Назад

Отличный способ потерять доверие, пытаясь привлечь внимание

27 Septembrie, 2019 188 0
Одни печатают как обычно. ДРУГИЕ ПИШУТ КАПСЛОКОМ. ТрЕтЬи ПиШуТ тАк, КаК бУдТо Их БьЮт ГоЛоВоЙ пО кЛаВиАтУрЕ.
Народная мудрость.
 

Дорогие работодатели. Миссия нашей платформы – нести свет в массы, помогая работодателям и соискателям понять друг друга. Иногда мы публикуем различного рода советы, как улучшить вакансию, привлечь соискателей и правильно оформить объявления. А иногда мы рассказываем, как делать не надо.
 
Предлагаем вам поиграть в игру «кто нашёл себя тот ставит лайк» и познакомиться с десятью самыми странными и страшными попытками работодателей привлечь внимание. Искренне надеемся, что вы, дорогой читатель, в этом списке себя не найдёте. А если найдёте – что ж, теперь вы точно знаете, что не делать.
 
Каждый человек хочет добиться своей цели. Соискатели рассылают резюме по самым разным вакансиям, надеясь, что какая-нибудь да подойдёт им, а работодатели заманивают соискателей самыми разными способами, иногда переступая рамки разумного.
 

Грех номер 1: КАПСЛОК.

 
ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ CAPS LOCK ЭТО ПЛОХО? Потому что создаётся впечатление что на тебя ОРУТ. Никому не нравится читать текст, в котором то и дело ПОВЫШАЕТСЯ ГОЛОС. Если вы пользуетесь интернетом хотя бы с 2000-х, вы уж точно знаете, что по этому поводу думают пользователи Всемирной Паутины. КАПС используют для подчёркивания и выделения текста везде, где это уместно и неуместно. Устоялось мнение, что злоупотребляют КАПСОМ только те, кто недавно познакомился с клавиатурой или у кого есть проблемы с самооценкой: если на сообщение, написанное нормальным шрифтом – не отвечают, на ВОТ ТАКОЙ ВОПЛЬ ответят обязательно.
 

ЭТО НЕ ТАК!

 
Во-первых, Caps Lock режет глаза. Во-вторых, читать текст, написанный сплошь заглавными буквами – неудобно. В-третьих, создаётся впечатление, что текст набирался одним пальцем и не глядя на экран – продвинутые пользователи интернета используют зажатый Shift вместо дьявольской Caps Lock. Ну а в-четвёртых, в ответ на КАПС хочется заорать самому.
 
На заметку: наш модератор редактирует все поступающие вакансии, ВСЕ поступающие вакансии, но он уже УСТАЛ редактировать КАПС. Будьте пусечками, пишите красиво. Есть другие способы сделать текст заметнее и интереснее – например, составить его правильно, или выделить вакансию с помощью дополнительных услуг платформы Rabota.md.
 
Кстати говоря, минутка бесполезных фактов: 22 октября 2010 года был объявлен Международный День Капслока. В этот день им можно было пользоваться вместо шифта, чтобы выделять заглавные буквы. О том, был ли этот день объявлен только на 2010 год, история умалчивает.
 

Грех номер 2: восклицательные знаки.

 
Ещё одна странная любовь многих пользователей интернета – добавлять в конце предложения как можно больше восклицательных знаков!!!!!!!!! И точечку в конце!!!!. Обязательно. А если это ещё и совместимо с КАПСОМ, хочется вызвать скорую на адрес юзернейма.
 
URGENT!!!! Hamal!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Ну что? Прониклись болью работодателя? Захотелось бросить всё и позвонить по номеру, устроиться грузчиком, потому что ну URGENT!!!! же? Надеемся, что нет. Человек, который ищет работу по конкретной вакансии – позвонит по ней независимо от того, написана ли должность КАПСом. А человеку, который не собирается устраиваться на эту вакансию, стыдно от этого не станет.
 
Так зачем?
 
Да, восклицательные знаки из пакета «препинание» просто так не выкинешь. Они вполне уместны в вакансиях, но только по одиночке. Например, в предложении «Если вы хотите стать частью нашей команды – звоните!» Это может быть и повествование, и вопросительное предложение, если там есть эмоциональный посыл, с его помощью вы выказываете благодарность, приветствие, извинение, прощание и так далее. Излишнее злоупотребление восклицательными знаками выглядит, как последний вопль отчаявшегося.
 

