Назад

10 художественных книг о поиске работы

23 Septembrie, 2019 169 0
Еще больше окрепла уверенность, что поиски работы нужно начинать когда угодно, только не сегодня.
Теодор Драйзер. «Сестра Керри»
 

Когда я искала работу, мне часто вспоминались художественные книги, в которых главные герои занимались тем же самым. В частности, почему-то мне вспоминалась «Короли и капуста» О’Генри, хотя она не о поиске работы, но в ней был презанимательный эпизод. Для того, чтобы продать огромную партию сандалий островитянам (которым они в принципе не нужны), главные герои додумались разбросать по острову партию колючек. И мне всегда казалось это гениальнейшим маркетинговым ходом: чтобы что-то продать, нужно сначала создать на это спрос. Не с помощью колючек, конечно, но всё же.
 
Сегодня я решила вспомнить 10 книг, судьба героев которых тесно связана с тематикой нашего блога – работой, её поисками и выживанием в коллективе. Подборку деловых книг о работе мы уже публиковали, теперь поговорим о художественных, которые читать гораздо интереснее, а что из них почерпнуть – дело каждого.
 

1. «Сестра Керри», Теодор Херман Альберт Драйзер

 
Начнём, по классике, с классики. Драйзер – это всегда хороший выбор. Что в «Трилогии желания», что в «Американской трагедии», что в «Сестре Керри» он поднимает важные темы: карьеру, трудоустройство, продвижение вверх и социальные конфликты. В «Сестре Керри» к тому же поднята тема тяжёлой женской жизни. Главная героиня, Каролина Мибер, теряет работу на фабрике из-за болезни и пребывает в отчаянии: как ей найти другую работу? И тут ей попадается смазливый коммивояжер Друэ, который утягивает её в пучину страстей человеческих: спектакли, бары, любовники, снова спектакли. Карьера Керри претерпевает множество взлётов и падений, пока наконец она не находит своё место.
 

«В мире много такого, чего нам хотелось бы достичь. Но нельзя стремиться ко всему сразу. И что толку ломать руки из-за каждого несбывшегося желания!»

 
К слову, роман называется «Сестра Керри» не просто так – во-первых, прототипом героини стала Эмма, одна из старших сестёр Драйзера, во-вторых, Керри по образу своему – сестра во Христе. Так что реалистичная главная героиня подана автором без предрассудков и вот этих ваших моралистических взглядов. И на руку это ему не пошло – продажи романа были прекращены из-за осуждения блюстителями морали. В 1911 Драйзер даже опубликовал второй роман, развивающий мотивы Керии – «Дженни Герхардт», но американской прессе пришлось сделать лицо кирпичом и обойти выход романа неловким молчанием.
 

2. «Дьявол носит Prada», Лорен Вайсбергер

 
Подозреваю, что вы смотрели одноимённый фильм, но это не остановит меня от оды этому роману. Во-первых, он божественнен сам по себе. Во-вторых, он прекрасно отражает истинную суть закулисья модных журналов. Да любых журналов! Вы думаете, издательское дело – это сказка? Ничего подобного! Вы думаете, ваша работа – ад и вы уже забегались до тошноты? Почитайте «Дьявол носит Prada» и вы узнаете, что может быть ещё хуже. И если вы думаете, что фильм – это отличная замена книге, я вас разочарую: вы пропускаете самое интересное. Живой циничный слог автора и мысли героини, которые не озвучивали в фильме – это отдельная песня.
 

«Что, личная жизнь не ладится? Так всегда бывает, когда преуспеваешь в карьере. Скажи, когда всё совсем пойдёт прахом — это верная примета к повышению».

 
By the way, есть ещё одна книга с похожим сюжетом и темой, однако большим упором в любовь и чувства. Это бесподобное творение Аньес Мартен-Люган – «У тебя всё получится, моя дорогая». Мотивирующий и жизненный роман о юной девушке, модельере и дизайнере, которая оказывается в подчинении вот такого вот «Дьявола» Вайсбергер.
 

