Назад

Как музыка в ушах влияет на вашу работоспособность?

09 августа, 2019 5116
Как музыка в ушах влияет на вашу работоспособность?
Всё можно пережить, если подобрать нужную песню.
Курт Кобейн

Согласна, учитывая то, что дальше случилось с Куртом Кобейном, это не лучшая цитата для того, чтобы начать статью на тему музыки на работе. Но какая разница, если по сути он был прав?

Вот вы. У меня к вам вопрос. Как часто вы слушаете музыку? Каждое утро по дороге на работу? Каждый раз, когда выходите на улицу в одиночестве? По вечерам в ванной? По утрам за завтраком? Крайне редко? Никогда? Если за исключением двух последних вопросов ваш ответ был “да” хотя бы на три, добро пожаловать, присаживайтесь поудобнее. 

Мы часто задаёмся вопросом - отвлекает музыка или помогает работать? Особенно часто мы задаёмся им, когда у босса на это противоположное мнение. Вряд ли, конечно, он требует, чтобы ваше утро начиналось с нового альбома Rammstein (если так, пришлите нам на rabota@rabota.md его номерок, мы возьмём у него интервью как у человека года), но вот наоборот бывает довольно часто (наверное, я с таким столкнулась только один раз). Если ваш начальник - именно такой, покажите ему эту статью. Если он не поменяет своё мнение, то хотя бы заинтересуется нашим блогом, это уже какой-то профит для нас. И для вас - потому что выглядеть это будет так, как будто вы на работе читаете про работу, а не какие-то смешнявочки с пикабу.

Сложно сказать, сколько для нас значит музыка. Даже если вы ни разу не меломан, наушники отродясь в руках не держали и в плеере на телефоне только стандартная мелодия самсунга (и вы существуете), вы всё равно её слышите. Даже если не слушаете. В магазинах, в маршрутках, на свадьбах, из огромных наушников сидящих на соседнем сиденье людей, по телевизору, с телефонов окружающих. Ваш день начинается с музыки - будильник разражается ненавистной мелодией 21 pilots, а то и соседи сбоку будят вас зарядкой под Газманова. Музыка - повсюду, но помогает ли она именно вам и именно в работе?

Работа и музыка: быть или не быть?


Если прямо сейчас вы встанете со стула, возьмёте лист бумаги, ручку и пойдёте опрашивать коллег, вы удивитесь: ответы будут разными, и не факт, что в пользу музыки выскажется большинство. Надо учитывать множество факторов: род деятельности, уровень общения в коллективе, возраст сотрудников, склад характера и даже бюджет (может кому-то просто не хватает денег на наушники и он вынужден слушать ваш галдёж целый рабочий день?). Однозначного ответа на этот вопрос не будет.

Если вы привыкли слушать музыку в любой непонятной ситуации - вы скажете да. Если вы из тех страшных людей, которые на работе занимаются работой - разумеется, нет. Но вот, что на этот счёт думают британские учёные:

90% хирургов слушают музыку на операциях.


Hehe. Вас это, конечно, не убедило. Ладно. А вот в Виндзорском университете выяснили, что айтишники без фоновой музыки не проявляют интереса к поставленным задачам и работают гораздо хуже, чем с музыкой - звучит более убедительно?

Нет, в самом деле, с гуглом спорить - себе дороже. Существует куча исследований влияния музыки на работоспособность трудящихся различных сфер, и что-то пока ни одного, результаты которого были бы отрицательными. Понятно дело, никто не будет исследовать влияние музыки на работу пилотов, депутатов, работников морга и операторов колл-центра, ибо есть профессии, где при всём желании рэпчик себе не включишь (хотя…). Но всё-таки в офисе музыка зачастую больше полезна, чем неприемлема. Почему?

Причина первая: музыка спасает от шумных и надоедливых коллег


Опен-спейсы, проклятие современности - это рассадник сплетен, переговоров и нервирующего шума. Я, например, никогда бы не пошла работать в колл-центр или любое другое место, где весь день нужно разговаривать и слушать. И хотя я ни разу не аудиал, выжить в постоянном шуме мне было бы в миллион раз сложнее, чем засунуть зубную пасту обратно в тюбик. В любом офисе, где есть шум и хотя бы один работник, деятельность которого не предусматривает общение и необходимость постоянно всё слышать, этот работник будет в наушниках. Именно потому, что это единственный способ отвлечься от окружающей обстановки.