Грех номер 3: смайлики.

 
Примеров удачного использования смайликов в вакансии настолько мало, что их нет. Ну вот нет и всё. Вакансия – это текст официального характера, какие там смайлики?
 
URGENT!!!! Hamal!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Lucru FOARTE bun :))))
 
Чувствуете развод?) А соискатели чуют. Потому что смайлик в конце немедленно проецируется на воображаемого работодателя с ехидной такой, кривой улыбочкой.
 
Не должно быть смайликов в вакансиях и точка. Даже добавить нечего.
 

Грех номер 4: слишком красиво.

 
Про стабильный заработок и достойные условия труда мы уже говорили, ещё мы тут недавно уже писали про поэтичные вакансии. Хорошо это или плохо – судить соискателям, но поэтичность, как и капс, как и восклицательные знаки, излишня в вакансиях.
 
Причём чаще всего всё начинается ещё с заголовка. Креативность в них граничит со штампами. Знаете ли вы, что «гуру дизайна» ищут вакансию по запросу «дизайнер», а не «гуру»? Это не смешно и не креативно, это только мешает поиску и восприятию вакансии.
 

«Ниндзя», «Монстр продаж», «Супер-профи», «Гуру», «Супергерой», «Единомышленник», «Мачо» - стоп-слова, отталкивающие соискателей.

 
Эти громкие слова воспринимаются как маскировка для скучной работы с маленькой зарплатой и низеньким стулом. Когда кандидат гуглит вакансию, он гуглит её по прямому названию: Маркетолог, Продавец, Бармен и так далее. И уж никак не «Мастер жонглирования коктейльными бокалами». Простая прямота – это отличный заголовок для вакансии.
 
В тексте объявления – да, можно импровизировать. Но делать это нужно действительно поэтично. И самое главное – честно и конкретно. У вас восхитительная зарплата? Пишите так, если только готовы добавить к фразе действительно восхитительные цифры. У вас мегакрутой коллектив? Добавьте фотографии. Ваши условия работы настолько шикарные, что вам завидует кабинет министров? Подробно и аргументированно расскажите, почему.
 

Грех номер 5: Полный соцпакет.

 
Совсем недавно мы публиковали огромную статью, где подробно разобрали понятие соцпакета. И всё равно, мы уверены, ещё долго будут попадаться объявления, где слова «полный соцпакет» будут добавлены просто «шобы было». Никто не запрещает работодателям указывать в вакансии соцпакет, как дополнительную плюшечку для соискателя. Но есть два момента:
 
  1. Не существует понятия «частичный соцпакет», а значит не существует и понятия «полный соцпакет».
  2. Соцпакет не предусмотрен трудовым законодательством.
 
В ТК РМ входят только понятия «социальное и медицинское страхование». То есть, предлагая официальное трудоустройство вы так или иначе соблюдаете предписанные ТК социальные нормы. Но если вы предлагаете соискателю какой-либо «соцпакет» для того, чтобы тот вдохновился и отправил вам резюме, вы должны хотя бы в двух словах описать, что вы в него включаете.
 

Грех номер 6: Вы хотите зарабатывать?

 
Да! Все соискатели хотят зарабатывать! Но также все соискатели понимают, что для этого придётся работать. Поэтому их наверняка смутит, что им предлагают зарабатывать, но совсем не говорят о том, как придётся работать. Напоминает сыр в мышеловке, не так ли?
 
Мы бы включили в список смертных грехов такие фразы из вакансий, как:
 
  • Вы хотите зарабатывать больше?
  • Вам надоело работать за копейки?
  • Работа на дому в интернете без вложений
  • Хотите зарабатывать в интернете своим умом?
  • Создай свой бизнес за 5 секунд!
 
От лица всех соискателей честно вам скажем: мы хотим зарабатывать, но нам так неловко в этом признаться, что, когда нам такое предлагают, мы чувствуем подвох. Предлагайте людям работать за деньги, это куда честнее и надёжнее.
 

Грех номер 7: карьерный рост.

 
Нет, карьерный рост – это всегда здорово. Но обещать лавры гендиректора при предоставлении рабочего места для грузчика (простите, ребят, но в данный момент вы лучший пример для ситуации) – это уже перебор. Кроме того, что обещания надо сдерживать, их ещё и надо делать реальными.
 
