Назад

13 профессий для социопатов: куда устроиться, если тебя бесят люди?

15 ноября, 2019 515 0
Твой лучший друг — социопат, который расследует преступления в альтернативу наркотикам. Это я о себе, кстати, привет.
Шерлок (Sherlock BBC)

 
Мы в блоге Rabota.md частенько поднимаем тему проблем современного общества, не обошли мы вниманием и социопатию. Несмотря на то, что не любить людей в наше время всё ещё модно, получать от этого удовольствие умудряются единицы. Остальным же приходится бороться с сами собой и ломать себе голову в попытках найти работу, на которой общение с людьми будет сведено к минимуму. А учитывая, что Молдова – страна маленькая, машинисты горных вымоечных машин или лесничие, как в Firewatch, здесь не требуются, выбор профессии для интровертов и социопатов становится действительно сложным.
 
Мы помозговали и составили список из 10 профессий, которые точно подойдут тем, кто не хочет коммуникаций. Предупреждение: на большинство из них придётся сначала хорошенько выучиться.
 

1. Программист

 
Да, избегать коммуникаций с людьми можно с помощью работы в сфере IT-коммуникаций. Кроме того, что программистам платят очень даже неплохо, эта сфера настолько разрослась, что в ней существует огромное количество направлений, отраслей, языков программирования и специализаций. Если объём данных не пугает, стать программистом можно прямо из дома. Минусов только два:
 
Если выбирать путь фрилансера и работать из дома, придётся общаться с заказчиками как минимум по интернету.
Если работать в офисе, перекидываться парой слов с коллегами придётся в любом случае.
 
Зато если оценивать профессию по шкале социального взаимодействия, из 100 баллов она наберёт примерно 40.
 

2. Копирайтер

 
В отличие от профессии программиста, профессия копирайтера куда легче. Правда, требуется знание хотя бы одного языка в совершенстве. Научиться ей можно, прочитав с десяток книг по теме, общаться с клиентами можно только по интернету, а в офисах копирайтеров никто не трогает – боятся сбить вдохновение.
 
В отличие от программистов – ещё менее социальная работа, на 35\100.
 

3. Писатель

 
В плане требуемых навыков, дипломов и профессиональных качеств – профессия, что называется, на минималках. К примеру, Джером Сэллинджер не показывался публике десятки лет, но его «Над пропастью во ржи» стала бестселлером всех времён и народов, несмотря на своё спорное качество. 32 балла социального взаимодействия из 100 – эта профессия для настоящих социопатов. Выбор жанров неограничен, место жительства не играет роли, нет необходимости в образовании. Но, к несчастью, нужен талант и упорство.
 

4. Секретарь суда

 
Его основные обязанности – помогать судье в подготовке к судебному процессу, работать с документами и вызывать на заседания людей из коридора. По 100-бальной шкале социальных взаимодействий, у этой профессии отметка где-то возле 37 баллов. К сожалению, нужно будет сначала получить юридический диплом, а затем проявить себя, как аккуратного, грамотного и ответственного работника. Прекрасно подходит для юристов, которые устали от общения с толпами людей: от судебного секретаря требуются только фразы вроде «Заходите» и «Приём закончился».
 

5. Видеомонтажёр

 
Требуются везде: в специализированных фирмах, на телевидении и в различных проектах. Несмотря на шумные тусовки вокруг, монтажёры всегда прячутся за компьютерами и взаимодействуют разве что с теми, кому сдают итоговые проекты. Нужны, конечно, навыки владения специфическими программами и хорошее визуальное мышление, но 54 балла социального взаимодействия из 100 того стоят.
 

5. Аналитик

 
Эта профессия может быть связана с социологией, с экономикой, с политикой и даже с блоггингом, но почти всегда она подразумевает исключительно работу с цифрами. При наличии математического мышления и соответствующего образования, а также неугасаемой любви к столбикам данных, интроверт может стать по-настоящему счастливым на такой работе. Целый день в кабинете, все отчёты по электронной почте, никаких презентаций и никакой работы с общественностью – это за тебя выполняют другие.
 
