Назад

Копирайтер - это очень тяжёлая профессия

20 Septembrie, 2019 243 0
Мало кто знает, но копирайтер – это одна из самых тяжёлых работ. Предвосхищая возмущённые вопли в комментариях: а как же, грузчики, водители истребителей, фельдшеры, спасатели, шахтёры, — им тоже тяжело, но не так, как копирайтерам.
К физическому труду тело привыкает. Первое время – да, это сложно, но, когда намётан глаз и руки знают, что делать, рабочая рутина воспринимается как должное. Есть профессии, где под угрозой психическая стабильность – это влечёт за собой эмоциональное выгорание и конечно, куда опаснее, чем копирайтерство.
 

Но копирайтинг – это в первую очередь творчество. Это умственный труд, у которого нет запаса ресурсов. Есть только запас вдохновения.

 
С умственным трудом всё иначе. Копирайтеру, блоггеру, журналисту, любому, кто связан с текстом и чья работа – регулярно, ежедневно выдавать связанный творческой мыслью текст, необходимо постоянно иметь вдохновение. А вдохновение – штука вредная, оно не приходит по щелчку пальцев и всякие книги про муз по расписанию не всегда помогают. Копирайтер может знать всё о том, как писать, знать тысячу способов себя заставить сесть за клавиатуру, но бывают дни, когда он ничегошеньки, ни капельки, ни буковки выдавить из себя не может.
 
А сроки горят – завтра нужен текст и расшибись как хочешь, но он должен быть. И осознание этого факта гонит текстовика день за днём, иногда только мысль «надо» может заставить в рекордные сроки сесть и выдать текст. Пока не наступает день, когда белый лист «Ворда» уже слепит глаза, за окном ночь, а клавиатура – вся в слезах. Потому что не можешь. Ну просто не можешь ничего из себя выдавить, а если не выдавишь – кого-то подведёшь. И от этого ещё хуже. Одно дело – не хотеть писать, другое дело – не хотеть писать, когда можно.
 
Копирайтинг, блоггинг, журнализм – это творческие профессии. Здесь нельзя заставить себя делать свою работу по графику – пришёл, открыл магазин, сидишь, работаешь – здесь не так. Здесь надо следить за собой, своим настроением, своим здоровьем, своим психическим состоянием, и каждый день настраиваться на работу. Неважно, о чём будет твой текст, каким он будет, весёлым или грустным – какое бы у тебя ни было настроение, ты обязан под него подстраиваться.
 

Не текст подстраивается под автора, а автор – под текст.

 
Заражённая этим упадническим осознанием, обращаюсь ко всем нашим читателям.
 
Если вы хотите работать с текстом – будьте готовы превратить любимое занятие в профессию. Помните анекдот про создателей «поставь любимую мелодию на будильник»? Точно так же будет с вашим хобби – оно станет рутиной, от которой вы начнёте уставать. Для того, чтобы это произошло, как можно позже, давайте себе отдых и готовьтесь к работе на полном серьёзе: соблюдайте выжженные на коже копирайтеров со всего мира правила, учитесь организовывать своё время и убедитесь, что вы действительно готовы полностью отдаваться своему тексту.
 
Если вы работаете с текстом, знайте – блог Rabota.md как никто другой вас понимает. У нас нет решения этой проблемы. Но есть простые советы:
 
  • Занимайтесь тем, что вас вдохновляет, но ТОЛЬКО в свободное от работы время.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в тяжёлые моменты у вас всегда была возможность дать себе выходной.
  • Организовывайте рабочее время, приучайте организм к регулярной работе.
  • Читайте мотивирующие книги в огромных количествах.
  • Следите за своим здоровьем – внезапная простуда может лишить вас способности не то, что писать, а даже просто думать.
  • Работайте над своим психологическим состоянием — эмоции очень важны при работе с текстом. Эмоционально пустой человек не сможет написать вдохновляющую статью.
  • По возможности давайте себе отдушину – в свободное время пишите о чём-то, о чём вам действительно нравится писать.
 
Если у вас в подчинении есть текстовики – не забывайте показывать им, что вы понимаете всю сложность их работы. Поддерживайте их. Говорите им «спасибо». Хвалите их тексты, давайте им отдачу – иногда простой отзыв способен дать копирайтеру вдохновение на два дня вперёд. Не перегружайте их работой и не требуйте от них сверх меры. Давайте им отпуск, подкидывайте им интересные задания, относитесь к ним, как к детям в художественной школе, которым надо рисовать с утра до вечера. И рисовать красиво. А вы бы смогли?
 
Если вы просто читатель нашего блога – задумайтесь о том, как часто вы читаете текст? В соцсетях, в ленте, в новостях, в блогах, в книгах. Знаете ли вы, сколько труда вложено в буквы? Цените ли вы это? Читая какой-нибудь набор советов с «адме» или статейку с коммерческого сайта, не поленитесь – оставьте отзыв. Напишите «спасибо за труд» и поднимите настроение хотя бы одному, несчастному, потерявшему вдохновение копирайтеру.
 
Спасибо за внимание!

Articole asemănătoare