Назад

Материальная ответственность: что это такое и как работодатели подставляют работников

26 июля, 2021 23191
Материальная ответственность: что это такое и как работодатели подставляют работников

Каждый, кто хоть раз устраивался на работу в магазин, или же получал от работодателя оборудование в пользование, подписывал договор о материальной ответственности.

Что это такое знают все, но как это работает и почему иногда это может обернуться большими проблемами вне зависимости от добросовестности работника, мы вам сейчас расскажем.

Как работает материальная ответственность? 


Материальная ответственность - это обязанность стороны индивидуального трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне договора. Это регулирует раздел XI Трудового Кодекса Республики Молдова.

Из статьи 327 ТК РМ можно узнать самое главное:
  1. Материальную ответственность конкретизирует индивидуальный и/или коллективный трудовой договор.
  2. Материальная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше, чем это предусмотрено настоящим кодексом и иными нормативными актами. 
  3. Прекращение трудовых отношений не влечёт собой освобождение от возмещения ущерба.
  4. Пострадавшая сторона обязана доказать размер причинённого ей материального ущерба.

Все эти пункты очень важны. В частности первый и последний. Из них понятно, что если стороны не подписывали договор о материальной ответственности до момента причинения ущерба, взыскать ничего не получится. Кроме того, прежде чем взыскивать возмещение, необходимо подтвердить причинение ущерба актами, о которых мы поговорим чуть позже.

Возмещение ущерба работодателем


Приведем выдержку из Трудового Кодекса:
 
Статья 329. Возмещение работнику причиненного ему материального и морального ущерба
(1) Работодатель обязан возместить в полном размере материальный и моральный ущерб, причиненный работнику в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей, в случае дискриминации работника на рабочем месте или в результате незаконного лишения его возможности трудиться, если настоящим кодексом или другими нормативными актами не предусмотрено иное.
(2) Моральный ущерб возмещается в денежной или иной материальной форме, определенной сторонами. Споры и конфликты, возникшие в связи с возмещением морального ущерба, разрешаются судебной инстанцией независимо от размера подлежащего возмещению материального ущерба.
Статья 330. Обязанность работодателя возместить ущерб, причиненный лицу в результате незаконного лишения возможности трудиться
(1) Работодатель обязан возместить лицу не полученную им заработную плату во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает в случае:
а) необоснованного отказа в приеме на работу;
b) незаконного освобождения или незаконного перевода на другую работу;
с) простоя предприятия по вине работодателя, за исключением периода технического простоя (статья 80);
е) задержки выплаты заработной платы;
f) задержки выплат (всех или части) в связи с освобождением;
g) распространения любым способом (в средствах массовой информации, письменных характеристиках и пр.) порочащих сведений о работнике;
h) невыполнения в установленный срок решения компетентного органа трудовой юрисдикции, которым разрешен спор (конфликт) о лишении возможности трудиться.
(2) В случае задержки по вине работодателя выплаты заработной платы (статья 142), отпускного пособия (статья 117), выплат в связи с освобождением (статья 143) или других выплат (статьи 123, 124, 127, 139, 186, часть (8) статьи 225 и др.), причитающихся работнику, ему выплачиваются дополнительно за каждый день просрочки 0,3 процента от суммы, не выплаченной в срок.
Статья 331. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный работнику
(1) Работодатель, причинивший материальный ущерб работнику в результате ненадлежащего выполнения своих обязанностей, предусмотренных индивидуальным трудовым договором, возмещает этот ущерб в полном размере. Размер материального ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данном населенном пункте на момент возмещения согласно статистическим данным.
(2) По соглашению сторон материальный ущерб может быть возмещен в натуре.
 

Как взыскать ущерб с работодателя


Чтобы получить от работодателя возмещение материального и/или морального ущерба, необходимо подать работодателю письменное заявление. 

 
Статья 332. Порядок рассмотрения споров о возмещении материального и морального ущерба, причиненного работнику
(1) Письменное заявление работника о возмещении материального и морального ущерба подается работодателю. Работодатель обязан зарегистрировать заявление работника, рассмотреть его, издать соответствующий приказ (распоряжение, решение, постановление) в течение 10 календарных дней со дня регистрации заявления и довести его до сведения работника под расписку.
(2) Если работник не согласен с приказом (распоряжением, решением, постановлением) работодателя либо если приказ (распоряжение, решение, постановление) не был издан в срок, предусмотренный частью (1), работник вправе обратиться в судебную инстанцию для разрешения возникшего индивидуального трудового спора (раздел XII).
 

Возмещение ущерба работником


Раздел ТК РМ, регулирующий материальную ответственность работника гораздо длиннее, он занимает всю III главу с 333 по 347 статью. Полностью мы приводить эти статьи не будем, расскажем самое важное.
  1. Работник должен возместить работодателю ущерб, если кодексом и другими нормативными актами не предусмотрено другое.
  2. При установлении размера материальной ответственности в ущерб не включается выгода, упущенная работодателем вследствие деяния работника.
  3. Если ущерб причинён вследствие преступления, совершенного работником (кража, порча имущества и т.д.), то ответственность устанавливается в соответствии с Уголовным кодексом РМ.

