Назад

Ясли на рабочем месте. В Молдове приняты правила оказания альтернативных услуг по уходу за детьми младше трёх лет

08 августа, 2023 16336
Ясли на рабочем месте. В Молдове приняты правила оказания альтернативных услуг по уходу за детьми младше трёх лет

Правительство Молдовы утвердило регламент об альтернативных услугах по уходу за детьми младше трёх лет, который включает правила обустройства яслей на рабочих местах. Ожидается, что это поможет матерям гармоничней сочетать личную жизнь и уход за ребёнком с профессиональной деятельностью, а также позволит им раньше возвращаться на работу после родов. 

Важно отметить, что закон не обязывает работодателей открывать ясли.

Однако компании, которые решат создать условия, при которых малышей можно будет покормить, уложить и оставить на попечение няни, несомненно выиграют: они смогут удержать сотрудниц, облегчив им возвращение из декрета, и избежать необходимости обучать новых специалистов; вдобавок, когда людям не приходится разрываться между работой и домашними делами, их общая продуктивность возрастает.

Согласно утверждённому правительством регламенту, такие ясли будут доступны для детей, чьи родители или опекуны работают на основании индивидуального трудового договора. А в яслях, созданных при образовательных учреждениях, таких как университеты или колледжи, должны будут принимать детей не только работников, но и студентов. 

Вот некоторые из условий для открытия и работы яслей в офисе или на предприятии:
  1. Нельзя открывать ясли в подвальных, полуподвальных помещениях и там, где недостаточно естественного освещения, а также в местах с высоким уровнем шума или загрязнённым воздухом. На таких производствах ясли должны располагаться за пределами предприятия. 
     
  2. Максимальное количество детей в яслях зависит от количества воспитателей и вспомогательного персонала. Дополнительно можно принимать ещё одного ребёнка, который посещает ясли нерегулярно.
     
    Кол-во детей в яслях Кол-во детей в яслях, которые посещают дети младше 1 года или один ребёнок с особыми потребностями Кол-во персонала
    до 5 детей до 3 детей 1 воспитатель/воспитательница
    от 6 до 11 детей от 4 до 7 детей 1 воспитатель/воспитательница и 1 помощник/помощница
    от 12 детей до 16 детей от 8 до 10 детей 2 воспитателя/воспитательницы и 1 помощник/помощница
    от 17 детей до 21 ребёнка
     
    от 11 до 13 детей 2 воспитателя/воспитательницы и 2 помощника/помощницы
  3. Компания или предприятие, открывшее ясли, полностью отвечает за соблюдение прав детей и их безопасности всё время, что они там находятся. 
     
  4. Работодатель может установить в яслях камеры видеонаблюдения, предварительно предупредив ухаживающий персонал и родителей/опекунов детей, а последние вправе получать доступ к записям, чтобы иметь возможность видеть своих детей в режиме реального времени.
     
  5. Ухаживающий персонал должен каждое утро осматривать полость рта детей и состояние кожи, при необходимости — измерять температуру. При подозрении на болезнь, которая может повлиять на других детей, персонал обязан отказать в допуске этого ребёнка в данный день. 
     
  6. В яслях должна быть аптечка для оказания первой помощи. Если в яслях находится более 15 детей, то обязательно должен быть оборудован медицинский кабинет.
     
  7. Компания или предприятие не должны зарабатывать на открытых у них яслях.

Со всеми шагами, которые нужно выполнить работодателю для открытия яслей, можно знакомиться в постановлении правительства.

По закону, чтобы вернуться из отпуска по уходу за ребёнком досрочно, нужно уведомить работодателя письменным заявлением за 15 дней до возвращения. Этот срок может быть сокращён по письменной договорённости сторон.
 

Похожие статьи