Назад

Пособие по уходу за ребёнком для незастрахованных лиц станет больше

08 августа, 2022 4742
Пособие по уходу за ребёнком для незастрахованных лиц станет больше
Этой осенью минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребёнком для незастрахованных лиц вырастет до 1000 леев, сообщает NM со ссылкой на министра труда и социальной защиты Марчела Спатаря.

Незастрахованные родители получают минимальное пособие до тех пор, пока ребёнку не исполнится 2 года. С 1 января 2021 года оно составляет 740 леев в месяц. 

Незастрахованным лицом считаются мама, папа, приёмный родитель или опекун, который на дату рождения ребёнку:
  • не трудоустроен;
  • работает, однако не имеет необходимый трудовой стаж для назначения ежемесячного пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • имеет необходимый страховой стаж, находится в отпуске по уходу за ребенком и в период, учитываемый при расчете, отсутствует застрахованный доход по другим причинам, кроме медицинского отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, безработицы с правом на пособие по безработице;
  • осуществляет свою деятельность в качестве: индивидуального предпринимателя, обладателя предпринимательского патента, за исключением указанных лиц, которые осуществляют трудовую деятельность, в том числе и на других предприятиях, в которых имеют застрахованный доход и имеют право на основании закона, на пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет.
Заявление для получения пособия подаётся в территориальную кассу соцстрахования по месту жительства заявителя или супруги/супруга, либо онлайн на сайте НКСС или правительственного портала госуслуг.

Похожие статьи