Назад

Этикет электронных писем: как НЕ НАДО писать работодателям

03 Octombrie, 2019 291 0
Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу ещё сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать.
Александр Пушкин. «Письмо Татьяны к Евгению».
 
Многие соискатели думают, как Татьяна. Мол, я вам пишу, чего же боле, да, забыл поздороваться и не учёл сотню правил деловой переписки, но я же написал! Этого достаточно, будьте добры, ответьте как можно скорее!
 
Нет, господа и дамы. Недостаточно просто написать письмо. Надо ещё написать красиво, грамотно и вежливо. Оказывается, многие не знают, как писать деловые письма. Но не знать, как надо общаться по электронной почте, в век соцсетей и смайликов – не зазорно. Куда стыднее – не знать, как НЕЛЬЗЯ общаться с работодателями, ведь если знаешь, как нельзя – знаешь и как надо.
 
По тому, как составлен ваш e-mail, работодатели, клиенты и деловые собеседники судят о вас, как о личности и возможно, будущем работнике и деловом партнёре. И сегодня мы расскажем вам о самых злостных, самых запретных нарушениях электронной переписки с работодателями. О преступлениях, состав которых выгравирован на адских котлах.
 

Преступление 1: никогда не здоровайтесь и никогда не прощайтесь!

 
Что вы! Зачем? Им, работодателям, и так хорошо. С ними и так здороваются в офисе, к чему им эти приветствия ещё и в электронной почте? Это же читать лишние буквы. Лучше сразу к делу, как будто вы на повороте влетели в другую машину – выходите и начинаете объясняться. Работодатели никогда не обижаются, что с ними не здороваются. Другие собеседники – тоже. Вообще приветствия в интернете придумал Сатана, чтобы отнимать у пользователей время.
 
И старайтесь всегда писать «Доброго времени суток» вместо «Здравствуйте» и «Добрый день», которые так нравятся вежливым людям. За «Доброго времени суток» вас полюбят настолько, что подкинут под котёл ещё дровишек!
 

Преступление 2: никогда не подписывайтесь!

 
А вдруг они узнают, как вас зовут? А вдруг у них ещё и ваш телефонный номер окажется? Тогда они будут знать, как к вам обращаться и смогут к вам связаться! Нам это не надо! Ни в коем случае не подписывайтесь своим именем и не оставляйте контактных данных в конце письма!
 

Преступление 3: не указывайте тему письма!
 

Если вдруг вы напишете в теме письма, например «Резюме на вакансию копирайтера», вас тут же заметят и прочитают письмо! А если не напишете – не прочитают, или потеряют в папке со спамом. То, что надо!
 
А ещё можно написать всё письмо сразу в теме. Поле для текста в интерфейсе электронной почты – совершенно лишнее, непонятно, зачем его вообще придумали.
 

Преступление 4: никогда не читайте объявления!

 
Зачем? Зачем читать, что в объявлении сказано о графике, зарплате и расположении офиса, требованиях к соискателям и перечне обязанностей? Проще же сразу написать на электронную почту, чтобы вам объяснили лично. Нет, они не устали повторять, они любят этим заниматься и им совершенно неважно, как вы собираетесь демонстрировать внимательность к деталям и аналитический склад мышления на должности, на которую претендуете. Они просто ищут, кому платить.
 

Преступление 5: орите!

 
Caps Lock придумали для деловых писем. Работодатели ОБОЖАЮТ, когда на них ОРУТ. Не верите? ПОПРОБУЙТЕ! А для острастки, добавьте АГРЕССИВНОСТИ в тон письма, заставьте работодателя сжаться от страха, чтобы они понимали, что перед ними действительно МОНСТР продаж!
 

Преступление 6: цитируйте Пушкина!

 
Импровизируйте! Составьте письмо в стихах. Используйте эпитеты из запрещённого словаря старорусского языка. Начните сопроводительное письмо с «Настоящим уведомляю Вас о том, что ничтожно сумнящеся, претендую на весьма привлекательную должность кладовщика в Вашей достопочтенной компании…» Чем изысканнее, чем витиеватее, чем непонятнее будет ваш слог – тем больше дров под котлом, не забываем!
 

Преступление 7: используйте жаргон!

