Назад

Почему кадровики задают соискателям странные вопросы?

25 Septembrie, 2019 322 0
– А вы читаете «Подиум», Ан-дре-а? – перебила она, тоже наклоняясь вперед и глядя на меня еще внимательнее, чем прежде.
Это было так внезапно, так неожиданно, что я была застигнута врасплох. Я не лгала, не выкручивалась, даже не пыталась оправдаться:
– Нет.
Последовали десять секунд ледяного молчания, после чего она позвала Эмили и приказала ей проводить меня. Я поняла, что получила работу.
Лорен Вайсбергер. «Дьявол носит Prada».
 

Когда я читала этот момент в «Дьяволе», я ожидала чего угодно, только не того, что Андреа получит работу. Когда я проходила своё первое собеседование в 19 лет, я ожидала чего угодно, только не того, что мне предложат продать ручку. А на минуточку, собеседование было на должность курьера. Что в голове у кадровиков и почему нам задают совершенно неожиданные вопросы, как их понять и как правильно реагировать? На все эти вопросы Rabota.md нашла для вас ответы.
 
Подбор персонала – это вам не это, это тонкое искусство. Быть HR-ом – значит разбираться в людях, уметь раскрыть потенциал собеседника и за считанные секунды решить, подходит он компании, или нет. Опытные HR-ы уже через минуту разговора примерно представляют себе, какие успехи или угрозы для компании таит в себе очередной соискатель. Как они это делает? Каждый – по-разному, но у большинства работников отдела кадров есть одни и те же хитрости, раскусить которые мы и собираемся.
 

Хитрость первая: они не читают ваши резюме

 
Да, 95% HR-ов на исповеди у священника признаются, что не читают резюме полностью. Большинство обращает внимание только на три вещи:
 
  1. Первую страницу резюме;
  2. Желаемую должность и зарплату;
  3. Ваше фото.
 
Если компания большая, кадровики и вовсе читают только первые пару абзацев, а если должность не самая узкоспециализированная, то даже не обращают внимания на ваш послужной список и навыки. А вот фото интересует кадровиков больше всего. Если фотография качественная и вы на ней выглядите по-деловому, ваше резюме имеет все шансы проскочить в папочку «На собеседование» благодаря одному-единственному взгляду.
 
Отсюда и вытекает причина того, что, когда мы приходим на собеседование и садимся напротив, кадровый работник долго листает наше резюме. Нам кажется, что он выискивает в нём причины отказать нам, а на самом деле он вспоминает, почему пригласил вас и что у вас, собственно, спрашивать. И когда он наконец изрекает «Расскажите о себе» — это лучший момент для того, чтобы пересказать своё резюме, избавив HR-а от необходимости его перечитывания. Ибо если кадровик ваше резюме прочитал досконально, то вместо этого вопроса последуют детальные уточнения информации, указанной в резюме.
 

Хитрость вторая: пять минут всё решают.

 
Если через 5 минут ваше собеседование не закончилось, а по ощущениям – длится уже больше часа: решение уже принято. По статистике большинство кадровиков принимают решение в течение первых 5 минут разговора. Всё оставшееся время они испытывают вас на прочность, выискивая «за» и «против». От того, что вы будете говорить, зависит, останется ли решение кадровика в силе. Поэтому важно собраться и отбросить переживания. Будьте спокойны и ведите себя так, будто работа уже у вас в кармане — уверенность и спокойствие настроят HR-менеджера положительно.
 
Ну, а если вы уже через 5 минут собеседования видите, как кадровик поглядывает на дверь и совсем не смотрит на вас, разглядывая фото в резюме, скорее всего — лучше откланяться.
 

Хитрость третья: личные вопросы

 
В юности я думала, что все эти личные вопросы из разряда «Женат? Дети есть? Кошка? Как любите проводить вечера?» — это ничто иное, как невежливое копание в личной жизни собеседника. На самом деле, по мнению некоторых работодателей, личная жизнь может сказать о нас гораздо больше, чем мы думаем. Вопрос о социальном статусе и количестве детей HR-ы задают даже мужчинам, и не просто так: если соискатель женат и имеет детей, значит работать он будет более ответственно и потерять работу не захочет. Уточняя пол и возраст детей, а также наличие домашних животных, кадровый работник оценивает не информацию, а тон, которым это сказано. Если ответ «мальчик» или «девочка» поступает с улыбкой, это сигнализирует о радушном и позитивном складе характера соискателя.
 
И да, на самом деле кадровикам неинтересно, во что мы любим играть по вечерам на плойке. Им интересно только то, насколько у нас насыщена жизнь, умеем ли мы расслабляться и устойчива ли у нас психика. Если помимо работы у соискателя особо и нет жизни – значит профвыгорание может стать проблемой в обозримом будущем, а если увлечений слишком много, в особенности – активных, соискатель может уделять работе меньше внимания, чем нужно.
 