В каких случаях работник несёт материальную ответственность


Ответственность может быть полной или коллективной.

В случае полной ответственности, работник обязан возместить причинённый по его вине ущерб в полном размере. Но если работнику нет 18 лет, он несёт полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, а также за материальный ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, установленного в порядке, предусмотренном пунктом k) статьи 76, либо в результате совершения преступления. 

Случаи полной материальной ответственности предусмотрены статьёй 338 ТК РМ.
 
Статья 338. Случаи полной материальной ответственности работника
(1) Работник несет материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по его вине работодателю, в следующих случаях:
a) между работником и работодателем заключен договор о полной материальной ответственности работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему на хранение или в иных целях (статья 339);
b) работник получил имущество и другие ценности под отчет на основании разовой доверенности или иных разовых документов;
c) ущерб причинен в результате умышленных виновных действий работника, установленных судебным решением;
d) ущерб причинен работником в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, установленного в порядке, предусмотренном пунктом k) статьи 76;
e) ущерб причинен недостачей, уничтожением или умышленным повреждением материалов, полуфабрикатов, продуктов (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, счетной техники, средств защиты и других предметов, выданных работнику в пользование предприятием;
f) на работника возложена в соответствии с действующим законодательством полная материальная ответственность за ущерб, причиненный им работодателю при исполнении трудовых обязанностей;
g) ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей.
(2) Руководители предприятий и их заместители, начальники бухгалтерских служб, главные бухгалтеры, руководители подразделений и их заместители несут материальную ответственность в размере ущерба, причиненного по их вине, если таковой является следствием:
a) незаконного расходования материальных ценностей и денежных средств;
b) расходования (неоправданного использования) инвестиций, кредитов, грантов, займов, предоставленных предприятию;
c) неправильного ведения бухгалтерского учета или неправильного хранения материальных ценностей и денежных средств;
d) иных обстоятельств в случаях, предусмотренных действующим законодательством.


Коллективную (бригадную) материальную ответственность регулирует статья 340 ТК РМ.
 
Статья 340. Коллективная (бригадная) материальная ответственность
(1) При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (поставкой), перевозкой или использованием в процессе труда переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности, может быть введена коллективная (бригадная) материальная ответственность.
(2) Коллективная (бригадная) материальная ответственность устанавливается работодателем по согласованию с представителями работников. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).
(3) Перечень работ, при выполнении которых может устанавливаться коллективная (бригадная) материальная ответственность, условия ее применения, а также типовой договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности утверждаются Правительством.
(4) При добровольном возмещении материального ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При установлении материального ущерба судебной инстанцией степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.
 

В каких случаях работник не несет материальную ответственность


Согласно статье 334 ТК РМ, работник освобождается от материальной ответственности, если:
  • ущерб причинён в результате подтверждённых форс-мажорных обстоятельств, крайней необходимости, самообороны, исполнения законного или договорного обстоятельства, а также нормального хозяйственного риска;
  • ущерб причинён в результате потерь, сопутствующих производственному процессу, предусмотренных технологическими нормами или действующим законодательством;
  • убытки понесены вследствие непредвиденных обстоятельств, которые не могли быть устранены, а также в других подобных случаях.

Статья 335 ТК РМ также позволяет работодателю отказаться от взыскания материального ущерба с работника полностью или частично.

Как определяется размер ущерба?

 
Статья 341. Определение размера ущерба
(1) Размер материального ущерба, причиненного работодателю, определяется по фактическим потерям, исчисляемым на основе данных бухгалтерского учета.
(2) В случае хищения, утраты, уничтожения или повреждения имущества работодателя, отнесенного к основным средствам, размер материального ущерба исчисляется исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей с учетом степени износа согласно установленным нормам.
(3) В случае хищения, недостачи, уничтожения или умышленного повреждения материальных ценностей, за исключением имущества, указанного в части (2), ущерб устанавливается исходя из цен, действующих в соответствующем населенном пункте на день причинения ущерба согласно статистическим данным.


До издания приказа (распоряжения, решения, постановления) о возмещении материального ущерба конкретным работником работодатель обязан провести служебное расследование для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения служебного расследования работодатель вправе создать на основании приказа (распоряжения, решения, постановления) комиссию с участием специалистов в данной области.

Истребование от работника объяснения в письменной форме является обязательным для установления причин возникновения ущерба. Отказ в даче объяснения оформляется актом, который подписывается представителем работодателя и представителем работников. Работник вправе ознакомиться со всеми материалами, собранными в ходе служебного расследования.

