Назад

Как читать больше?

04 сентября, 2019 1984
Как читать больше?
Если бы я мог, я сидел бы и читал все время.
Дэниел Киз. «Цветы для Элджернона»
 
 

Почему-то только у японцев есть слово «цундоку». При том, что им страдает весь мир, пока только они оказались готовы признать, что страдают и дать этому название. «Цундоку» означает покупать книги и не читать их, или по-другому – бесполезно накапливать. Думаю, благодаря соцсетям, вы все уже знаете это слово. А ещё я думаю, что среди читателей нашего блога есть немало тех, кто настрадался уже от этой болезни.
 
Чем взрослее мы становимся, тем меньше у нас остаётся времени на развлечения. В детстве мы могли за неделю проглотить всю серию книг о мальчике, который сделал сами знаете, что. А сейчас мы если и читаем – то ленты новостей, статейки в интернете, книги по работе и всякие там разные неинтересные документы. Иногда возникает дикое желание почитать, но сразу находятся дела поважнее. И если в детстве родителям приходилось заставлять нас читать заданное на лето, то сейчас мы сами не можем заставить себя делать то, что давно уже полюбили.
 
Эта статья абсолютно бесполезна, если вы не любите читать, у вас дома нет полки с книгами, кроме бабушкиных, и слово «цундоку» не вызывает у вас никаких эмоций, кроме смешка. Но если вы скучаете по времени, когда, зачитавшись, могли проехать свою остановку – добро пожаловать в начало пути истинного. Впереди десять станций, одна из них может оказаться той, которая вас спасёт.
 

1.  Вспомните момент, когда всё пошло не так.

 
Понимание причины – первый шаг к решению проблемы.
 
Может, из-за новой работы вам уже не хочется не то, что читать, а даже думать? Может, жизнь так кипит, что времени не хватает даже на ванночку с солью для ног? А знаете, зачем нужна ванночка с солью? Чтобы снять усталость после долгого дня на ногах. У книг похожая функция – они снимают усталость после долгого дня на эмоциях. Но только хорошие и те, которые интересны именно вам. Погрузиться в книгу – это на минутку отодвинуть весь мир куда подальше, оставить только сюжет и голос автора, перестать думать о проблемах и дать мозгу отдохнуть.
 
Или дело не во времени? Может вы обожглись на неинтересной книге? Может, на интересной? Может, после какой-нибудь «Маленькой жизни» вся литература кажется безжизненной? У вас книжное похмелье? Тогда вам срочно нужна другая книга. Так бывает, что творение одного автора надолго отбивает вкус к чтению после нескольких месяцев страданий над страницами. Бывает и так, что одна идеальная книга способна затмить собой все остальные. И если во втором случае достаточно немного переждать, то в первом – нужно срочно действовать.
 
Не читайте нудные книги. Если уж наткнулись на такую – немедленно бросайте и начинайте искать не нудную.  Не читайте книги, потому что должны, читайте потому, что хочется.
 

Вам не платят за то, что вы читаете неинтересные книги.

 
Вы же не читаете только потому, что читают все вокруг? В конце концов, иметь аргументированное мнение по поводу Оруэлла, даже если оно отличается от общепринятого – не преступление. Преступление – поддерживать общепринятое мнение, когда твоё собственное от него отличается.
 

2. Осознайте все плюсы чтения.

 
Вольтер, великий французский поэт и философ XVIII века, уже тогда понял простую истину:
 

Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.

 
И в самом деле, первая задача книг – научить нас красиво говорить и остро думать. Причём порой нужно читать не те книги, которые заявляют об этой цели ещё с обложки, а те, которые прошли через огонь, воду и медные трубы – художественную литературу. Это всё враки про то, что нужно читать только деловые книги для того, чтобы преуспевать на работе. Нет. Надо иметь ещё художественную базу, чтобы понимать, как устроен этот дивный старый мир, знать вещи, которых не пишут в бизнес-литературе.
 
Поэтому если меня попросят выбрать кандидата из тех, кто читал всего Трейси или кто читал всего Лондона, я выберу второго. Нельзя играть с чувствами людей, не зная, что они чувствуют.
 
