Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько рабочих часов в месяц вы отрабатываете бесплатно? Если уверенности в цифре нет, эта статья расставит всё по своим местам.
Сколько часов в день можно работать по закону, как должны оплачиваться сверхурочные и что делать, если работодатель уклоняется от оплаты: рассказываем.
Сколько времени в день можно работать по закону?
Чтобы ответить на этот вопрос, берём
Трудовой кодекс Республики Молдова и открываем раздел IV “Рабочее время и время отдыха”.
Сразу же видим пункт (2) статьи 95:
Нормальная продолжительность рабочего времени работников предприятий не может превышать 40 часов в неделю.
Это самое главное, что нужно знать. Независимо от того, работает ли сотрудник посменно или 5 дней в неделю, или 7, продолжительность его рабочего времени в совокупности не должна превышать 40 часов в неделю.
В какую неделю, возникает вопрос. В рабочую или календарную? Листаем дальше.
Статья 98, пункт (1): Рабочее время распределяется в пределах недели, как правило, равномерно и составляет 8 часов в день в течение пяти дней с двумя выходными днями.
Но вот работа в ночную смену регулируется отдельно, и согласно статье 103 ТК РМ, продолжительность работы в ночное время сокращается.
Статья 103. Работа в ночное время
(1) Работой в ночное время считается работа с 22 часов до 6 часов.
(2) Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час.
(3) Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если коллективным трудовым договором не установлено иное.
(4) Каждый работник, который в течение шести месяцев отработал в ночное время не менее 120 часов, должен пройти медицинский осмотр за счет работодателя.
(5) К работе в ночное время не допускаются: лица в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины, а также лица, которым такая работа противопоказана согласно медицинскому заключению.
(6) Лица с тяжелым и выраженным ограничением возможностей, один из родителей (опекун, попечитель), имеющих детей в возрасте до четырех лет или детей с ограниченными возможностями, лица, совмещающие отпуска по уходу за ребенком, предусмотренные статьей 126 и частью (2) статьи 127, с работой, и работники, осуществляющие уход за больным членом семьи на основании медицинского заключения, могут работать в ночное время только с их письменного согласия. При этом работодатель обязан ознакомить в письменной форме указанных работников с их правом отказаться от работы в ночное время.
Ну-ка посчитайте, выходит у вас 40 часов в неделю? В рабочую, пятидневную, на одной работе. Если выходит - закрывайте статью, если выходит больше - читайте дальше.
Кому положено работать меньше, чем 40 часов в неделю?
В ТК РМ есть два понятия:
сокращённая продолжительность рабочего времени и
неполное рабочее время. Их главное отличие в том, что сокращённое рабочее время положено определённым категориям граждан, а неполная рабочая неделя может быть предоставлена по договорённости между любым работником и работодателем.
Сокращённая продолжительность рабочего времени
Для отдельных категорий работников в зависимости от возраста, состояния здоровья, условий работы и других обстоятельств в соответствии с действующим законодательством и индивидуальным трудовым договором устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 96 ТК РМ).
- 24 часа – для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет;
- 35 часов – для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;
- 35 часов – для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, согласно перечню, утвержденному Правительством;
- Для отдельных категорий работников, труд которых требует повышенных интеллектуальных и психо-эмоциональных усилий, продолжительность рабочего времени устанавливается Правительством и не может превышать 35 часов в неделю;
- Для лиц с тяжелым и выраженным ограничением возможностей (не имеющих права на большие льготы) устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – 30 часов в неделю без ущемления права на оплату труда и других прав, предусмотренных действующим законодательством.
Неполное рабочее время (частичная занятость)
Неполное рабочее время - это юридическое определение любимого многими фрилансерами и студентами понятия “part-time”. Статьи 97 и 97(1) регулируют условия и гарантии неполного рабочего времени.