Как возмещается ущерб, причинённый по вине работника


Работник, виновный в причинении работодателю материального ущерба, может добровольно возместить ущерб полностью или частично, а также в рассрочку, равноценным имуществом или путём исправления повреждённого.

Если размер ущерба не превышает среднемесячную зарплату работника, удержание суммы ущерба осуществляется на основании приказа (распоряжения, решения, постановления), изданного не позднее чем в срок месяца со дня причинения ущерба. Если сумма превышает среднемесячную зарплату, или же были упущены сроки издания приказа, удержание осуществляется через суд. Причём работник вправе сам обратиться в суд, если порядок взыскания был нарушен.

С учетом степени и формы вины, конкретных обстоятельств и имущественного положения работника судебная инстанция может уменьшить размер подлежащего возмещению им материального ущерба. 


Статьи 149-150 ТК РМ ограничивает размер удержаний из заработной платы. 
 
Статья 149. Ограничение размера удержаний из заработной платы
(1) Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, – 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
(2) При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
(3) Ограничения, установленные частями (1) и (2), не распространяются на удержания из заработной платы в случае взыскания алиментов для содержания несовершеннолетних детей. При этом сумма удержаний не может превышать 70 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
(4) Если суммы, полученной путем взыскания из заработной платы, недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, эта сумма распределяется между ними в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Статья 150. Запрещение удержаний из некоторых выплат, причитающихся работнику
Не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно Исполнительному кодексу Республики Молдова не может быть обращено взыскание.


А теперь о самом интересном. О том, как без вины можно стать виноватым, если не знать закон.

Как работодатели обманывают работников, незаконно взыскивая материальный ущерб


Мы неспроста привели здесь огромные куски трудового кодекса. Истории хорошо известны случаи, когда работники выплачивали огромные деньги, хотя не были виноваты в ущербе. Но мы расскажем вам случай, когда работнику удалось избежать претензий нечестного на руку работодателя. Читатель, пожелавший остаться анонимным, рассказал нам следующее:

“Восемь лет назад я устроился на работу в магазин. Сначала я работал на испытательном сроке без трудового договора, и это меня насторожило. От коллег я узнал, что инвентаризация в магазине не проводилась несколько лет, и за это время сменилось двое работников, а оставшиеся при слове “инвентаризация” в страхе переглядывались. К тому же когда приезжал товар в магазин, на фактурах не указывалось, кто из работников его принял, поэтому я напрягся ещё больше. Наконец, со мной подписали трудовой договор, однако приложения о материальной ответственности к нему не было. Я раньше работал в сфере продаж, поэтому знал, что оно должно быть. И решил не поднимать этот вопрос. Проработав четыре месяца, я, по семейным обстоятельствам, подал заявление на увольнение. Тогда ещё были бумажные трудовые книжки, и возможно, это меня спасло. Когда приняли заявление, работодатель внезапно вспомнил о материальной ответственности и потребовал от меня участвовать в инвентаризации. Я как раз уезжал из города, да и по закону я не обязан был участвовать в инвентаризации, если я не принимал магазин и не подписывал акт приема-передачи. Меня не смогли заставить, к тому же трудовую книжку удерживать больше нескольких дней нельзя было, поэтому мне её отдали и я благополучно уволился. Спустя некоторое время я узнал, что на инвентаризации обнаружились огромные недостачи и работодатель долгое время судился с работниками, пытаясь доказать, что они должны возместить недостачи, образовавшиеся за всё время с последней инвентаризации”.

Чему нас учит эта история?
  1. При устройстве на работу, сопряжённую с материальной ответственностью, если работодатель не прописал в трудовом договоре или отдельном приложении материальную ответственность, он не может взыскивать с работника ущерб.
  2. Работник должен чётко знать, за что он несёт материальную ответственность. Если место работы - это магазин, должна быть проведена инвентаризация и подписан акт о приёме-передаче товаров. Если инвентаризация не проводилась, работник несёт ответственность только за те товары, которые фигурируют в фактурах, принятых и подписанных работником.
  3. При образовании недостачи, работник не обязан возмещать стоимость каждого товара, если он устроился на работу после того, как товар появился в магазине или был установлен факт его исчезновения.
  4. В случае если работников (продавцов) несколько, каждый несёт материальную ответственность только за период его работы, а также за товар, принятый им лично.

Какие из этого можно сделать выводы?


Закон о материальной ответственности призван защищать не только работодателя, но и работника. Некоторые работодатели думают, что можно свалить недостачу на работника, прикрывшись материальной ответственностью. Нужно чётко знать свои права и обязанности. Если вы знаете, что вашей вины нет, вы вправе обратиться в вышестоящую инстанцию - суд или трудовую инспекцию.

Сайт Государственной инспекции труда 
Телефон: 022 499400
Адрес: MD-2068, mun. Chișinau, str. Miron Costin 17/2
e-mail: secretariat@im.gov.md  


Похожие статьи