Назад

Продай, если сможешь: что такое сетевой маркетинг и стоит ли идти в него работать?

01 ноября, 2019 79 0
Когда бог придумывал фриланс, Сатана ему в отместку создавал сетевой маркетинг.
Соседка по лестничной площадке.
 
Пришла пора ещё немного поговорить о том, что все и так знают. О сетевом маркетинге. Мы в Rabota.md частенько сталкиваемся с непониманием как со стороны соискателей, которые считают это словосочетание весьма подозрительным, так и со стороны работодателей, которые к сетевому маркетингу никакого отношения не имеют. Или имеют, но пытаются поместить объявление в другие рубрики.

Одни, например, думают, что сетевой маркетинг - это про торговые сети и SMM, а другие считают, что коммивояжер - это менеджер по продажам. В результате нашему модератору приходится перемещать объявления о поиске SMM-щиков и менеджеров по продажам в соответствующие рубрики, а представителей МЛМ, наоборот, закидывать в "Сетевой маркетинг", куда они не очень хотят. Но несмотря на то, что работодатели упираются, звонят и пишут гневные письма, мы всё расставляем по полочкам, потому что сетевой маркетинг - это отдельная тема и мешать её с продажами не стоит.

Представители МЛМ стремятся прочь из рубрики "Сетевой маркетинг", не желая выдавать себя - им ведь сначала нужно завлечь, а потом уговорить. Бизнесмены и частные компании, наоборот, по незнанию размещают в ней свои объявления, ссылаясь на контекст. Но вот, что такое "СМ":
 

Да, у нас на сайте есть рубрика «Сетевой маркетинг». Она там есть, потому что в ней есть работа, и она действительно оплачивается.
 
Однако есть нюансы, которые следует понимать, прежде чем туда идти. Они есть в любой профессии, но обычно люди понимают, что работа грузчиком – тяжёлая, а работа либрара – не только читать книжки, но и продавать их. В случае же с сетевым маркетингом очень многое выясняется только на собственном опыте.
 
Блог Rabota.md сегодня расскажет вам всё, что нужно знать о нём, без рекламы и страшилок. Всё, как есть.
 

Что это такое и как это возникло?

 
Если сказать эти два слова в каком-нибудь дворе Молдовы, несколько старушек на скамейке гарантировано замахнутся клюками. Молодёжь относится к сетевому маркетингу куда попроще. Хотя фраза «Сетевой маркетинг не предлагать» до сих пор венчает резюме и объявления о поиске работы, но сейчас похоже общественность уже «отпустило» — резкого негатива эти слова не вызывают, а молодые люди относятся к рекламным буклетам и консультантам красоты с куда большим интересом.

Так что же произошло?

Сначало нужно копнуть поглубже. Примерно в 30-е года в Америке. Именно там это явление и тогда возникло, благодаря Карлу Ренборгу и Дэвиду МакКоннелу. Именно их называют основателями сетевого маркетинга и метода прямых продаж. Один занимался парфюмерией, другой – витаминными добавками. Если вы читали «Горькую радость» Колин Маккалоу и помните такого персонажа, как Бер Ольсен, так вот, он – типичный пример коммивояжера, как тогда называли представителей новой профессии. Суть её заключалась в том, чтобы ездить с чемоданчиком товара и предлагать его домохозяйкам. Сейчас она, пожалуй, не изменилась.
 

В Америке его называют многоуровневым или многолинейным (multilevel) маркетингом, в РФ и странах СНГ он прижился под названием «сетевой маркетинг» или пирамиды.


Между этими понятиями есть небольшая разница в структуре карьерного роста, но мы не будем вдаваться в столь глубокие подробности. Для начала стоит знать, что только появившись, сетевой маркетинг уже стал настоящим бумом. В частности, потому что:
 
  1. Прямые продажи подразумевали реализацию товара в кругу общения продавца — по цепочке через знакомых, родственников и других вовлечённых в это дело людей.
  2. А покупатели более склонны доверять рекомендации знакомого человека, нежели рекламе.
  3. Метод прямых продаж в разы сокращает затраты на логистику и хранение продукции, минимизируя товарные остатки.
  4. Принцип шести рукопожатий может сделать географию бизнеса огромной и малозатратной.
 