3. «Джейн Эйр», Шарлотта Бронте

 
С этой книги должна была начаться подборка, и вообще, по большому счёту, «Джейн Эйр» можно засунуть в любую книжную подборку. Бронте – это настолько классика, что без неё не обходится ничего. Это одна из самых знаменитых книг всех врёмен и народов, книга, на которой выросли поколения, не стареющая прелестная классика. И несмотря на то, что это как бы любовный роман, она настолько глубокая, что каждый найдёт в ней что-то своё. Например – размышления о работе. Хотя она не совсем о работе.
 

«В данную минуту я энергично мощу ад».

 
Это книга о гувернантке со сложной судьбой. Женщине, которая вышла замуж и узнала, что её муж уже женат. На этом я и остановлюсь, чтобы не спойлерить дальше на случай, если вы ВДРУГ не читали книгу и даже не смотрели фильм. Это книга о взаимоотношениях людей, сложных решениях и нездоровой психической обстановке. В общем, о том, с чем каждый из нас сталкивается ежедневно.
 

4. «Королек - птичка певчая», Решад Нури Гюнтекин

 
Ещё одна пуленепробиваемая классическая книга. Одноимённый турецкий сериал в своё время транслировался по всем телеканалам, настолько эта книга покоряла человеческие сердца. Да, согласна, чересчур патетично, но что делать, если так оно и есть?
 
Фериде – красивая молодая девушка, влюблённая в красивого молодого идиота. У её есть образование, причём хорошее – родители в своё время позаботились об этом. У неё есть амбиции, и она могла бы достичь много, но вместо этого, столкнувшись с семейными обстоятельствами, Фериде пакует чемоданы и уезжает в турецкую провинцию работать учительницей в полузаброшенном селе. Жизнь немало её мотает, Фериде не раз клянёт свою красоту и молодость, которые мешают её профессионализм, но она не сдаётся.
 

«Не принимай близко к сердцу. Неужели ты одна должна страдать за несправедливости этого мира?»

 
Я бы советовала эту книгу к прочтению всем молодым учительницам. Так, как любит детей Фериде, умеет любить разве что Господь. Кстати говоря, примечательно, что автор книги – мужчина, но не всякая женщина бы так красиво написала о женщинах.
 

5. «Пропавший без вести» или «Америка», Франц Кафка

 
Достаточно любовных романов! К чёрту сопли, патетику и красивые цитатки! Франц Кафка – вот наше спасение. Гувернатки, модельеры, сёстры – это всё фигня, а вот как вам тема эмигрантов? Давненечко ли вы переправлялись чрез океан в одиночестве, в поисках лучшей жизни и без никакой финансовой подушки? Давно ли вы встречали идиотов?
 

«— Но когда же вы спите? — Да уж, сплю! Спать я буду, когда завершу образование. А пока пью черный кофе».

 
Как сказал один рецензент, «Литература Кафки — это та ниточка, которая позволяет примириться с окружающим миром, иначе в нем было бы жить совсем противно». Прочитав роман Кафки и насытившись абсурдностью современного ему мира, вы, возможно, начнёте больше ценить тот, в котором вы живёте. И может, даже порадуетесь, что роман, как и «Замок», остался неоконченным.
 

6. «Профессия - ведьма», Ольга Громыко

 
«Что там дальше после Кафки?» — зевнёте и спросите вы. «Достоевский? Джойс? Мураками?». А вот не угадали — Ольга Громыко. Да, российское юмористическое фэнтези. Да, что в этом такого? Польза бывает и от фэнтези, а от одного из лучших – тем более.
 
«Профессия ведьма» — это тетралогия о Вольхе Редной, сокращённо В. Редной, которая только-только выпустилась из магической академии и получила своё первое назначение – штатный маг вампирской общины. На своём веку Вольхе, со свойственным автору взрослым цинизмом, придётся побороться с нечистью, конкурентами, нечестными работодателями, налоговиками, королями, священниками и собственным разбитым сердцем.
 

«— Вот поэтому, — простонала травница, — я и не пошла в маги-практики! Только вы в ситуации "хуже не бывает" способны жизнерадостно заверить, что очень даже бывает и, более того, сейчас будет! Да еще со вкусом объяснить, как именно!»

 
Отличное пособие для адвокатов, таможенников, коммивояжеров, дезинсекторов и журналистов. А ещё там смешная лошадь.
 

7. «Источник», Айн Рэнд

 
Зря вы расслабились после Кафки, не надо было. На очереди – специалист по утопичности и юношескому максимализму – Айн Рэнд. Если вы до сих пор не читали трилогию «Атлант расправил плечи», ничего страшного — вот вам дилогия «Источник», попробуйте начать с малого.
 