 
Например:
 
Хей, чувак, нашёл вашу объяву на каком-то сайте! Мне тут птичка нашептала, что вам нужен чёткий пацанчик, готов вкалывать на вас ближайшие полгода, не больше, мне долго работать на дядю понятия не позволяют.
 
Если повезёт, собеседование в тюрьму пройдёте.
 

Преступление 8: забудьте про сопроводительные письма!

 
Кто их вообще придумал? Написано же: скиньте резюме! Вот и скиньте им ваше резюме, вставьте адрес электронной почты и отправьте, без привета, без темы письма, без подписи и объяснений. И ещё желательно, чтобы файл назывался «Без имени.docx», тогда работодатель гораздо быстрее поймёт, что перед ним – шикарное резюме именно того сотрудника, которого он ищет!
 
А если вы вдруг договорились, что скинете какой-нибудь документ, шаблон или портфолио, сопроводительное письмо уж точно не нужно! Работодатель и сам помнит, что неделю назад с вами разговаривал и вы сказали, что отправите такой-то документ, зачем объяснять, что это и как вас зовут лишний раз?
 

Преступление 9: пишите всегда с левого мыла!

 
Забудьте о том, что деловые люди для работы обычно создают рабочие аккаунты типа имяфамилия@майл.ру. Вы же создали свою первую электронную почту маленький_дьяволёнок@бк.ру ещё в 13 лет, почему вы должны тратить время на создание новой? Работодатели сами разберутся.
 

Преступление 10: всегда обращайтесь только к одному человеку!

 
Вот пишете вы письмо, указывая второго получателя копией. Никогда, запомните, никогда не обращайтесь в письме сразу к обоим получателям. Пусть второй чувствует себя ущемлённым – кто он такой, чтобы его упоминать? А ещё лучше не упоминать никого, нам же нужно больше дровишек!
 

Преступление 11: всегда тыкайте!

 
Вы же общаетесь с одним человеком, правильно? Вы же не знаете, может он младше вас в четыре раза. Зачем писать «вы»? Да ещё и с большой буквы, это же баян! Нет, надо налаживать дружественные отношения с первого письма, поэтому сразу переходим на «ты»!
 

Преступление 12: пишите сочинения!

 
Говорят, что чем короче письма – тем быстрее обычно на него отвечают. Нам это не надо, мы готовы ждать недели, поэтому к чёрту краткость! Давайте писать длинные письма одним абзацем на страницу, упоминая суть разве что в последнем предложении. Самое время соскучиться по урокам литературы.
 

Преступление 13: никогда не упоминайте прикреплённые файлы!

 
Какая разница, что за ссылку вы там скопировали или что за документ прикрепили? Работодатель сам разберётся, ему не впервой. Тем более, без вас в компании так скучно, что у него есть куча времени для того, чтобы сортировать электронную почту. Так даже интереснее, когда не знаешь, что где и куда!
 

Преступление 14: больше смайликов!

 
Мы же в интернете, здесь так принято. Смайлик – это улыбка, значит вы дружелюбно настроены. Чем больше улыбок – тем больше дружелюбия, а если украсить весь текст, у работодателя будет просто чудесное настроение! Настолько чудесное, что под вашим котлом добавится ещё немного дровишек!
 

Преступление 15: не ограничивайтесь одним письмом!

 
Написали один раз? Через минуту не ответили? Напишите ещё! Повторите! Работодателю наверняка просто скучно, и он ждёт, накапливая письма, чтобы потом ответить на все сразу. А если он увидит письмо с пометкой «СРОЧНО ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА», то конечно же, сразу ответит.
 

Дорогие читатели!


Мы в Rabota.md искренне надеемся, что вам знакомо понятие «сарказм» и вы прекрасно поняли, что мы имеем в виду не то, что написали, а ровно наоборот.
 
Интернет – это такая же платформа для коммуникаций, как и реальный мир, поэтому здесь действуют похожие правила похожего тона. Например:
 
  • Всегда писать грамотно.
  • Не забывать о вежливости.
  • Разговаривать с собеседником так, как бы вы предпочли, чтобы говорили с вами.
 
Не совершайте преступлений в электронной переписке и у вас всё будет хорошо!
 
 

Articole asemănătoare