Читая вакансию, где обещают рост от менеджера по продажам до начальника маркетингового отдела всего лишь за год, задумается любой. Причём задумается вовсе не о том, отправить ли сиви, а о том, что это за компания такая, где в начальники берут всех, кто отработал год.
 
Если вы собираетесь повышать зарплату – почему бы не указать это в вакансии с подробными цифрами? Ничего же не мешает это сделать. Правда, есть нюанс: это повышение необходимо будет прописать в Индивидуальном Трудовом Договоре, иначе окажется, что вакансия была составлена с целью навешать лапши.
 

Грех номер 8: космическая зарплата.

 
Особенно мы в Rabota.md любим такие объявления, где размер зарплаты превышает среднюю по рынку по меньшей мере в три раза. Кто-то даже писал, что соискатель сможет заработать на квартиру и машину, если устроится менеджером по продажам с зарплатой до 50 000 леев. Правда, в каком положении должны сойтись звёзды для этого – не уточнялось.
 
Это, конечно, хороший ход – вроде правда, но есть нюансы. О которых говорят разве что на собеседовании, и то, вскользь.
 

Малореальная зарплата космических размеров на маленькой должности смутит любого адекватного кандидата. Зарплата с разрывом «от 5 до 20 тысяч» вызовет вопросы, но уж никак не желание нести свою трудовую в офис работодателя.

 
А чтобы им уж наверняка позвонили, некоторые работодатели уже в заголовке пишут:
 
Ты можешь заработать 100 000 леев!!!

Или:
 
Зарплата 50 000 леев!!!!
 
А ниже, мелко так: требуется ассистент. Или секретарь. Или менеджер.
 

Грех номер 9: фотографии.

 
Мы в Rabota.md не просто так уделяем много внимания персональному оформлению вакансий с фото. Дело в том, что ничто так не бесит соискателей, как плохие фотографий. Вот вам навскидку пара способов оттолкнуть кандидата одним единственным фото:
 
  1. Взять его со стоков. Левые люди, шаблонно улыбающиеся в камеру, совершенно не напоминают молдавские будни.
  2. Написать название вакансии на некачественной фотографии в Paint. Ещё желательно сделать картинку размером до 500 на 500 пикселей, чтобы уж наверняка размыло.
  3. Написать над названием вакансии крупно, красным, с восклицательным знаком: «СРОЧНО!». Иначе не позвонят.
  4. Взять самую красивую фотографию самого крутого офиса где-нибудь в Америке и выдавать её за свою. Вы думаете, к вам не приедут проверить?
 

Вакансия без фотографии выглядит лучше, чем вакансия со склёпанным на скорую руку фото.


А если вы действительно хотите улучшить объявление, сделать его красивым и привлечь много новых кандидатов – обратитесь к нам, у нас есть соответствующая услуга (и даже не одна).
 

Грех номер 10: ошибки.

 
Мы уже разговаривали об ошибках в вакансиях, но эту тему можно мусолить вечно, ибо всё равно никто не слушает. На всякий случай, если вы дочитали до этого места – вот вам бонус:
 
5 сервисов, с помощью которых можно проверить текст на ошибки.
 
  1. Онлайн-исправление.рф — при проверке текста обнаруживает и выделяет грамматические и синтаксические ошибки. Умеет исправлять их сам.
  2. Glvrd.ru – подчёркивает не только грамматические и синтаксические, но ещё и стилистические ошибки, рекомендуя заменить слова более уместными. Ругается.
  3. LanguageTool – умеет делать всё то же самое на 27 языках.
  4. Орфограф – проверят текст на ошибки, поечатки и неправильные постановки предложений, но от Артемия Лебедева, с бонусом: выбор выделения ошибок желаемым цветом.
  5. Google Docs – как любой продукт Microsoft Office имеет встроенную проверку правописания.
 

Заключение

 
Чтобы привлечь к вакансии действительно серьёзных людей, надо писать серьёзные объявления. На вакансию, написанную слишком красиво, откликнутся люди, которые ищут другое. На вакансию, написанную с ошибками, откликнутся те, кого это не интересует. На объявление с КАПСОМ и восклицательными знаками я даже не знаю, кто откликнется, это должны быть совсем уж бесстрашные люди.
 
Пишите грамотно и мир станет лучше!

Articole asemănătoare