

Отметим, что выбранный изначально вариант изменить нельзя. Если отпуск по уходу за ребёнком решают разделить оба родителя, то отсчёт ведётся от первого заявления в НКСС о предоставлении ежемесячного пособия.

*Основой для исчисления служит среднемесячный застрахованный доход за 12 календарных месяцев, предшествующих рождению ребёнка.

Похожие статьи