Какие ещё плюсы у чтения помимо этого? Возможность путешествовать в другие миры и проживать чужие жизни? Увеличение словарного запаса? Развитие коммуникабельности? Снижение стресса? Стимуляция памяти, воображения, творческой жилки? Профилактика болезни Альцгеймера? По-моему, сильные и известные аргументы. Старайтесь помнить о них, когда в очередной раз будете тянуться за пультом мимо столика с книгами.
 

3. Бросьте себе вызов!

 
Ладно. Все мы взрослые люди, все мы прекрасно понимаем, что читать – это круто, а читать много – ещё круче. Только вот сила воли у нас у всех разная. Лет пять назад я поняла, что если не следить за количеством прочитанного, я читаю довольно мало и время от времени начинаю чувствовать книжный голод. Ощущение, как будто я что-то упустила и мне срочно нужно что-то наверстать. Тогда я стала бросать себе книжные вызовы. В начале года я себе говорила – так, ну уж 100 книг-то я смогу за год прочитать, учитывая, что непрочитанных на полке – в два раза больше! Для весомости я вешала на видном месте в кабинете лист А3, на котором рисовала кружочки и закрашивала их каждый раз, когда прочитывала книгу.
 
Потом я открыла для себя «Лайвлиб» и стала бросать себе вызовы там, но что-то пока не победила ни в одном. Кажется, настенный вариант, когда ты видишь его каждый день, гораздо эффективнее. Надо бы к нему вернуться.
 
А вам ничего не мешает попробовать это сделать прямо сейчас. Не ограничивайтесь листом бумаги с кружочками. Экспериментируйте, придумывайте новые способы мотивации, гуглите книжные сервисы. Чем больше книжной атрибутики: списков книг, разбросанных закладок, ридера, постоянно лежащего в сумке – тем чаще вам будет хотеться взять в руки книгу.
 

4. Читайте вместо.

 
Есть куча бесполезных занятий, которые можно заменить полезным чтением. Необязательно полностью, но за 90% времени, которого мы на них тратим, мы могли бы прочитать целую библиотеку. Просмотр скучных телепередач, потому что по ТНТ опять «Дом-2», листание ленты ВК по дороге на работу, надоевшие игры на ноутбуке и бесконечные сериалы – это всё прекрасно, но попробуйте ограничить ресурс времени, выделяемый на них.

Однажды, дважды, трижды открыв книгу вместо того, чтобы включать телевизор, вы быстро привыкнете к тому, что это станет для вас естественным и желанным времяпрепровождением.

 
Только не пробуйте заменять чтением все виды досуга, которые у вас есть. Рано или поздно вы возненавидите книги за то, что они лишают вас общения с друзьями, бесцельного валяния на диване и простой недолгой прокрастинации. Давайте себе свободу.
 

5. Положите планшет.

 
Многие из нас могут спокойно читать книгу, когда то и дело приходят уведомления? Я – не могу. Меня бесят иконки уведомлений. Особенно всплывающие. Поэтому я не читаю книги с электронных устройств, которые для них не предназначенные.
 
Люди не зря придумали электронные книги – в них нет ничего лишнего, ничего, что может вас отвлечь от текста. И всё равно отвлекает, как ни странно.
 
Читайте бумажные книги, по сравнению с электронными у них есть неоспоримое преимущество: ты видишь, когда они заканчиваются. И это подгоняет тебя и поднимает тебе самооценку.
 

6. Организуйте свой читательский уголок.

 
Настоящий книжный червь, конечно, может читать в любой позе и в любом троллейбусе. Но не мы. У нас для этого слишком слабая воля. Поэтому найдите в квартире какое-нибудь укромное место. Кресло на балконе, диван в кабинете, пуфик в прихожей. Поставьте там маленькую полочку с книгами, которые вы планируете прочитать в ближайшее время, и сделайте всё, чтобы там было удобно. Принесите чай, конфетки, мягкий пледик, любимый айкос, и читайте там.
 

У вас должен быть персональный читательский уголочек.


Весь мир может подождать, когда вы там. Все должны знать, что в этом углу вас трогать нельзя. Дети, собаки, мужья, жёны, отвлекающие звонки, шум телевизора и всё остальное для вас должно выключаться, как только вы окажетесь в этом месте. Пусть это будет ваша зона отдыха.
 
