Назад

Куда устроиться работать неформалу

05 Iukie, 2019 92 0
Желание написать эту статью появилась у меня, когда проводка в моей квартире окончательно накрылась и пришлось, суча лапками, выискивать электрика. Электрик был быстро найден через друга, только тот задал странный вопрос: “Ни, а ничего, если он неформал?”. Я зависла секунд на пятнадцать. Неформал? Кто это? Почему он опасен? А, это же те люди, которые красят волосы в нестандартные цвета, носят серьги в носах и такие крутецкие джинсы с заклёпками? Ну и что тут такого, пусть приходит... 

Пришёл. Я сначала думала, впускать ли его в квартиру вообще - стоит на пороге милый молодой человек с косой до пояса, бородкой а-ля ранний Джаред Лето и печальным взглядом. Ни тебе пирсинга в переносице, ни тебе дредов, ни тебе блин хоть наклейки на рюкзаке! А самое страшное, что по сравнению с ним, я со своим цветом волос “баклажан в период созревания” смотрелась неформальнее, чем он!

А я не могу себя назвать неформалом даже с натяжечкой. Даже с очень неплохой такой натяжечкой - все смелые изменения во внешности в моей жизни кончались на синих волосах. Но я прекрасно знаю, как в нашей стране обстоят дела с одёжками без застёжек, по которым встречает большинство работодателей. До меня ни разу не докопались, когда я приходила на собеседование с синими, фиолетовыми и даже розовыми волосами, но докапывались до браслетов на руках, рваных джинсов и вечного батника с капюшоном, татуировки хной на предплечье, тёмно-коричневой помады и даже до не самой идеальной кожи лица. В период, когда у меня была короткая стрижка, в арсенале только джинсы и майки с AC/DC, да никакого макияжа, я выглядела как очень смазливый пацан и меня вообще не воспринимали серьёзно, хотя неформалом я бы себя не назвала.

Много раз я (признаться, уже из принципа) хотела набить себе дракона на затылке, заплести афрокосы и покрасить волосы в ядовито-зелёный, проколоть ухо в шести местах, вставить пирсинг в нос, рот, язык и кое-куда ещё. Но меня всё время останавливала мысль - а как меня воспримут люди, когда придёт пора бросать игрушки и устраиваться на работу. Да, я выглядела вполне себе по-человечески, и до сих пор даже радуюсь, что не переборщила в своё время с экспериментами, но вопросы всё равно возникали и возникают и не столько у самих работодателей, сколько у людей, которые могут быть моими потенциальными клиентами и коллегами.

Наконец, я придумала и стала искать работу, на которой всем будет плевать на мою внешность. Она нашлась довольно быстро, но в ходе поисков, я сделала себе немало пометок на будущее, если вдруг захочу себе чёрные белки глаз и татуху на личике. Которыми и хочу поделиться (и нет, я сейчас не про эскизы). Сразу скажу, что не буду никого уговаривать изменить внешность, и буду косить всех под одну гребёнку: красил волосы, прокалывал части тела, выбивался из толпы, слышал двоякие мнения о своём внешнем виде - неформал. Нужна работа? Сейчас всё будет.

Опираемся на стереотипы

У работодателей есть два стереотипа. Эти стереотипы застарелые и закоренелые и искоренить их просто так не получится. Один из них - безопасный, другой - опасный для неформала, и если вовремя определить, какой из них присущ работодателю, сразу станет понятно, что вас ждёт.

Стереотип первый: все творческие люди выглядят как новогодняя ёлка.

Да-да. Реальный стереотип и я расскажу реальную историю о том, как он помог одному моего знакомому получить работу. А всё просто: молодой парниша с факультета бизнеса и делового администрирования в какой-то момент решил, что хочет выглядеть, как Иисус-металлист. Отпустил бороду до груди, распустил волосы, в двух ушах сделал нечётное количество дырок и вставил шипы. Одежду подобрал себе соответсвующую - целый шкаф курток с шипами и роб, похожих на вязаные кольчуги. И вот так вот и пошёл на собеседование в крупную маркетинговую компанию. И среди равных ему по стажу и портфолио соискателей в нормальной одежде, директор выбрал именно его. Просто потому, что хозяин бизнеса, будучи далёким от рекламы человеком, имел стереотип, что креативщик должен быть слегка психованным и по его мнению, такой человек, какой мой знакомый, принёс бы ему миллионы. 

Вывод: если навыки и внешность позволяют - ищем работу, где стереотипы помогут вам выиграть.

Стереотип второй: чем больше выпендривается - тем меньше умеет.

Гораздо более распространён в нашей среде стереотип о том, что внешний вид работника креативной сферы - дизайнера, маркетолога, брендовика и т.д. говорит о том, что кроме как одежды ему больше негде самовыразиться. Оправдывают этот стереотип тем, что многие известные прикладные дизайнеры имеют неброскую внешность и манеру одеваться. Этот стереотип такой же спорный, как и первый, но работодатели попадаются разные - кто-то способен в разговоре понять, соответствуют ли персональные качества внешнему виду, а кому-то кольца в носу достаточно, чтобы даже в портфолио не заглядывать.

Итак, берём на вооружение эти стереотипы. Выясняем, к какому из них склоняется потенциальное начальство и работаем от этого. Если начальство - приверженцы первого случая, ничего не делаем. Если второго - готовимся отстаивать свои интересы, демонстрировать профессиональные навыки, листать пятидесятистраничное портфолио медленно и пафосно, или не тратим время и силы и идём искать более лояльного работодателя.