Так, любой работодатель может принимать на работу работников на условиях неполного рабочего дня или недели с частичной занятостью, указав в индивидуальном трудовом договоре конкретную продолжительность рабочего дня. С согласия обоих сторон это можно сделать и после заключения индивидуального трудового договора. Например, по просьбе беременной женщины, работника, имеющего детей в возрасте до 10 лет или детей с ограниченными возможностями (в том числе и под опекой), а также работника, осуществляющего уход за больным членом семьи. В таких ситуациях работодатель не просто может, а обязан пойти навстречу и установить для работника неполную продолжительность рабочего дня/недели.
В условиях рабочего дня с частичной занятостью оплата труда должна производиться пропорционально отработанному времени или объёму выполненных работ.
Что гарантирует Трудовой кодекс работникам с неполным рабочим временем?
Разумеется, работающий по таким договоренностям работник пользуется теми же трудовыми и социальными правами, что и другие. В частности, работодатель обязан:
- Не ограничивать права работника, касающиеся исчисления трудового и страхового стажа, продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и других трудовых прав;
- Принимать меры для облегчения доступа к работе на условиях неполного рабочего времени на всех уровнях предприятия, включая квалифицированные и руководящие должности.
- Обеспечивать доступ работников к профессиональной подготовке с целью повышения их профессиональных навыков;
- Принимать во внимание заявления работников о переводе с работы на условиях полного рабочего времени на работу с частичной занятостью и наоборот, или об увеличении продолжительности рабочего времени в случае появления такой возможности;
- Информировать работников о вакантных должностях с полным рабочим временем и частичной занятостью, появившихся на предприятии, в течение пяти рабочих дней со дня их появления.
И самое главное, о чем не пишут в трудовом кодексе, а зря:
Работники с неполным рабочим временем должны быть трудоустроены официально и получать все причитающиеся выплаты в должном порядке и размере.
Как работодатель может привлечь к сверхурочной работе?
Берём на карандаш статью 104 ТК РМ “Сверхурочная работа”.
Согласно этой статье, сверхурочной работой считается любая работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (считающегося индивидуально для каждого сотрудника, так как некоторым положено исключительно сокращённое рабочее время, например, беременным).
Работодатель может привлечь работника к сверхурочной работе без его согласия в таких случаях, как:
- Производство работ в целях обороны страны, предотвращение производственной аварии либо устранение последствий аварии или стихийного бедствия.
- Производство работ по устранению непредвиденных ситуаций, которые могут нарушить нормальное функционирование служб водо- и электроснабжения, канализации, почтовых служб, служб связи и информатики, путей сообщения и общественных транспортных средств, топливно-распределительных установок, медицинских учреждений.
В остальных случаях привлечение работника к сверхурочным работам может производиться только с его письменного согласия:
- В случае необходимости закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки, связанной с техническими условиями производственного процесса, не могла быть закончена в течение нормального количества рабочих часов, если незавершение этой работы может повлечь порчу или гибель имущества работодателя или собственника, муниципального или государственного имущества.
- Для производства временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или установок, если их неисправность могла бы вызвать прекращение работ на неопределенное время и для большого числа лиц.
- Для производства работ в случае возникновения обстоятельств, могущих повлечь порчу или гибель имущества предприятия, в том числе сырья, материалов и готовой продукции.
- Для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
При этом, согласно статье 105 “Ограничение сверхурочных работ”, работодателю з
апрещено привлекать к сверхурочной работе лиц в возрасте до 18 лет и беременных женщин. А без письменного согласия и уведомления о возможности отказа нельзя привлекать к сверхурочной работе следующие категории граждан:
- Лица, которым такие работы противопоказаны согласно медицинскому заключению;
- Лица с тяжелым и выраженным ограничением возможностей;
- Родители, опекуны, попечители детей в возрасте до 4 лет и детей с ограниченными возможностями;
- Лица, осуществляющие уход за больным членом семьи на основании медицинского согласия.
- Лица, совмещающие работу и отпуск по уходу за ребенком на основании статьи 126 и части (2) статьи 127 ТК РМ.
Выполнение сверхурочных работ не может служить причиной продолжительности ежедневной работы свыше 12 часов.
Важно также знать, что:
По требованию работодателя работники могут работать сверхурочно не более 120 часов в год. В исключительных случаях и только с согласия работников - не более 240 часов в год.