Потом проблема выбора места для чтения, как ни странно, пропадёт. Вы вовсе не привыкнете читать только там. Просто за то время, которое вы проведёте в этом уголке, вы привыкнете читать и читать много, и вам всё время будет хотеться ещё. И скоро окажется, что необязательно быть в одном и том же месте, чтобы читать одну и ту же книгу.
 

7. Превратите чтение в привычку.

 
Говорят, для закрепления привычки нужно 27 дней. 27 дней по 10 минут чтения – вы же можете себе это позволить? Я думаю, хватит даже недели. Главное – не превращать это в обязательство. Первые пару дней – да, нужно записывать задачу в планнер и отодвигать вечерний марафет, но дальше – воспринимайте это как приятный ритуал.
 
10 минут по вечерам в течение недели очень скоро превратятся в 15, а где 15 – там и 20.
 

8. Добавьте социальный элемент.

 
У читателей, кроме, собственно, чтения книг, есть ещё одна манечка: обсуждение. Как это прекрасно – обсудить только что прочитанную книгу с другом, знакомым или просто людьми в интернете. Держать в себе эти эмоции – почти невозможно, и хорошо, если есть, с кем ими поделиться. А если нет – то срочно найти. Организуйте книжный клуб, поищите имеющийся (да, в Кишинёве они есть), найдите друзей-книгоманов, зарегистрируйтесь на книжном ресурсе, заведите книжный инстаграм.
 
Чем больше людей вокруг вас поддерживают ваши интересы – тем больше вы сами вдохновляетесь ими.
 

9. Заведите читательский дневник.

 
Прочитанное очень быстро вылетает из памяти. Год спустя вы уже с трудом вспомните имена персонажей, забудете сюжет и останутся только эмоции. Но если у вас под рукой окажется простой блокнот в клетку, где вы кратенько записывали впечатления, описания и тезисы из каждой прочитанной книги, вам даже не понадобится его открывать – вы и так всё будете помнить. Потому что записанное усваивается в памяти немного лучше прочитанного.
 
Сейчас существует очень много вариаций читательских дневников. Специальные блокноты продаются в книжных магазинах, в интернете полно ресурсов, а при желании можно придумать свой метод: вести заметки в блоге, в ворде, в коробке с карточками, да хоть в телефоне! На андроиде, кстати, тоже есть такие приложения.
 

10. Ищите новые книги.

 
Не останавливайтесь на одном авторе, жанре или сеттинге. Воспринимайте чтение как огромную карту с кучей неоткрытых материков – пробуйте, ищите, узнавайте новое. Пользуйтесь советами друзей, знакомых и продавцов в книжных магазинах. Читайте книги из списков BBC, книги, по которым сняли фильмы, получившие «Оскара», записывайте названия книг, которые попадаются вам на глаза, фотографируйте обложки в магазинах.
 
Очень часто нам сложно заставить себя почитать что-то просто потому, что мы не можем выбрать. Или нам не из чего, что ещё хуже. У вас всегда должен быть выбор. Лучше всего – рандомный. Составьте список из 24 книг, которые вам хотелось бы прочитать, пронумеруйте и бросьте кубик два раза. Первое число – десяток, второе – единица. Так и читайте.
 

Заключение

 
Несмотря на то, что некоторые советы могут противоречить друг другу, они потому и разные, что люди отличаются. Мышлением, подходом к самоорганизации, вкусами, методами выбора мы все отличаемся. Поэтому я не удивлюсь даже если вам не подойдёт ни один метод из списка. Просто спросите себя – почему вы хотите читать больше? Не будем рассуждать на тему, а хотите ли вы вообще – вы бы не дочитали до этого момента, если бы не хотели. Может, вам и не нужно читать больше?
 
Забавно, что в прививании детям любви чтении есть схожие принципы, описанные в статье, как и во многом другом, впрочем. Правильное понимание причин и правильная мотивация – это залог успеха любого личного свершения.
 
У вас всё получится. Может, не всё, и не у вас, и не получится, но мы в вас верим!

Похожие статьи