О чём эта книга? Об эгоизме в чистом виде. О самовыражении, индивидуальности, сопротивлении общественному мнению и самодостаточности. К сожалению, как отзываются многие читатели, то, о чём говорит главный герой – Говард Рорк, его идеи подходят не для всех. Применить их получится только у человека с внутренним стержнем, без страха перед осуждением и нужды в людях.
 

«— Мой дорогой друг, кто вам позволит? — Это не главное. Главное — кто меня остановит?»

 
В любом случае, эта книга – неплохое пособие по трудоустройству для творческих людей.
 

8. «Отель», Артур Хейли

 
Писатель-выручалочка для любой профессии. Магистр производственных романов, сменил несколько работ и в конце концов стал профессиональным писателем. Каждый его роман – это окно в чью-то жизнь и работу, в каждом из них встречаются финансовые или технические подробности, объясняющие специфику какой-либо профессии или какого-нибудь устройства, а также его\их влияние на общество и человека. Написанные в период с 1958 по 1997 годы, его книги рассказывают о пилотах («Взлётно-посадочная полоса ноль-восемь»), о врачах («Сильнодействующее лекарство»), о больницах («Окончательный диагноз»), о политиках («На высотах твоих»), о работниках аэропорта («Аэропорт»), о автомобильной промышленности («Колёса»), о банкирах («Менялы), о энергетиках («Перезагрузка»), о телевидении («Вечерние новости») и о полицейских («Детектив»).
 
Единственный минус его книг – они написаны в прошлом веке и с тех пор очень многое изменилось, но читать их стало только интереснее.

«Когда мы трудимся, нам есть чем гордиться».

 
Если вам интересно, как один человек мог написать столько разных книг о разных профессиях – то всё очень просто. Он много работал. Например, для «Вечерних новостей» он собирал информацию о партизанской войне в перуанских джунглях в 67 лет. А для знаменитого «Отеля» он прочитал 27 книг о гостиничном бизнесе.
 

9. «Супермаркет», Сатоси Адзути

 
Если Хейли и не успел написать о супермаркете, то за него это сделал японец. Если вы никогда не были в японском супермаркете – то это ваш шанс не только побывать в нём, но и узнать всю подпольную кухню. Причём не просто «как это устроено», а как это «когда-то разваливалось» и как это потом «оптимизировали и превратили в процветающий бизнес».
 

«Выкладываться и психологически напрягаться ради работы, которая является не более чем средством к существованию, было для него так же нелепо, как спорить со всеми, крича во весь голос о том, что, мол, тебе не нравятся правила игры в маджонг, а может, и ещё нелепее».

 
Несмотря на то, что это Япония и её колорит, несомненно, основа книги, но вот механизмы близки и понятны даже нам. Тут и маркетинг и мерчендайзинг и управление персоналом и финансовые катастрофы, и борьба с неликвидом, и кризис продукции. А местами – человеческие отношения, зависть, обман, ревность, дружба, коллективизация и командная работа. И немного любви.
 

10. «Будни хирурга», Фёдор Углов.

 
Начнём с того, что «Будни хирурга» — это медицинский детектив. Продолжим тем, что это полностью основанная на реальных событиях книга. Закончим тем, что она вышла ещё в СССР под названием «Человек среди людей». И несмотря на то, что с тех пор медицина шагнула далеко вперёд, врачи и пациенты остались теми же людьми (а во многих глубинках теми же остались и приборы, и палаты и даже целые больницы).
 

«Не тот хирург, кто сделал блестящую операцию, а тот, кто воздержался от ненужной операции».

 
«Будни хирурга» актуальны до сих пор. Книга рассказывает о том, как чувствует себя врач, как он относится к своим пациентам и что для него значит человеческая жизнь. Полезная литература не только для врачей, но и для тех, кому интересна сфера медицины.
 
А закончить эту статью можно ещё одной блестящей цитатой из этой книги:
 

«Очень важно не тратить времени на чтение пустой и ненужной литературы. Надо научиться распознавать и читать только умные книги. Имеются в виду не только научные, но и художественные, которые написаны с умом и приносят пользу».


Articole asemănătoare