Назад

Как правильно просить о надбавке. Инструкция для молдавских работников

21 сентября, 2022 7569
Как правильно просить о надбавке. Инструкция для молдавских работников
Если вы хотите зарабатывать больше денег, у вас два варианта: уйти туда, где лучше платят, или попросить прибавку к зарплате. Удивительно, но разговор о деньгах для многих даже страшнее поиска работы — как-то неловко, нескромно, и вообще непонятно, как его начать.

Прежде всего нужно уяснить, что просить надбавку не стыдно. Рынок труда не просто так называется рынком. Работник и работодатель связаны экономическими отношениями, и нормально периодически пересматривать их условия. Из этой статьи вы узнаете, как просить повышение зарплаты правильно.

1. Подберите подходящий момент 


Некоторые молдавские компании практикуют ежегодное или ежеквартальное оценивание сотрудников. Если вы работаете в одной из них, то лучше времени для разговора о зарплате не найти — ваш руководитель наверняка будет его ожидать. 
Но такие компании у нас в меньшинстве, поэтому обычно сотрудникам нужно полагаться на свои наблюдения и интуицию. Идеальный момент для разговора о повышении зарплаты складывается из трёх составляющих:

✔️ дела у компании идут хорошо;
✔️ начальник не слишком занят;
✔️ вы справляетесь с работой.

Обязательно обратите внимание на обстановку на работе — не было ли падений продаж, ухода крупных клиентов, планируется ли сокращение бюджета, в хорошем ли настроении начальство. Всё спокойно? Тогда действуйте. Если, конечно, у вас в последнее время не было провалов на работе — а то объяснять, почему вы заслужили зарабатывать больше, станет сложнее. 

2. Посчитайте, сколько стоит ваша работа


Идти к руководству с расплывчатым «хочу получать немного больше» — не вариант. Знайте себе цену. В качестве отправного пункта можно посмотреть, сколько предлагают специалистам вашего уровня другие компании. Кстати, а вы знаете, что новым сотрудникам часто готовы платить больше, чем «старожилам»? Почему так происходит, мы объясняли в этой статье

Чтобы сориентироваться в предложениях на рынке труда, можно использовать фильтр вакансий по зарплатам на Rabota.md. Сравнивать оклады лучше всего в компаниях того же калибра, что и ваша. Главное помнить, что результат будет очень приблизительным. 

Почерпнуть более конкретные сведения можно у знакомых из той же сферы или коллег. В этом стоит проявить дипломатичность. Вместо прямолинейного вопроса «Сколько ты зарабатываешь» лучше завести разговор о том, чего ваш собеседник ожидал, устраиваясь в нынешнюю компанию, и на какие условия согласился. 

Лайфхак: изобразите соискателя и узнайте интересующие вас финансовые моменты у рекрутерских агентств.

Обязательно подумайте, что изменилось в вашей работе с момента прихода в компанию или последнего пересмотра зарплаты — возможно, вам добавили обязанности, или вы прошли тренинги и ваша квалификация возросла. Нормально учесть и внешние факторы, например то, как выросли потребительские цены, только упоминать об этом перед начальством не следует. Но об этом ниже. 

Реальнее всего получить надбавку от 10% до 30% вашей нынешней зарплаты. Начальнику можно озвучить не точную желаемую сумму до последнего лея, пусть это будет диапазон. Маленькая хитрость: пусть комфортная вам надбавка будет на нижней границе диапазона. То есть, если вы хотите получать на 2000 леев больше, просите от 2000 до 3000 леев. Тогда в случае торга вы окажетесь в более выигрышном положении, чем если бы поскромничали. Но всё равно будьте готовы, что начальник собьёт цену. 

3. Договоритесь с начальником о личной встрече


Вашему руководителю нужно время подготовиться так же, как и вам. Попросите его о встрече за закрытыми дверьми и сообщите, о чём пойдёт речь. Например: «Я бы хотел(а) обсудить с вами мою зарплату. Будет ли вам удобно завтра?» Если вы работаете удалённо, договоритесь хотя бы о видеозвонке. 

