Назад

Есть ли тайный смысл в наклейках на крышке ноутбука?

23 августа, 2019 3974
Есть ли тайный смысл в наклейках на крышке ноутбука?
«Используй ноутбук!» — таков был мой первоначальный план.
Энди Вейер. Марсианин



Что это мы всё о работе, да о работе? Может хватит уже? Давайте поговорим о чём-то бессмысленном. Наверняка на свете есть куча других замечательных и интересных вещей кроме работы. Например, наклейки на ноутбуках. Я совсем недавно поняла, зачем они нужны. Не то, чтобы я специально интересовалась, но да, я специально интересовалась. Ведь большинство тех, кто ходит на работу с ноутбуком, старательно их зачем-то обклеивают. Есть ли в этом какой-то смысл, почему люди это делают и как это помогает им в работе?

Вначале — небольшое признание. Первый раз в своей жизни я налепила что-то на свой ноут в 2015-м. Я сейчас не про наклейки «Nvidia», «Intel», «Windows» и прочее, что производители наклеивают на ноутбуки по умолчанию. Я про всякую фигню. У меня была сова. Да, я повернутый на совах фетишист, но на ноутбуке она появилась не поэтому, а потому, что один высокопочтенный сударь изрисовал мне белоснежную крышку перманентным маркером, стереть который не получилось даже растворителем для лака. Поэтому пришлось в спешном порядке красить её в космос. А посередине осталась заляпанная акрилом надпись «Asus», которую удачно получилось скрыть виниловой наклейкой в виде совы.

Потом я разбила этот ноутбук об голову бывшего, у меня появился другой, ноутбук, а не бывший, с не самой привлекательной крышкой и тремя царапинами. Расписывать и этот под космос было бы как-то грубо, поэтому на помощь снова пришли наклейки. А потом я увидела ноут коллеги, который был куплен неделю назад и ему предполагалось быть чистым, как горный ручей, но нет — он был весь облеплен стикерами! «Зачем, Евстафий?» — был мой логичный, сам собой разумеющийся вопрос. «Разве есть ещё какой-то сакральный смысл в оклеивании крышек ноутбука стикерами, кроме скрытия неприглядных последствий неосторожной эксплуатации?»

«Охохо», был дан ответ, и я познала истинную суть и много бесполезной информации, которой я просто обязана была с вами поделиться.

Это всё не просто так!


Теперь я знаю минимум десять причин, по которым на ноутбуках появляются наклейки. Они даже не исключают друг друга, что самое интересное. И среди ваших коллег возможно имеются люди, которые, оклеивая свои ноутбуки делают это по всем десяти причинам сразу! 

Интересно, в скольких из них вы найдёте себя?

10. Это помогает выразить себя, как личность.


Я вам даже больше скажу, ребята, у этого есть название. Видели тех ребят из коворкинга, у которых вся крышка обклеена так, что наклейки сидят одна на другой и занимают всё свободное пространство? Я знаю умное слово, которым можно назвать это, не получив по лицу за оскорбление.

Стикербомбинг.


Эта штука вошла в моду где-то посреди 80-х годов сами знаете какого века, и до сих пор выходить не собирается, хотя все уже немного плачут, умоляющее кивая ей на дверь. И да, стикербомбинг — это не из области терроризма, это из граффити. Как и кактусы с двумя шарами на городских стенах, так и стикеры на машинах, холодильниках, скейтах, великах и, господи прости, ноутбуках — это современный метод самовыражения. Очень классный и удобный потому, что для него необязательно иметь что выразить и делать что-то, что поможет тебе выделиться. Просто берёшь любую клеющуюся бумажку, лепишь на ноутбук — и вуаля.

Цитируя один известный медиа-ресурс: частичное или полное оклеивание техники и других вещей помогает создать эксклюзивный дизайн. Оригинальное оформление подчёркивает индивидуальность человека, помогает забыть о стереотипах и выделиться на фоне серой массы.

Не знаю насчёт выделиться на фоне серой массы (по-моему, уже наоборот), но в одном стикеры помогают точно: когда сидишь в офисе и залипаешь в ожидании клиента/начальства/второго пришествия, то по крайней мере на пять минут тебе есть чем себя занять. Разглядыванием миллиарда стикеров на чьей-то крышке, например.

Вердикт: причина имеет место быть.
Аргументированность: 0%, если клеить наклейки только поэтому, все решат, что ты недовыпендривался в детстве.
Небольшое признание #2: я тоже так делаю, чтобы все пялились на мой ноут.

9. Вас попросили.


