Назад

5 причин перестать завидовать тем, кто работает из дома

26 Septembrie, 2019 230 0
У большинства из нас есть недостатки, а работа по дому позволяет им проявиться очень скоро! 
Агата Кристи. «Дело смотрительницы».
 
 

«Ни, вот знаешь, почему мы уже три года с тобой дружим?» – сказала мне однажды подруга. «Мне всё время завидуют, когда я говорю, что работаю из дома. И только ты, услышав это, усмехнулась и понимающе пожала мне руку!»
 
Этот диалог произошёл совсем недавно и заставил меня задуматься. Лизе 27, она работает переводчиком на удалёнке в одной фирме. У Лизы двое детей и кот. И есть муж, который, приходя с работы, падает на диван и требует наложниц с опахалами. И все Лизе завидуют. Она же работает из дома.
 
Мне тоже все завидуют, а кто не завидует – тот не понимает, чего я жалуюсь. И дело не в том, что мне не нравится работать из дома, дело в том, что мне не нравится, когда завидуют без причины. Работа из дома – это такая же работа, как в офисе, в магазине или на производстве, со своими сложностями и подводными камнями. И если вы уже долгое время подумываете перевестись на удалёнку, бросить всё и уйти на фриланс, или просто думаете, что дома было бы легче, чем за офисным монитором, у меня для вас пять предупреждений, после которых вы, возможно, перестанете завидовать удалёнщикам.
 

Дома – слишком уютно

 
Бывает, приходишь с работы уставший, открываешь дверь в квартиру, смотришь и думаешь: боже, как тут уютно. Матовый рассеянный свет, любимый персидский ковёр, разложенная кровать и запах пирога с кухни. Ласковый кошак встречает тебя жалостливым голодным подмявкиванием, в холодильнике ждёт любимый тортик (или пивко), а в шкафу на полочке – мягкие, удобные пижамные штаны.
 
Сразу вспоминаются фразочки вроде «Мой дом – моя крепость», «Дома и стены лечат» и «Дом, милый дом». Растекаясь розовой лужицей по входной двери, можно случайно продать душу за то, чтобы завтра не покидать это уютное место и не трястись полчаса в общественном транспорте по дороге на работу.
 
Только вот в офисе неспроста так неуютно, серо и скучно. Если бы в офисе повсюду стояли кроватки и холодильники, были постелены ковры и разгуливали бы пушистые – никто бы не работал. Однотонная обстановка без лишнего комфорта и уюта заставляет мозг сосредотачиваться на работе. Нет возможностей развлечься – нет отвлекающих факторов. Дома – не так. Дома хочется прилечь посреди дня, заглянуть в холодильник, поиграть с котом, откупорить очередную баночку с кремом в ванной, включить телевизор (там же сериал!), застрять на балконе на полчаса просто потому, что ты можешь себе позволить.
 

Когда на рабочем месте слишком много уюта, рабочее настроение пропадает без следа.

 
А бывает и такое, что дома ну вот просто неудобно. Кто-то живёт вдвоём в однушке, у кого-то неудобный стол, неяркий свет, плохая связь, шумные соседи, или наоборот, слишком чуткие. В такой обстановке работать тоже не сильно хочется, даже если кажется, что маленький ноутбук на коленках будет хорошо смотреться и на диване. Нет, не будет. На диване хорошо будет смотреться только одеялко, а затекшие ноги и спина ещё никому работоспособности не добавляли.
 

Слишком много соблазнов

 
Всё начинается с того, что раз ты работаешь на дому, значит можешь позволить себе проснуться на час позже. А просыпаешься в полвторого и вспоминаешь, что холодильник пуст. Идёшь в магазин, возвращаешься через пару часов, раскладываешь продукты, понимаешь, что пора готовить ужин, готовишь. Спустя три часа, поевший и сытый, плетёшься в комнату, обречённо смотришь на ноутбук, и тут твой взгляд падает на книгу. Или на ярлык «Shadowrun» на рабочем столе. Или на недорисованную картину. На что угодно. Только не на работу.
 
