Назад

Что больше всего раздражает молдаван при поиске работы? Ответы соискателей

03 ноября, 2023 14726
Что больше всего раздражает молдаван при поиске работы? Ответы соискателей

Более 83% соискателей при поиске работы от отклика на вакансию останавливает неуказанная заработная плата. Rabota.md и Lucru.md провели опрос среди посетителей Ярмарки вакансий, прошедшей в Кишинёве 27-28 октября, и выяснили, какие ещё факторы останавливают людей от отправки резюме. 

По результатам проведённого опроса, молдавские соискатели с большей готовностью откликнутся на вакансию с невысокой заплатой, чем на ту, в которой она не указана: с негативом к формулировке «зарплата по договорённости» отнеслись четверо из пяти респондентов.

Вторая причина, по которой люди теряют интерес к предложению о работе, — неудобный график. Её назвали свыше 60% участников опроса. Кроме того, для каждого второго важно, чтобы офис или предприятие были поближе к дому. Женщины отмечали это чаще, чем мужчины. 

На Rabota.md есть фильтр вакансий по графику работы и поиск по секторам и пригородам Кишинёва, районам и населённым пунктам страны. А на Lucru.md к вашему распоряжению и интерактивная карта вакансий. 

Отсутствие перспектив карьерного роста остановило бы от отклика на вакансию 56% участников опроса. Особенно важна возможность развиваться внутри компании для студентов и молодых специалистов. 
Диаграмма с ответами молдавских соискателей о том, что их больше всего отталкивает в вакансиях, на первом месте неуказанная зарплатаИсходя из результатов опроса, молдавским компаниям следует обращать больше внимания на прозрачность вакансий, предоставлять информацию о заработной плате и возможностях профессионального роста.


По наблюдениям модераторов Rabota.md, положительные изменения есть, но происходят они медленно. Прямо сейчас соискатели могут облегчить себе поиски при помощи различных инструментов. В их числе фильтр по зарплате на Rabota.md, приложение JobJob, в котором размещены только вакансии с указанной суммой, и канал в телеграме Salarii în Moldova, где также отслеживаются повышения зарплаты в вакансиях.

Откликаться ли на вакансии, в которых зарплата не указана? Наш совет — да. Но пусть вопрос о стартовом заработке и дальнейших перспективах будет в числе первых, что вы зададите HR-специалисту.
 

Похожие статьи