Назад

Что почитать на выходных: 10 коротких книг разных жанров

26 августа, 2019 305 0
Настоящей жизнью жилось только на каникулах и в выходные.
Джордж Оруэлл. Глотнуть воздуха



Даже самому рабочему блогу в стране временами необходимо поговорить о выходных. Хотя бы потому, что никто не собирается читать о работе в законный государственный выходной, который у многих уже сегондя и ещё завтра. Собственно, как современный блог, учитывающий модные тенденции, мы тоже позволим себе немного расслабиться и поговорить о чём-то интересным.

Например, о книгах. Давно мы не разговаривали о книгах. Если мы не разговариваем о книгах неделю, мы начинаем чувствовать себя, как будто всё это время молчали.

Вот вы как планируете провести выходные? Небось, на диванчике, с пультиком от телевизора или ноутбучиком на коленках? Или в Центр выберетесь? Или (кощунство) с шашлыками в лес? Мне кажется, в любом месте из списка будет хорошо смотреться книга. Даже если её не читать. Я больше чем уверена, что никто не читает книг из наших списков, но продолжаю составлять их, потому что верю: однажды этот список кому-то поможет.

Сегодня у меня короткая подборка интересных, но самое главное — небольших (настолько небольших, что и больших рецензий не нужно) книг разных жанров, которые можно прочитать за выходные (по одной в день, разумеется!). В конце-концов, выходной у вашего тела, а не мозга, ему-то лучше не расслабляться, а то в рабочий день ай-яй-яй начнётся. Итак, поехали!

1. Олдос Хаксли — О дивный новый мир


Если вы до сих пор не читали Хаксли — вот ваш шанс наконец-то понять, о чём говорили с умным видом все эти людишки, считающие себя умными. И при случае вставить умную фразочку из книги в разговор.

Жанр: антиутопия с острым соусом из сатиры.
Страниц: 351 крупным шрифтом.
Сюжет: теперь человечество размножается искусственным путём и те, кто случайно появились естественным, теперь борются за место под солнцем.

«Чтобы оценить пирог, нужно его отведать, а не рассуждать о рецептах».

2. Оноре де Бальзак — Отец Горио


Ещё немного классики? Легко. Хочется подумать о великом и высоком? Не проблема. Книгу, от которой становится легче, потому что на свете кому-то хуже, чем тебе? Оноре де Бальзак спешит на помощь!

Жанр: роман о бессмысленности человеческого бытия.
Страниц: 316 шрифтом помельче, чем хотелось бы.
Сюжет: отец упорно любит своих неблагодарных дочерей (в хорошем смысле).

«Ступайте, ложитесь спать. Вам можно спать, вы еще не отец».

3. Луиза Уолтерс — Чемодан миссис Синклер


Надоела классика? Хочется почувствовать себя девочкой? Хочется чего-то и про любовьку и про семейные тайны, расследования, книжки и открытки? Вот вам книга, после которой на работку захочется пойти при мейкапе и в новой юбочке. Если вы мужчина — я предупреждала.

Жанр: современная зарубежная литература
Страниц: 347 шрифтом, от которого не хочется выколоть себе глаза.
Сюжет: во время Второй Мировой одна женщина влюбляется в упавшего лётчика, а другая женщина в наше время коллекционирует письма и открытки из старых книг.

«Это такая роскошь — валяться весь день в постели и читать».

4. Александр Беляев — Остров погибших кораблей


Кому-то — вернуться в детство, кому-то — узнать что-то новое из хорошо забытого старого. Бессмертная русская классика, от которой не попадаешь в депрессию на страже ваших выходных.

Жанр: роман про корабли и море от великого писателя-фантаста.
Страниц: 223 шрифтом для первоклассников.
Сюжет: двое плывут на корабле и влюбляются, но попадают в загадочное место, где на запутавшихся кораблях развилась

«— Новость! Крупная новость!
— Что такое, Симпкинс? — спросил Гатлинг. — Неужели еще один из ваших преступников оказался честным человеком?»

5. Жоржи Амаду — Генералы песчаных карьеров


Если вам всегда было интересно, какая связь между этой книгой и песней Несчастного Случая про «начавшего жизнь в трущобах городских» — вот он, прекрасный случай наконец-то понять это. Ещё она про любовь, банды и приключения.