Если работодатель хочет привлечь работников к сверхурочной работе, он должен:
- Во-первых, обеспечить нормальные условия труда, в том числе с точки зрения охраны здоровья и безопасности труда;
- Во-вторых, издать приказ (распоряжение, решение, постановление) о привлечении к сверхурочным работам и довести его до сведения работников под расписку.
Нарушение любого пункта статьи 104 ТК РМ может стать причиной судебного разбирательства.
Как оплачивается сверхурочная работа?
Что тут рассказывать, в статье 157 ТК РМ всё описано кратко, доходчиво и чётко:
Статья 157. Оплата сверхурочной работы
(1) При повременной оплате труда сверхурочная работа (статья 104) оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере установленной работнику часовой основной заработной платы, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
(2) При сдельной оплате труда с применением тарифной системы оплаты за сверхурочную работу производится доплата в размере не менее 50 процентов тарифной ставки работника соответствующего разряда с повременной оплатой труда за первые два часа и в размере 100 процентов этой тарифной ставки за последующие часы, а с применением бестарифных систем оплаты – в размере не менее 50 процентов часового гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе за первые два часа и соответственно 100 процентов за последующие часы.
(21) При помесячной оплате труда за сверхурочную работу доплачивается надбавка в размере 50 процентов основной заработной платы, рассчитанной на единицу времени, за первые два часа и 100 процентов – за последующие часы.
(3) Компенсация сверхурочных работ свободным временем не допускается.
По праздникам и выходным - другая оплата?
Конечно, другая. Праздники и выходные оплачиваются по двойной ставке.
Статья 158. Компенсация за работу в выходные и нерабочие праздничные дни
(1) Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается (при выплате средней заработной платы работникам, указанным в части (11) статьи 111):
a) работникам со сдельной оплатой труда – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
b) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, – в размере не менее двойной часовой или дневной ставки;
c) работникам, получающим месячный оклад, – в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
(2) По письменному заявлению работника, работающего в выходной или нерабочий праздничный день, работодатель может предоставить ему другой свободный день, который не оплачивается.
(3) Порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни профессиональных спортсменов, творческих работников театров, цирков, кинематографических, театральных и концертных организаций, а также иных лиц, участвующих в создании и/или исполнении произведений, может быть установлен коллективными соглашениями, коллективным или индивидуальным трудовым договором.
А в ночное время?
За сверхурочную работу в ночную смену работнику полагается надбавка в размере не менее 0,5 часовой ставки.
Статья 159. Оплата работы в ночное время
За работу в ночное время устанавливается доплата не менее чем в половинном размере установленной работнику часовой основной заработной платы.
Что делать, если работодатель не хочет платить сверхурочные?
Если вас грузят работой и не платят ничего, кроме стандартной зарплаты, сначала нужно пойти и спросить у работодателя, читал ли он Трудовой кодекс. Если не читал - дать почитать. Если намек не был понят, принят и оплачен, настаёт время тяжелой артиллерии.
Для начала нужно обратиться в профсоюз, если он есть на предприятии. Если его нет - можно создать. Как -
рассказываем тут. Больше недовольных работников - больше напора на недобросовестного работодателя.
Если работодатель не понимает, какие проблемы наживает себе, не оплачивая труд своих работников, остается только обращаться в Трудовую инспекцию и далее - в суд.
Сайт Государственной инспекции труда: ism.gov.md
Телефон: 022 499400
Адрес: MD-2068, mun. Chișinau, str. Miron Costin 17/2
e-mail: secretariat@im.gov.md
P.S.
Есть важный нюанс: многие работники продолжают работать в невыгодных условиях, потому что работают неофициально и боятся отстаивать свои права. Мы много раз писали о том, что не нужно этого бояться (например, в статье про то,
что делать и куда обращаться при невыплате зарплаты). Неофициальное трудоустройство - это всего лишь ещё одна проблема для работодателя. Инспекция труда рассматривает все случаи нарушений, даже если обратившийся официально не трудоустроен. Главное - доказать своё трудоустройство и осознавать, какие суммы можно никогда не увидеть, если не обращаться куда следует.