Удаленная работа: плюсы и минусы

- Ты работаешь или учишься?
— Работаю.
— А где?
— Дома.
— А, домохозяйка!

Это многократно повторявшийся диалог в моей реальной и виртуальной жизни, в ту пору когда я была будущей мамой и мамой маленького ребенка, не посещавшего детский сад, и потому работала дома. Не домохозяйкой, а контентщиком, копирайтером, переводчиком – в общем, занималась всем, чем может заниматься человек с высшим гуманитарным образованием.

Странно, что в наш век, когда космические корабли и высокие технологии уже избороздили все пространство, люди полагают, что дома можно только мыть полы и готовить жаркое.

В то же время, любой офисный работник, поднимаясь в рань собачью и добираясь на работу в переполненных маршрутках, хоть раз в жизни задумывался о том, что ту же самую офисную работу он мог бы выполнять дома, сидя на родном стуле перед родным компьютером, без надзора вечно недовольного начальства.

Перспектива работать дома кажется вам привлекательной? Тогда я расскажу вам, какой бывает надомная (удаленная, фрилансерская) работа. Сразу скажу, что речь идет не об «обработке электронных писем» и не о «работе в Интернете без вложений», и не о прочем лохотроне, на который покупаются любители халявы. Речь идет о нормальной квалифицированной работе, которую можно выполнять на дому – написание статей, переводы, веб-дизайн, программирование и т.д.

У всех видов удаленной (фрилансерской) работы есть общие плюсы:

1. Вам не надо тратить время на дорогу. Можно встать, сварить себе кофе, и сразу начать работу, не снимая домашнего халата.
2. Не надо тратиться на обеды или таскать с собой борщ в термосе.
3. Отсутствие надзирающего начальства

А вообще удаленную работу можно условно разделить на несколько видов:

1. Удаленная работа на оклад с фиксированными рабочими часами

Это не чистой воды фриланс (freelancer в переводе с английского означает «свободный работник), так как в этом случае ваша свобода ограничена. Вы не можете выбирать себе время работы, не можете спать днем и работать ночью, не можете ждать, когда вас посетит муза.

Плюсы:
Все общие плюсы удаленной работы.

Минусы: если вы из тех людей, кто не может собраться в домашней обстановке, если вы постоянно отвлекаетесь на телефон и телевизор, то скорее всего такая работа не для вас.

2. Удаленная работа на одного работодателя с фиксированным объемом

Допустим, предполагается, что вы должны написать определенное количество статей или загрузить определенное количество товаров на сайт-магазин в день. При этом никого не волнует, когда вы это сделаете – утром, днем, вечером или ночью.

Плюсы:
Вы сами планируете рабочее время
Возможность совмещать с другой работой
Общие плюсы удаленной работы

Минусы:
Если объем работы не велик, то вам нужно будет искать еще одну работу (за исключением случаев, когда вы не гонитесь за большими заработками, а просто хотите заработать на какие-то приятные мелочи)
Если вы все-таки не раскачаетесь за целый день и ничего не сделаете, то работодатель вполне резонно решит, что вы несерьезный человек и наймет другого фрилансера

3. Удаленная работа с неопределенным объемом, но с определенным сроком выполнения

В этом случае у вас есть постоянный работодатель, который может вам выслать задание (написать текст, создать баннер и т.д), которое нужно выполнить в течение определенного времени (часа, нескольких часов, в течение дня).

Плюсы:
Описанные выше плюсы удаленной работы

Минусы:
При такой работе сложно планировать свой месячный заработок, так как вы никогда не знаете сколько заданий вам дадут. При желании нормально зарабатывать такая работа может быть только дополнительной.
Вы несвободны в своих действиях. В то время как вы пьете пиво или находитесь в салоне красотыб вам могут позвонить и сообщить, что вы срочно нужны.

Полный фриланс – работа на разных заказчиков, выполнение разовых заданий

Так обычно работают те, кто зарегистрирован на специальных фрилансерских сайтах (Google вам в помощь). Зарегистрированные фрилансеры ежедневно ищут предложения о работе, откликаются на них и ждут ответа, после чего приступают к выполнению задания. Также фрилансеры ждут персональных предложений, которые поступают через личные сообщения.

Плюсы:
1. Полная свобода: хочешь – работаешь, не хочешь – не работаешь, хочешь – халву ешь, хочешь – пряники.
2. Ну и конечно все остальные плюсы удаленной работы: родной стул, открытые «Одноклассники» и т.д

Минусы:
Вам придется ежедневно искать себе работу, следить за всеми предложениями и предлагать себя в качестве исполнителя первым, опередив других соперников. Это нервирует и это очень утомительно. Исключение – когда у вас уже есть богатое портфолио и хорошая репутация, не вы ищете работодателя, а он вас. Однако, даже при всех ваших достоинствах, о вас забудут и с вами не захотят иметь дело, если вы возомните себя Богом и решите, что совсем не обязательно укладываться в указанные сроки и что весь мир подождет, пока на вас не снизойдет вдохновение.

5. Работа на одного работодателя с нефиксированным объемом

Не знаю как другие фрилансеры, а я скажу, что это лучший вид удаленной работы. Мне сложно представить себе, как выглядит такая работа у других специалистов, а у контентщиков (копирайтеров или как там их еще называют), это выглядит так: вам дают сайт и говорят – пиши сюда статьи, чем больше, тем лучше, пиши когда хочешь, за такое-то количество знаков тебе дадут такое-то количество денег. Замечательно, не правда ли? Особенно если небольшое количество знаков стоит больших денег.

Плюсы:
Полная свобода. Можно работать в любое время суток, можно совмещать с другой работой, можно не работать неделю и никто за это не будет метать в тебя громы и молнии.

Минусы:
А какие тут могут быть минусы? Разве что, такая работа не подходит тем, кому обязательно нужен коллектив и совместное распитие кофе для вдохновения.

Ну и напоследок, для того, чтобы вы трезво оценили все недостатки удаленной работы.

Общие минусы удаленной работы:
Отсутствие пресловутого «социального пакета»
Если члены вашей семьи находятся дома, в то время как вы работаете, вас будут отвлекать разговорами и просьбами «поставить чайник» или «найти мои очки»
Если члены вашей семьи уходят в школу, институт или на работу, то по возвращении домой они обязательно спросят вас «А почему ты не вынес(ла) мусор (не сходил(а) в магазин, не сварил(а) суп)» — ведь ты же целый день дома сидел(а)??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>