Назад

Можно ли отказаться от ежегодного отпуска и получить деньги за неиспользованные дни?

04 июня, 2024 18145
Можно ли отказаться от ежегодного отпуска и получить деньги за неиспользованные дни?

Ежегодный оплачиваемый отпуск — неотъемлемое право каждого работника в Молдове. Но что делать, если вы не хотите использовать это право? Например, переживаете, что в ваше отсутствие накопится слишком много работы, или просто считаете, что десяти дней на море достаточно для перезарядки на весь год. Какими бы ни были обстоятельства, важно знать, можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Сколько дней отпуска положено работнику


Каждому работнику положено не менее 28 календарных дней отпуска в год. Обратите внимание, что рабочий год считается со дня приёма на работу. Первый отпуск можно взять после 6 месяцев непрерывной работы, а если работодатель не против, то и раньше.

Положенные 28 дней отпуска можно взять целиком, а можно по частям. Главное, чтобы хотя бы одна из частей была не менее 14 календарных дней. 

Поскольку отпуск рассчитывается в календарных днях, в него включаются и выходные. Тем временем нерабочие праздничные дни в него не входят. Например, если запланировать отпуск с 26 августа по 1 сентября, то будут израсходованы не семь, а пять дней ежегодного отпуска, поскольку 27 и 31 августа — государственные праздники. 

Отпускное пособие


Ежегодный оплачиваемый отпуск на то и называется оплачиваемым, что за проведённое в нём время положены отпускные. Они рассчитываются очень просто: средняя заработная плата за один календарный день умножается на количество дней на отдыхе.

Работодатель должен выплачивать отпускные не позже, чем за 3 календарных дня до начала отпуска или в другой день, который устраивает обе стороны. Главное, чтобы не позже даты, когда выплачивается зарплата за месяц, в котором работник отдыхал. Допустим, в вашей компании зарплату за отработанный месяц выплачивают 10 числа следующего месяца. Значит, если вы уходите в отпуск 26 августа, то отпускные должны дать не позднее 10 сентября.

Можно ли получить деньги вместо отпуска


В статье 112 Трудового кодекса чётко прописано: «Право на ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть предметом уступки, отказа или ограничения. Любое соглашение о полном или частичном отказе от этого права является недействительным».

Использовать все 28 дней отпуска — не только право, но и обязанность работника.

Работодатель должен приложить все усилия для того, чтобы работник отдохнул положенное время, при необходимости — чуть ли не принудительно отправив его в отпуск согласно установленному на предприятии графику. В крайних случаях, когда речь идёт о незаменимом работнике, ему позволено взять не 28, а минимум 14 дней отпуска за год. Но оставшиеся дни всё равно нужно будет отгулять до конца следующего года. 

К сожалению трудоголиков, неиспользованные дни отпуска нельзя заменить деньгами. Компенсация предусмотрена только при увольнении. Но учтите, что если раньше дни могли копиться бесконечно, то по новым правилам неиспользованный отпуск будет сгорать через два года.

Главное


Каждому работнику в Молдове полагается не менее 28 календарных дней оплачиваемого отпуска в год. Их можно использовать как целиком, так и по частям, при условии, что одна из них не короче 14 дней. Отпуск — одновременно и право, и обязанность работника, поэтому от него нельзя отказаться или заменить денежной выплатой. Компенсация за неиспользованные дни отпуска выдаётся только при увольнении.
 

Похожие статьи