Жанр: нескучная классика 20-го века.
Страниц: 320 шрифтом, который может быть сможет прочитать ваша бабушка в очках.
Сюжет: бразильская шпана греется на солнышке, между делом совершая ограбления, скрываясь от полиции и отчаянно любя друг друга.

«Жизнь была прекрасна, женщины — неотразимы, мужчины — приветливы, а стоило лишь опрокинуть рюмочку, как женщины делались еще краше, мужчины — еще дружелюбнее».

6. Иван Бунин — Тёмные аллеи


Хочется про любовьку, но чтобы недолго и потом не засмеяли друзья? Бессмертный классик амурных дел и тонкого слога Иван Бунин на страже вашей чести! Рекомендовано девушкам с хорошим вкусом и мужчинам с тайной страстью к тайным страстям.

Жанр: классическая русская любовная драма.
Страниц: 316 всего, где-то по 15 страниц, если читать не все рассказы.
Сюжет: говорят, неплохой.

« — А зачем он себя застрелил? — Он был очень влюблен, а когда очень влюблен, всегда стреляют себя…»

7. Джек Лондон — Маленькая хозяйка большого дома


Куда без Джека Лондона, скажите мне? На этот раз никаких волчьих драм, писательских угнетений и северной депрессии. Всего-лишь любовный треугольник с неожиданным исходом, который писатель считал венцом своего творчества.

Жанр: снова про любовь, но уже по-другому.
Страниц: 381, но с красивыми засечками.
Сюжет: маленькая хозяйка много себе воображает в большом доме, потом её ставят на место.

«Вся беда в том, что вы, господа, не понимаете, как это выгодно — покупать чужие мозги. А я понимаю. Это моя специальность. И я буду на этом зарабатывать деньги».

8. Агата Кристи — Убийство Роджера Экройда


Хватит про любовь, давайте про убийства! Что может быть лучше, чем хороший-старый-добрый детектив от леди Агаты, проглоченный за один выходной? Возьмите листок, бумажку, составьте список подозреваемых и за пару страниц до приговора отметьте того, кого подозреваете, потом дочитайте и поплачьте: вы опять не угадали.

Жанр: Агата Кристи.
Страниц: 318, зато какой шрифт!
Сюжет: у Пуаро опять не получается выйти на пенсию, в убийстве эсквайра Роджера Экройда по традиции подозревают абсолютно всех.

«...меня просто пугает, что читают современные девушки, да ещё делают вид, будто получают удовольствие».

9. Сара Робертс — Магия успешного утра


Ах да, нам же помимо развлечений, не мешало бы и саморазвитием заняться! А что делать, если лень? Вот вам небольшая книга про тайм-менеджмент для ленивых, о чём автор бесстыдно заявляет прямо с обложки. С её помощью вы возможно перестанете опаздывать на работу.

Жанр: увлекательная психология времени со страницами, на которых можно раскрашивать мандалы и заполнять дневник.
Страниц: читать где-то 160 из 238.
Сюжет: вам долго объясняют, сова вы или жаворонок, вы проходите пару тестов, раскрашиваете пару мандал и после этого ваша жизнь меняется к лучшему.

«Растянем время — продлим жизнь».

10. Джордж Оруэлл — Глотнуть воздуха


А закончим мы тем же, чем начали — книгой, которой принадлежит эпиграф в начале статьи. Если вам совершенно не понравились «Скотный двор» и «1984», или вы не хотите читать мейнстримовые, по вашему мнению, книги, вот вам малоизвестная, но оттого не менее шедевральная книга Оруэлла, непохожая на все остальные.

Жанр: психологический реализм, роман.
Страниц: 287 крупным шрифтом.
Сюжет: молодой человек понимает, что здорово напортачил, бросает всё, покупает удочку и едет исправлять свои ошибки.

«Нас ведь всегда поражает книга, что вровень с нашим на тот момент развитием, настолько вровень, что кажется: написали лично для тебя».


Засим, откланиваюсь! Приятного чтения и хороших выходных, сограждане!

Похожие статьи