Чё-чё, спросите вы. Попросили обклеить крышку всякой фигнёй? Ну, может не всякой и вовсе не сразу фигнёй. Фирма, в которой работала моя подруга пару лет назад, убедительно попросила её наклеить свой логотип на ноут, взятый на презентацию. В других фирмах выдают стикеры просто так, чтобы прорекламировать самих себя. Я сама была свидетелем, как наш любимый и уважаемый начальник втолковывал сотруднице наклеить логотип «Rabota.md» на ноутбук, а то чего-то там не хватает.

Убедил.

Вердикт: причина имеет место быть, но чаще всего — никто никого не заставляет.
Аргументированность: 100%, если это рабочий ноутбук, или вы ходите с ним на работу.
Небольшое признание #3: я тоже так делаю, чтобы все видели, что у меня есть работа.

8. Тем самым вы даёте окружающим знак — за этим ноутбуком гик.


Я сначала объясню лучше, кто такие гики, чтобы в меня не полетели камни. Хотя вряд ли вас забанили в гугле, но я всё-таки объясню.

Раньше гик и фанат было одним и тем же. Потом появились нюансы, потому что выяснилось: фаната Динамо гиком не назовёшь, а увлечённого «Игрой Престолов» не назовёшь болельщиком (хотя…) Традиционно так сложилось, что гиками называют людей, увлечённых фантастикой, технологиями, поп-культурой, компьютерами, фанфиками, книгами и всей вот этой молодёжной атмосферой.

Короче говоря, подавляющее большинство тех, кто обклеивает ноуты, оставляя чистыми только экран, клавиатуру и тачпад, с вероятностью 90% можно назвать гиком. Зачем они это делают? Всё просто.

Представьте себе, что вы до умопомрачения любите Шерлока, Звёздные войны, читать, комиксы, еду, котов и татуировки на предплечьях. У вас есть огромное желание заявить это всему миру, но есть только 10 секунд, за которую вы открываете крышку ноутбука. Вот он — ваш шанс — заявить окружающим, что вы фанат ВСЕГО и даже найти себе единомышленника, друга и соратника на новой работе, потому что намётанный глаз сразу выцепит Магистра Йоду между логотипами фейсбука и мейл.ру. Аргумент? Аргумент.

Вердикт: причина условно работает.
Аргументированность: 100%, если вы клеете наклейки только потому, что вы гик — какие к вам могут быть претензии?
Небольшое признание #4: прямо сейчас я гуглю «как понять, что ты гик». Тесты с вандио говорят, что я гик наполовину. Убежала искать нормальную половину.

7. За это где-то что-то дают.


Нет, не дают. Поверьте мне, вам за это не дадут даже по лицу. Но! В 2014-м был неожиданный бум среди стартаперов: предприниматели и медийные личности начали… продавать место для наклеек на своих ноутбуках! Цена за рекламу варьировалась от 10 000 до 100 000 российских рублей. Не знаю, что там происходит сейчас, но тогда это даже работало.

Поэтому если вы когда-нибудь станете Цукербергом, вы можете продать место на крышке своего макбука чуть-чуть дороже, чем он сам стоит.

Вердикт: наверное, работает.
Аргументированность: n%, где вместо n — сумма заработанных вами денег на продаже места.
Небольшого признания #5 не будет, я не пробовала.

6. Это красиво (наверное).


Ну смотрите: заходите на сайт images.google.com, вводите в строке поиска «наклейки на ноутбуке» и сами для себя решаете, красиво это или нет. Лично я пока не видела настолько идеальную заводскую крышку, которой не шёл бы стикер с пандой.

С другой стороны, красиво и практично одновременно бывает не всегда, но это как раз такой случай, когда убрать виниловую наклейку можно без следов. Поэтому не вижу ни одной причины не клеить стикеры только потому, что это красиво.

Вердикт: работает (наверное).
Аргументированность: 100%, если не клеить на двухсторонний скотч.
Небольшое признание #5: однажды я наклеила стикер на двухсторонний скотч. Как вы понимаете, кого с кем похоронят, зависит только от того, кто умрёт первее: я, или ноутбук.

5. Это напоминает вам о чём-то.


Если вы — программист или маркетолог, чаще всего это напоминает о чём-то только вам, потому что мы, простые смертные, всех этих умных названий, аббревиатур и значочков не понимаем. А вот программисты просто обожают ходить на всякие тренинги, выставки, курсы и прочие мероприятия, где выдают стикеры. Потом они ходят на работу и хвастаются перед коллегами, а тем, кто не программист, объясняют с умным видом, даже если их не спрашивают.

Вердикт: единственная причина, которая подходит мальчикам, которые не хотят считаться гиками.
Аргументированность: где-то миллион, если вы программист, где-то 100, если нет, потому что спорить бессмысленно.
Небольшое признание #6: я живу с таким идиотом.