Единственный раз в своей жизни я попала на работу, где наушники мне не понадобились - просто потому что из двенадцати работников в опенспейсе одинадцать сидели в наушниках, а двенадцатая (я) наслаждалась тишиной.

Хотите абстрагироваться? Наденьте наушники. Начальство хочет, чтобы вы сняли наушники? Сначала пусть попробует написать пять км кода в шумной обстановке, а потом пусть выделит отдельный кабинет. Или кляпы. Hehe.

Причина вторая: музыка приносит удовольствие


Это, конечно, не брынзика-ынгецатэ от Данонино и не “Вдохновение” с трюфелем, но работает по тому же принципу. Учёные (на этот раз не британские, а нормальные), давно уже выяснили, что любимая музыка стимулирует выработку гормона счастья - дофамина. То есть, одна песня Гражданской обороны для кого-то почти килограмм мармелада, а фигура-то в безопасности! Двойной профит, да ещё и бесплатно.

Так что если вам и свет не мил и стул не люб, а тз всё никак не закончится - включите музыку и всё пойдёт по плану!

Причина третья: музыка расслабляет


Эксперимент: если в мрачный ноябрьский день, когда за окном дождь и холод, начальник наорал на вас четырежды, бухгалтер отказался выдать вам зарплату, а впереди висят километры непроверенных отчётов, сядьте, налейте чаю, включите песню Fleur - "Тёплые коты", и послушайте её раз десять. Рано или поздно вы успокоитесь и начнёте покачивать ногой в такт. И сами не заметите, как кончатся отчёты. 

А по пути домой можно и в магазин за сладеньким зайти. Или за полусладеньким. Тогда уж точно хорошо станет.

Причина третья: музыка бодрит


Эксперимент №2: если в жаркий августовский день в офисе все мрут, как сонные мухи после двадцатипятилетнего бодрствования, в кулере закончилась вода, а в шкафчике - кофе, только работа всё никак не кончится, сядьте, насыпьте чипсов и включите, да погромче, ну например, Orgy - "Blue Monday". Заставьте себя прослушать её до конца. Даже если вы не фанат рока и цените сонаты Бетховена или арии Витаса - дослушайте. И начните работать.

Ясен-красен, работа пойдёт куда как получше.

Вот прямо сейчас я дописываю статью, хватаю в спешке любимую юбку, отбираю кеду у кота, кидаю в сумку телефон и бегу на "Угадай Мелодию". Почему? Во-первых, потому что четверг, во-вторых, потому что у меня, как видите, закончилось вдохновение для работы и я иду за новой порцией. Может быть, я вернусь с готовеньким плейлистом для работы, может, даже поделюсь им. Но совершенно точно я знаю, что там - где музыка, там - хорошо. Поэтому я всегда работаю под что-то весёленькое. Или грустненькое. Но обязательно - любимое. Например, под мой маленький топчик:
  1. Rammstein - Auslander
  2. Infected Mushrooms - Drop Out
  3. Pete and the Pirates - Blood Gets Thin
  4. Abney Park - The Story That Never Starts
  5. Young the Giant - Cough Syrup
  6. Brandon Flowers - Still Want You
  7. Milky Chance - Blossom Out
  8. Imagine Dragons - Friction
  9. Black Rebel Motorcycle Club - Red Eyes And Tears
  10. Сектор Газа - Атаман
Ещё немного музычки по теме есть в статье о том, как бороться с сонливостью на работе.

Подводя итоги вышесказанного, всё что я хотела до вас донести, сводится к одной-единственной простой фразе:

в любой непонятной ситуации слушайте музыку, если вам этого хочется, и увольняйтесь с работы, если вам запрещают слушать её там, где это логично, приемлемо и жизненно необходимо.


Похожие статьи