Хитрость четвертая: Airport-тест

 
Когда-то давно кто-то очень умный посоветовал кадровикам оценивать соискателей по простому критерию: хотел бы он застрять с этим человеком в аэропорту или нет. Отсюда все эти вопросы про ваши сильные и слабые стороны. Никто не хочет потеряться в аэропорту со слабохарактерным пугливым человеком, а устраивать скандалы на паспортном контроле лучше с уверенным в себе человеком, который умеет отстаивать свои интересы.
 
На самом деле, в молдавских реалиях более актуален лифт, чем аэропорт, но с европейской точки зрения это действительно имеет смысл. Аэропорт большой, в нём много опций и, соответственно, проблем. Это место в каком-то смысле похоже на офис с его ежедневной текучкой, задачами и стресс-факторами.
 
Поэтому, когда вас спрашивают, «Расскажите о сложной ситуации, из которой вы недавно выбрались», самое время рассказать о том случае в аэропорту, с которым вы мастерски разобрались.
 

Хитрость пятая: идиотские вопросы

 
Вы думаете, кадровику нечего делать, кроме как интересоваться вашим любимым блюдом или происхождением стикера на вашем ноутбуке? Может и нечего, но смысл в этом есть. Каверзные вопросы – это способ вывести вас из равновесия тогда, когда вы этого не ждёте. Это делается только для того, чтобы узнать, как вы поведёте себя в экстраординарной ситуации.
 

Приходя на собеседование будьте готовы к самым неожиданным вопросам.

 
В том числе и после того, как вам скажут, что собеседование окончено. HR-ы активно используют «вопросы в дверях» по той же причине, по которой задают идиотские вопросы за столом. Вам говорят «спасибо», жмут руку, вы берётесь за ручку двери и в этот момент, «как бы невзначай» вам прилетает какой-нибудь странный вопрос в спину. Расчёт прост: в момент, когда человек уже расслабился и мысленно вышел на улицу и закурил, он ответит прямо, как и есть.
 

Хитрость шестая: неудобства на пустом месте

 
Особо извращённые кадровики любят проверять стрессоустойчивость и умение включаться в работу без предварительной подготовки методом постановки соискателя в неудобное положение. Так, HR может внезапно замолчать в середине интервью, водить вас по офису с места на места без особой системы, или позвонить вам на 15 минут раньше или вообще за день до. От того, как собраны вы будете в этот момент, зависит львиная доля отношения кадровика к вам, как к работнику.
 
Не удивляйтесь молчанию, будьте готовы к звонку в любое время после того, как отправили резюме, а если вас кругами водят по офису, у вас два выхода:
 
  1. Молча следовать с улыбкой, будто вы поняли «прикол»;
  2. Вежливо спросить, так ли это необходимо.
 
В любом случае это будет плюс. Минусом будет, если вы растеряетесь, возмутитесь или остановитесь на месте, разглядывая кадровика, как идиота.
 

Хитрость седьмая: соцсети

 
Если вы не успели сменить своё настоящее Ф.И.О. в соцсетях на никнейм или подчистить страничку от криповых мемов – самое время. В этом безумном мире страничка на фейсбуке для многих работодателей интересна больше, чем ваше сиви. Согласно данным Job.ru каждый второй менеджер по персоналу смотрит на фотографии будущих сотрудников в соцсетях. Четверо из десяти кадровиков обращают внимание на ненормативную лексику или пессимистические статусы.
 
Кто-то ищет места работы, которые вы не указали в резюме, кто-то проверяет соответствие данных действительности, кто-то принимает решение исходя из общих интересов, друзей и подписок на паблики. Ясное дело, что кадровики не будут писать вам в ЛС, что вы соврали о пятилетнем опыте работы в качестве физика-ядерщика, но анализировать они будут всё. Даже если вы профессионал, ваши противоречивые фото, легкомысленные посты и возмущения по поводу просроченного кефира из супермаркета могут настроить кадровика против вас.
 
Заключение:
 
В прохождении собеседования нет ничего сложного, если вы – профи и вам нечего скрывать. Есть пять ключевых условий для успешного прохождения собеседования:
 
  1. Грамотное резюме, соответствующее действительности;
  2. Качественное фото в резюме;
  3. Опрятный внешний вид, дресс-код, соответствующий стилю фирмы;
  4. Спокойствие и уверенность;
  5. Грамотная речь и свободное изложение мыслей, а также умение реагировать на всё, как на должное.
 

А если вас попросят продать ручку – на самом деле от вас ждут не того, что вы её продадите, а того, что вы не растеряетесь, когда у вас откажутся её покупать и придумаете новые аргументы.

 
А у вас был интересный опыт тестирования при приёме на работу? Какие вопросы поставили вас в тупик?
 
 
 
 

Articole asemănătoare