4. Наклейки помогают отличить один ноутбук от другого.


Актуально в трёх случаях:
  1. Если на вашей работе все с ноутбуками и есть парочка одинаковых.
  2. Если вы ходите в коворкинг и боитесь, что за ваш ноут сядет кто-то другой или по ошибке его прихватят вместо собственного.
  3. Если вы фанат макбуков.

Мне, нищеброду, со своим Lenovo не понять, но говорят действительно сложно отличить один макбук от другого, даже если они разной модели. Поэтому именно на маки и клеится большинство стикеров. Подтверждение тому — ниже. Больше макбуков на фирме нет ;)

Вердикт: работает, если вы хотя бы раз в жизни держали в руках макбук.
Аргументированность: 100%, это же макбук.
Небольшое признание #7: меня бесит светящееся яблоко, я бы тоже его заклеила.

3. Некуда девать наклейки.


А куда их ещё клеить, скажите мне на милость?! У меня один остался от набора, я с ним полчаса ходила по дому, в итоге на рабочий стол налепила! На холодильнике одни магниты, на телефоне нету места, на сумку эта виниловая фигня не клеится, на работе никто не хочет стикер с английским алфавитом, что мне, выкидывать его?)

Я вот тут кстати сегодня на рынке купила штук 10 листов с наклейками у бабули. Ну они по 2 лея были, а мне надо было для пары девочек в подарок. И вот стою я, выбираю быстро, даже почти не глядя, бабуля стоит с пакетиком наготове, я поднимаю глаза и вижу перед собой такое, знаете, ехидно-подозрительное лицо. И слышу сакраментальное: «а теперь расскажите, что вы с ними делаете?» И я себя почувствовала нашкодившей пятиклассницей в этот момент. Ну да, стою такая, взрослая дылда, с пакетом из «Золушки в одной руке», с наполнителем для кота в другой, взмыленная от жары, в очках и рубашке с юбкой, наклейки покупаю.

Пришлось наврать, что работаю в детском садике. А был бы у меня с собой ноутбук, вопросов бы не возникло!

Вердикт: самая обстоятельная причина из всех.
Аргументированность: мы же не в детском садике!
Небольшое признание #8: да, иногда я вру бабулям.

2. Надо защитить крышку от будущих трещин, царапин, сколов и следов от будущих наклеек.


Бредовенько, но вы видели макбуки с пластиковыми крышками? Да любой макбук с пластиковой крышкой, который стоит больше вашей зарплаты возьмите. Да и с железной возьмите — поверьте мне, никакая царапина на ней не будет выглядеть красивее стикера с цветочком. Разве что красивее стикера с коричневым эмодзи, но я сильно сомневаюсь.

Эстетика для каждого конечно разная, признаю, что и царапина с наклейкой рядом — тоже не очень, но в конце-концов, стикеры действительно могут защитить пластик от повреждений. Если только не клеить их на двухсторонний скотч.

Вердикт: с натяжечкой, на работает.
Аргументация: подайте кто сколько может.
Небольшое признание #9: я не уверена, что это работает, потому что всю жизнь делаю наоборот.

1. Надо заклеить трещину, царапину, скол или след от предыдущей наклейки.


Ну и наконец-то мы добрались до самой логичной, неоспоримой и аргументированной причины клеить стикеры на ноутбук, ради которой эта статья и писалась.

На чей-то взгляд вся эта наклеечная наркомания — уродство, портящее внешний вид макбука, на другой — несчастный клочок виниловой плёнки скрывает каракулю вашего ребёнка в виде нелицеприятной надписи. Для кого-то наклейки могут стать спасением.

Ну, а где одна — там и другая, где другая — там и третья, так и начинают появляться сложные узоры чьего-то внутреннего мира на крышке электронного устройства.

Вердикт: единственная нормальная причина, которую не надо даже объяснять.
Аргументация: поменять корпус тоже можно, но это решение для слабаков и мажоров.
Небольшое признание #10: ниже вы можете увидеть клавиатуру моего ноутбука, обклеенную декоративным скотчем по одной простой причине. На ней нет ни царапин ни потёртостей ни пятен. Я сделала это не потому, что это красиво. А просто потому, что на этой модели ноутбуков корпусная панель настолько гладкая, что по ней не ездит мышка и мне приходилось везде ходить с ковриком или использовать кота. Правда есть один минус: поэтому я никогда не беру ноутбук на работу.

Засим наш экскурс в область невыносимо бессмысленных фактов и моих каминг-аутов считаю оконченным, пора возвращаться к работе.

А что касается вас, дорогие читатели? Клеите ли вы стикеры на ноутбуки, или сидите с калькуляторов?

Похожие статьи