Как найти работу, на которой всем будет плевать на вашу внешность?


Про творческие профессии всё понятно - маркетолог, дизайнер, полиграфист, художник, музыкант, айтишник, фотограф, критик, сценарист - не неформала тут ещё поискать надо.

Но я довольно часто слышу от людей и встречаю в интернете фразу о том, что всем плевать на ваши внешние данные, если у вас есть специальные навыки, которых нет у других людей. И мол неформалу, который ничегошеньки не умеет, найти работу будет ещё тяжелее, чем такому же неумёхе с обычной внешностью. 

Я вам так скажу. Неумёхе в пиджачке с идеальной укладкой работу тоже постараться надо поискать. Есть работки, на которых специальные навыки не нужны точно так же, как и милое личико. Например:
  • Продавец-консультант или кассир. В некоторых магазинах на внешность не только не смотрят, но даже приветствуют яркие цвета и татуировки - это музыкальные магазины, магазины модных современных гаджетов, креативных блокнотиков и японских пижам и т.д. и т.п. Магазины такого типа делают ставку на то, что неформальный продавец будет привлекать их основную клиентуру - молодёжь и подростков. И никаких суровых бабулек на гироскутерах со святой водой. И навыков никаких не надо.
  • Бариста. Навскидку могу назвать 4-5 кофеен и 2-3 фирмы с ларьками по всему Кишинёву, где неформалам будут даже рады. От баристы что нужно? Кофе сбацать и разговор поддержать. И то, второе не всегда обязательно. Медкнижку главное иметь, а так - приходи, учись, работай, металлолом из носа можешь не снимать.
  • Курьер, промоутер. На самом деле, могут возникнуть неприятности со стороны прохожих и бабулек, заказавших на дом доставку воды, но попробовать никто не мешает.
  • Мерчендайзер. Тут на самом деле всё зависит от того, что именно вы мерчендайзите, но парочка моих знакомых супервайзеров честно призналась, что у них в коллективе есть неформалы и не один, и все с хорошими результатами. Who cares, как вы выглядите, если вы расставляете на полках десятилетний виски, верно?
  • Охранник в ночном клубе. Прелесть этой должности для неформалов в том, что пол совершенно не играет роли, если вы только не косите под Сейлор Мун в 3D. На такую работу охотно берут укомплектованных по образу и подобию Тиля Линдермана личностей.
Есть, конечно, специальности, для которых нужны определённые курсы и сертификаты. Это и вышеперечисленные творческие должности и простые работки, на которых надо точно знать, что делать. Например:
  • Бармен - туда сейчас без курсов никуда не берут. Чем неформальнее внешность - тем лучше (обычно), но на элитные бары, где стакан виски стоит, как штрафстоянка, лучше не рассчитывать.
  • Монтажник-высотник. А также сварщик, электрик, сантехник, высшее образование там не нужно, только курсы и освоенные навыки, зато можно приходить хоть с рогами во лбу, под каской всё равно не видно. Но лучше с крыльями. 
  • Фотограф. Безрукий фотограф, даже если выглядит, как модный стиляга, нигде не нужен. А вот фотограф от бога, даже если у него (у фотографа) - дреды, в наше время на вес золота.
  • Аниматор. Тут потребуются навыки общения с людьми, детьми, зверьми и прочими, и увы, мрачный готический стиль не подойдёт. Зато цветные волосы и милые татуировочки не смутят никого.
Молчу про удалённую работу - копирайтер, оператор, программист и всё остальное - это и ежу понятно. Сиди дома в чём хочешь. А на таких простых работах, как строитель, токарь, слесарь, водитель автобуса или камаза так и вовсе внимания на внешность никто не обращает.

Но в поисках работы многие, переживая  о том, как отнесутся к их внешнему виду менеджер по персоналу и непосредственный начальник, забывают о будущих коллегах, от которых абсолютно не зависит сам факт трудоустройства, зато зависят условия самой работы.

То, как серьёзно вас воспринимают коллеги, как легко они относятся к необычным вещам - важно понять ещё в начале пути, чтобы убедиться в будущем комфорте.

Поэтому думайте не только о том, чтобы получить работу, но и о том, как наладить отношения с коллективом и показать себя с лучшей стороны.

О какой работе точно можно забыть, если ваша внешность выделяется чем-то необычным? 

Совершенно точно - о риелторской. Я бы не пошла смотреть квартиру, например, с готом, и не потому что я ему не доверяю, а потому что у бабушки, которая её продаёт, может инфаркт случится, и я хорошенечко присяду с ним за компанию. Банковским служащим тоже сложно быть неформалами, разве что во внерабочее время. Политика, ясное дело, юриспруденция, полиция, бизнес-коучинг - в сферах, куда приходят серьёзные и важные люди, пытающиеся держать лицо взрослого и степенного, придётся выглядеть соответствующе.

В целом, этому миру пора признать: работа найдётся для каждого. И если честно, я так и не поняла, почему неформалам так тяжело найти работу, пока писала эту статью, поняла, что мне самой её будет найти гораздо тяжелее, если что, если я не поменяю свою внешность до подчёркнуто вызывающей. Удачи, и не нойте!

Articole asemănătoare