Это – типичный день удалёнщика. Иначе бывает только в дни дедлайнов. Тогда ты не ешь, не спишь, не читаешь и не играешь, потому что всем этим занимался тогда, когда надо было пару часов поработать.
 

Количество форс-мажоров увеличивается вдвое

 
Признавайтесь, что первое появилось у вас в голове после прочтения заголовка – всплывающее окно из игры «Heroes 3» или заставка сериала «Форс-мажоры»? А должен был – панический ужас.
 
Сначала тебе звонят родственники. «Тыжфрилансер», встреть на вокзале. Потом звонят друзья: «Тыжфрилансер», идём гулять. Потом важное мероприятие. Потом надо отремонтировать кран в ванной, сделать генеральную уборку, закупиться едой на зарплату, сделать рентген коту, слетать на Марс, завоевать Сибирь, посетить психиатра… И среди этой рутины важных дел случаются действительно форс-мажоры – всё то непредвиденное, что никак не трогало вас, когда вы на работу ходили, а не вставали.
 
Переходя на работу на дом будьте готовы к тому, что флексибильный график – это график, который учитывает не только работу, но и домашние дела, которые раньше вам не приходилось смешивать с работой.
 

Коты никак не помогают в работе

 
Удивительно, но факт. Это только кажется, что, если сесть в кабинетике, положить на колени котика и начать верстать сайтики – всё пойдёт как по маслу. А на деле котик не хочет сидеть на коленках, а хочет играть с вашими руками на клавиатуре. А ещё котик хочет есть, бегать, мявкать, шебуршать наполнителем в туалете, орать в стену и ронять цветы с подоконников.
 

С детьми и супругами примерно также, только они ещё громче.


Работать на дому и быть рядом с родными и близкими – хорошо, только если дверь кабинета запирается на увесистый садовый замок. В остальных случаях работоспособность не идёт ни в какое сравнение с фулл-таймом.
 

Забудьте о графике

 
Когда вы поймёте, что, если не явитесь на работу в 8 утра, вас никто не лишит премии – вас уже будет не остановить. Сначала вы начнёте вставать позже, потом начнёте по утрам заниматься тем, чем никогда не занимались перед работой: полноценно завтракать, умываться, принимать витамины, делать оздоравливающие маски и к работе вы будете приступать, уже выбившись из сил.
 
Рано или поздно дойдёт до того, что вы забудете об опции «будильник» и начнёте вставать, когда проснётесь, а ложиться – когда устанете. Неоспоримый плюс офисной жизни – в её стабильной дисциплине. Ваш мозг привыкает: 8 утра, приехал на работу, 8:15, сел работать. Дома он к такому не привыкнет. Поэтому, если вы думаете, что дома сможете делать всё точно так же, как на работе, у нас для вас плохие новости.
 

Бонусное предупреждение для тех, кто завидует фрилансерам

 
Нет, работать на себя – это не так круто, как вам кажется. Судьба фрилансера туманна и непредсказуема, но у них нет возможности бить баклуши, потому что им за присутствие на рабочем месте не платят. Им постоянно приходится искать заказчиков, соблюдать дедлайны и брать любые заказы в страхе, что они скоро кончатся. И при этом – бороться со всеми проблемами, описанными выше.
 
И это самая главная причина, по которой фрилансерам завидовать не стоит.
 

Заключение

 
Если вам ещё полчаса назад хотелось бросить офис, а после прочтения нашей статьи – резко перехотелось, это неправильно. В офисной жизни, как и в удалённой, есть плюсы и минусы. В офисе – легко настроиться на работу, дома – удобно совмещать работу и личную жизнь. Кому-то подходит одно, кому-то другое. Принимать любое решение стоит, взвесив все плюсы и минусы. Можно узнать немного больше о формах труда из этой статьи, можно почитать статью о том, как заставить себя работать в любых условиях, а можно найти свой собственный путь, просто попробовав и то и другое.

 

Articole asemănătoare