Кстати говоря, принцип прямых продаж был позаимствован у американских проповедников: вряд ли кто-то не сможет найти общее во фразах «Не хотите ли поговорить о Боге» и «Что насчёт того, чтобы посмотреть вот этот суперский каталог с опупенными скидками за регистрацию». Именно продавцы домашних библий, больше века оббивавшие пороги благочесивых американцев стали первыми акулами сетевого маркетинга, и хотя их целью были не деньги, но принципы бизнеса они использовали на полную катушку. С веками и монетизацией принципы слегка поменялись, но методы остались теми же. Проще всего объяснить их на примере соцсетей.  Вот представьте:
 
  1. Вы всю жизнь мечтали стать моделью, но у вас не получалось.
  2. Однажды вы уснули в смешной позе за столом на корпоративе.
  3. Коллега сфотографировал вас, сделал мем и запостил на страничку в инстаграме.
  4. Лайков уже больше 300, друзья репостят к себе.
  5. Откликаются ваши одноклассники, одногруппники и коллеги с работы ваших родителей.
  6. Сотни читателей комментируют и репостят ваше фото.
  7. Фото перекочевало на стены жителей других стран.
  8. Утром вы просыпаетесь знаменитостью.
А модельные агентства и актёрские бюро не хотели брать малоизвестного человека с улицы. Вот вам наглядное отличие рекламы «из рук в руки» и рекламы стандартной. А если вместо вашего фото поставить постер с утягивающими колготками по супер-цене и со скидкой за репост, вырисуется портрет типового сетевого маркетинга в полный рост.

Для мелкого предпринимателя эта схема достаточно простая и выгодная – просто пользуешься сам, а на досуге предлагаешь её соседям. Те, уважая твои предпочтения, прислушиваются и покупают, советуют другим и сеть растёт, растёт, растёт…
 
Сейчас, с добавлением интернета, который облегчает продажи в миллионы раз, популярность сетевого маркетинга должна была бы вырасти в разы, но не выросла. Причины этого кроются тоже неблизко – примерно в 90х годах в России, времени, когда МЛМ пришёл на постоветское пространство. Он тут же стал популярным, хотя бы потому что:
 
  • В стране царили безденежье, сумятица, голод и депрессия;
  • В экономике и законодательстве – полный хаос, никто не знал, что будет дальше;
  • Появились первые коммерсанты, социалистические идеалы были попраны и забыты;
  • Мошенники и преступники всех мастей перешли с ночной охоты на дневную.
 
Идея бизнеса «с нуля», «без капиталов и вложений», тогда, когда слова «бизнесмен» и «предприниматель» вызывали восхищённые возгласы, звучали крайне завораживающе. В период безработицы и невыплат, это была туманная, но всё же возможность подержать в руках деньги. Всё, чего алкали измученные перестройками россияне, им предлагали сетевики:
 
  • Собственный бизнес с минимальными инвестициями;
  • Легальный заработок на дому;
  • Свободный график и живые деньги с быстрыми выплатами;
  • Карьерный рост и переспективы личностного развития.
 
Ничего не напоминает?
 
Неудивительно, что первые американские МЛМ-компании – Эйвон и Гербалайф получили тысячи последователей, но если Эйвон выжили, то Гербалайфу пришлось несладко. Русский МЛМ приобрёл свои черты, гораздо более агрессивные:
 
  • Если американские домохозяйки были рады просто идее «потусить» и заодно рассказать о новой косметике, то русским предпринимателям рассказывали сказки о красивой жизни и личных яхтах за доход от бизнеса.
  • Руководители веток (крупные менеджеры) давили на болевые точки, манипулируя бедственным положением и желанием выжить, советуя занимать деньги и продавать имущество, чтобы войти в «команду».
  • Желание получить лёгкие и быстрые деньги вогнало в долги не одну сотню слабо осведомлённых людей.
 