35 из 100 баллов социального взаимодействия.
 

6. Инженер

 
Говорят, среди инженеров социопатов очень много, и не зря, в этой профессии нужно быть сосредоточенным на чертежах и документах. Несмотря на частое общение с техперсоналом, менджерами и руководителями, инженеры разговаривают только на технические темы и социальное взаимодействие у них происходит незаметно и безопасно для психики – всего 22 балла из 100. Причём, если выбирать, например, инженера-компьютерщика, то для получения работы нужно только физическое или математическое образование и глубокие познания в «железе».
 

7. Гончар, художник, мастер по росписи, скульптор

 
Целый день работаешь за глиномешалкой и гончарным кругом, расписываешь кувшины или рисуешь всякие панно и плакаты. По сравнению с дизайнером, которому часто приходится общаться с клиентами, работа гончара похожа на работу писателя или копирайтера – творишь либо то, что сам придумаешь, либо то, что просят по ТЗ. Индекс социального взаимодействия – около 50 из 100.
 

8. Дальнобойщик

 
Профессия, о которой все почему-то забывают, тем не менее, актуальная и высокооплачиваемая даже в Молдове. Перевозить грузы на большие расстояния практически в одиночестве, иногда с напарником – одна из самых интровертских работ. Всё, что нужно – водительские права и навыки, усидчивость и внимательность. И неутомляемость. Индекс коммуникабельности – 40 из 100.
 

9. Ювелир

 
Работать с драгоценными камнями и металлами – не только интересно и дорого, но ещё и тихо. Общение с людьми – на минимуме, основной рабочий процесс – это починка, моделирование и изготовление красоты. Можно быть гравером, можно филигранщиком, цепочником или другим ювелиром, вся работа проходит в мастерской, а профессия для интровертов не только популярна, но и престижна. Индекс социального взаимодействия – 25 из 100.
 

10. Машинист поезда

 
Необходимо специальное образование, хорошая концентрация внимания и усидчивость, но сама работа – настоящая мечта интроверта. Рабочее место – кабина поезда с кучей датчиков и регуляторов, время в пути – от 4 часов до нескольких дней, зарплата – высокая, должность – престижная, коммуникации – на 30 из 100.
 

11. Врач лабораторной диагностики

 
Тем, кто всю жизнь мечтал быть врачом, но не хотел взаимодействовать с людьми, подойдёт профессия лаборанта. Нужно быть небрезгливым, так как придётся работать с разными биологическими жидкостями (кровь, мокрота, кал, моча и т.д). Помимо этого, необходимо принимать участие в научных исследованиях и внедрении новых методов диагностики. Врач-специалист по лабораторной диагностике весь день проводит исследования в закрытой лаборатории, без переработок и ночных смен. Индекс социального взаимодействия – 30 из 100.
 

12. Врач-рентгенолог

 
Ещё одна врачебная профессия для социопатов, кто более брезглив. МРТ, КТ, УЗИ или рентген, снимки и результаты анализов – вот основные инструменты врача-диагноста, а вся коммуникация происходит с врачами, которые забирают результаты и иногда просят растолковать что-нибудь непонятное. Индекс социального взаимодействия – 35 из 100.
 
 

13. Специалист по контекстной рекламе

 
Сравнительно новая профессия, обучение которой длится около 3-х месяцев, прекрасно подходит для интровертов, которые дружат с компьютерами, но не хотят углубляться в программирование. Общение с клиентами снижено к минимуму, если работать на фирму, на фрилансе – на таком же уровне, как у программистов – 40 из 100. При этом очень радует оплата труда.
 
 
Разумеется, любая профессия, подразумевающая общение с клиентами или работу из офиса, требует от человека хоть какой-то, но социальной активности. Можно бежать от неё вечно, а можно свести её к минимуму, компенсируя затраты нервов высокой зарплатой. Всё зависит только от нас самих.

Похожие статьи