Обращаться с подобной просьбой лучше всего тогда, когда шеф не занят и находится в хорошем настроении — после обеденного перерыва, в пятницу, после заключения контракта или закрытого проекта. 

4. Обдумайте, что скажете


Подготовьте аргументы в пользу того, чтобы вам повысили зарплату. Лучше всего записать их в блокнот, чтобы подглядывать в него во время разговора с руководством. Если нервничаете, можно отрепетировать перед зеркалом речь, а заодно и тон. Он должен быть профессиональным и дружелюбным. Не нужно пытаться разжалобить руководство или шантажировать. Забудьте о следующих аргументах:

«Я очень долго работаю в компании». Некоторые компании действительно поощряют сотрудников за выслугу лет, но во многих случаях для руководства это недостаточно веская причина.

«Я практически живу на работе». Не нужно пытаться впечатлить начальство тем, что вы раньше всех приходите, позже всех уходите, да ещё и берёте работу на дом — ещё решат, что вы не справляетесь с обязанностями в установленные часы.

«Сами понимаете, инфляция». Инфляция затрагивает компании точно так же, как и отдельно взятых людей, и когда они проходят через сложные времена, заводить разговор о надбавке довольно бессмысленно. 

«Мне нужно платить за ипотеку». По-человечески вас, конечно, поймут, но увеличение расходов из-за личных обстоятельств, будь то кредиты или рождение ребёнка, не повышает стоимость вашего труда. 

Самая опасная фраза — «мне предложили должность в другой компании». Прибегнуть к ней можно только тогда, когда это правда так, да и сработает она, скорее всего, только один раз. 

Теперь — хорошие аргументы.


✔️ «Я перевыполнил(а) план на Х%». Сюда относятся все удачные проекты, оптимизированные рабочие процессы, написанные тексты, коды и так далее. Цифры должны стать вашим главным оружием.

✔️ «У меня стало больше обязанностей». Об этом нужно обязательно упомянуть, если вы пришли на младшую должность, но хорошо себя проявили и вам передали больше клиентов/доверили обучать новых сотрудников/расширили полномочия, а заработок никак не изменился. 

✔️ «Я готов(а) взять на себя больше обязанностей». Конечно, упоминать это нужно только если вы действительно согласны к большей ответственности или увеличению количества рабочих часов. 

✔️ «Я изучил(а) уровень зарплат по моей специальности и оказалось, что я получаю на 30% меньше, но обязанностей у меня больше, чем по должностной инструкции». Подавать такой аргумент нужно без эмоций, чтобы не звучало как «вы меня не цените» — даже если именно так вы и думаете.

5. Не теряйтесь в случае отказа


Итак, день Х настал. Для начала хорошо бы спросить начальника, как он оценивает ваши успехи. Так вы с первых минут получите представление о своих перспективах на надбавку и в случае чего скорректируете ход разговора. 

Сами тоже дайте понять, что вам в компании нравится, вы хотите здесь работать и дальше, и хотите обсудить повышение оклада в соответствии с вашими трудами. Перечислите свои достижения и озвучьте сумму или интервал желаемой надбавки, а также будьте готовы к вопросам.

Если чувствуете, что разговор уходит не туда, куда вам бы хотелось, смотрите в шпаргалку и возвращайтесь к своим сильным сторонам и достижениям. 

Скорее всего, точный ответ вы сразу не получите. В этом случае уточните, сколько времени нужно начальнику на размышления, а лучше сразу назначьте дату следующего разговора на эту тему. 

Если вам отказали в надбавке, обязательно поинтересуйтесь причинами. Можно задать вопросы вроде «что мне нужно делать, чтобы мне повысили зарплату?» или «когда мы сможем вернуться к этому вопросу?». Кроме этого, можно попросить о других изменениях — сокращении рабочих часов, гибком графике, или новой, более мощной рабочей технике.
 
***


Теперь вы знаете, как попросить надбавку с максимальным шансом на успех. Надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны. А если не получится с первого раза, не опускайте руки и пробуйте снова. Или задумайтесь, не пора ли сделать новый шаг на карьерном пути. В любом случае — удачи!

 

Похожие статьи