А Гербалайф пострадал потому, что торговал добавками для похудения. Обладатели значков «Хочешь похудеть, спроси меня как», были готовы на всё, чтобы получить скидку за объём выкупа и продавали квартиры, накапливая ящики добавок. А чтобы эти запасы реализовать, несчастные беззастенчиво врали, приукрашивая свойства продукта и приписывая ему необычнайной силы и быстроты эффекты чуть ли не до воскрешения усопших. Эти минусы ни в чём по сути неповинного сетевого маркетинга и убили на корню всё доверие россиян.
 

А сейчас-то что?

 
Если задуматься, на сегодняшний день ничего особенно не изменилось. По-прежнему продаются всё те же добавки, косметика и женские аксессуары, только сетевой маркетинг стал дополнительным заработком, а не основной деятельностью. Кто-то и вовсе счёл его неплохим способом экономить на бытовых расходах. А более стабильное экономическое положение смело с рынка навязчивых врунишек-консультантов. Они, конечно, остались и до сих пор пытаются прорваться, но соревноваться с такими крупными пирамидами, как Avon, Amway, Faberlic, Oriflame, Mary Kay и другие им стало гораздо труднее.
 

Так можно на этом заработать или нет?

 
Несмотря на то, что статья написана в депрессивно-ироничном духе, мы не отрицаем тот факт, что заработать на сетевом маркетинге можно. Но мы не говорим, что это легко. Да, если подобрать надёжную и оптимальную компанию и залезть в это дело с концами, заработать можно, но будьте готовы к тому, что вам придётся вкалывать и вкалывать. А если вы захотите карьерного роста, на каждой ступени пирамиды будут свои обязанности, тяжёлые для неподготовленных.
 
  1. Обычный продавец-консультант работает за процент, и чтобы его получить, ему необходимо продавать как боженьке, рекомендуя, показывая каталоги и отодвигая конкуренты. Легче всего это делать в отдалённых от столицы регионах, где спрос выше предложения.
  2. Менеджер в свою очередь, чтобы получать больше денег, должен постоянно искать новичков, обучать их, сопровождать и быть живым примером оптимизма и веры в человечество.
  3. Старший менеджер повязан в организации мероприятий для младших и новичков, на нём – поставки и юридическое сопровождение, бухгалтерия и прочие документы.
  4. Ну, а если повезёт дожить до главы структуры – под маской мега-успешного бизнесмена придётся прятать вселенскую усталость от разъездов, встреч с лидерами регионов и решений вопросов логистики, поставок и прочего.
Сейчас, благодаря интернету, каталог можно отослать одним кликом, а подписчиков найти за километры от места работы. И заказывать стало проще с помощью банковских карты, но сетевой маркетинг всё равно остаётся бизнесом постоянного движения. А активно штурмующие интернет магазины тоже отодвигают сетевиков. Заработок на МЛМ в интернете – это:
 
  1. Неисчерпаемая любовь к общению и постоянному контактированию с клиентами, как имеющимися, так и потенциальными;
  2. Огромное количество свободного времени и желание расходовать его на продажи или поиск клиентов;
  3. Соответствие правилам: если вы торгуете био-добавками, вы должны выглядеть здоровыми, если торгуете косметикой – с безупречным макияжем.
  4. Оптимизм, умение убеждать, авторитетность, желание и талант быть примером для подражания.
  5. К вам когда-нибудь на улице подходили Свидетели Иеговы? Вы будете делать то же самое, только в интернете, и вас по юбке не вычислят. Видели когда-нибудь столы возле подземки у «Уника»? Вам, возможно, поначалу тоже придётся так стоять.
 
Если вы готовы к вышеперечисленному и находите, что вы способны проявить нужные качества – смело ищите объявления «Требуется помощник без опыта индивидуальному предпринимателю неполный рабочий день» или «Бизнес с нуля 3 часа в день» - это верные признаки сетевиков. Только на самом деле никаких «трёх часов в день» и никакого «дополнительного заработка», и про «никаких вложений» - тоже забудьте, первая фраза сетевиков: 

– Ну вы же покупаете себе шампунь в «Золушке» там, почему бы вам не покупать его у нас, у нас дешевле и бонусы дают!

Это не дополнительный заработок, дорогие читатели, это полноценный такой рабочий день, даже с переработками, и зарабатывать в сетевом маркетинге можно только в том случае, если очень хочется много пахать.
 

Похожие статьи