Как я выбирал доменное имя .md для новых сайтов

Как вы считаете какую роль в успехе любого сайта играет его доменное имя? Кто-то скажет что роль имени минимальная, а кто-то наоборот. Но в любом случае красивое, звучное и схожее с тематикой сайта доменное имя это существенный плюс изначально.

Для своих сайтов я всегда старался находить наиболее симпатичные доменные имена, тем более что диапазон моего поиска был среди имен в зоне .md, а сами понимаете здесь на много проще найти что-то красивое нежели в тех же зонах .ru и .com — и в принципе это естественно. Но не так всё просто оказалось на самом деле. Задача стояла найти два удобных, коротких, звучных домена для двух новых сайтов по трудоустройству. Желательно чтобы ещё доменные имена состояли из одного присущего данной тематике слова будь то английское, русское или румынское слово. Ранее поиск таких имен мне удавался очень просто и быстро, таким образом были найдены имеющиеся у меня доменные имена:
rabota.md
narod.md
moldovajob.md
lei.md
moldavia.md (сами знаете что с этим именем сейчас)
rm.md (аналогично)

А в этот раз я обнаружил, что в нашей маленькой и славненькой Молдове уже всё раскуплено. Многие домены пустуют, наверное, в ожидании сайта, а на других уже есть рабочие сайты.
Вот что я обнаружил занятым, но бездействующим:
bestjobs.md
bestjob.md (ранее был рабочий сайт на этом домене)
job.md (ну тут в принципе понятно — домен занят с тех времен когда я ещё и не знал что такое домен)
jobs.md (тоже самое)
cariera.md
career.md
cv.md
alljob.md
hh.md (этот мне очень понравился, о нем ниже)
lucru.md
munca.md

Не забываем что есть ещё такие рабочие как:
works.md
jobinfo.md
hr.md
joblist.md
vacansia.md
vakansia.md
superjob.md
joburi.md
angajare.md
jobmoldova.md
jobi.md
seejob.md
К ним ещё можно добавить наши сайты о работе на прочих доменных именах: .com, .net, org.

Глядя на списочек думается — ну и потенциал у страны!
Удивление моё было очень сильным и куда столько сайтов думал я, хотя они наверное также думали и обо мне, а тем более я и сам сейчас ещё два домена ищу для прибавки в этот могущественный список :).
В любом случае конкуренция — это хорошо.

Выписав себе несколько понравившихся имен я начал думать сравнивать и сопоставлять. Кинул взор на Россию, Украину, Румынию… посмотрел какие у них там доменные имена. Помогло! Я давно знал в Румынии сайт ejobs.ro, в данной ситуации этот домен мне очень понравился, быстрый анализ мне показал что на него заходит порядка 400-500 молдавских пользователей в сутки — а это уже очень большой плюс, так как я уверен был, что type-in трафик обеспечен. Type-in трафик — это когда пользователи набирают напрямую в адресной строке браузера имя сайта. Набирают они его из-за того что знают такой сайт, или не знают, но думают что такой сайт должен быть под этим именем, или путают просто напросто доменные зоны, то есть к примеру молдавские пользователи уже существующего румынского сайта ejobs.ro вместо ejobs.ro по привычке набирают ejobs.md. Так у меня было и с именем rabota.md — опросник на сайте показал, что народ не зная такого сайта просто наугад в поисках работы набирал в браузере rabota.md. Что собственно естественно, согласитесь?!

В итоге я остановился на имени ejobs.md. Один домен нашел подумал я, остался ещё один. Но не тут то было, человек понимающий хоть что-то в этом деле сразу сочтет глупым купить себе доменное имя ejobs.md и оставить свободным ejob.md, согласитесь это очень глупо, так как народ может слышать и писать по-разному. И понеслась… А другие ведь могут набрать и ijobs.md и ijob.md подумал я.
Кстати в Румынии вторым по популярности после сайта ejobs.ro идет сайт компании Neogen bestjobs.ro на который стоит редирект (301) с доменного имени ijobs.ro — не правда ли очень грамотно? Для просто пользователя поясняю что многие могут произносить доменное имя ejobs.ro как через букву «E» в начале так и через букву «И» — следовательно вероятность ошибки велика, и простой юзер (а простым юзером может быть и потенциальный рекламодатель) которому посоветовали сайт ejobs.ro набрав ошибочно в адресной строке браузера ijobs.ro уже попадет на совершенно другой «работный» сайт, и более того попадает к конкуренту, где может стать его постоянным пользователем. В итоге я приобрел для нового сайта сразу 6 доменных имен, чтоб конкуренты мой трафик не отнимали, и чтоб пользователи набирали как и угодно и попадали всегда на будущий ejob(s).md. Купленные имена: ejob.md, ejobs.md, ijob.md, ijobs.md, e-job.md, e-jobs.md. Как оказалось в тоге я был прав, сразу после закрытого запуска тестовой версии сайта на нем появилось несколько зарегистрированных пользователей и десяток посещений в сутки (!). Казалось бы о сайте никто ничего не знает! Вот вам и роль доменного имени в деятельности стартапа/сайта.

Идем далее. Мне осталось найти последнее доменное имя для моего второго задуманного проекта. Долго искал и толком ничего не подходило. Мне было симпатично уже занятое доменное имя hh.md особенно на фоне того, что в России сайт hh.ru является одним из самых популярных сайтов по онлайн-рекрутменту. Зажегся этим доменом, проверил кому он принадлежит. Вдвойне обидно было, за то что оно было занято совсем недавно, в январе 2008 года, опоздал я не много (на тот момент был февраль месяц). Концы домена hh.md вели к хозяину уже ряда сайтов по трудоустройству в Молдове, которому принадлежат такие доменные имена/сайты как:
www.vacansia.md
www.vakansia.md
www.joburi.md
www.angajare.md
www.jobmoldova.md
www.jobi.md
www.seejob.md

Узнал мобильный номер телефона владельца, и написал SMS сообщение с предложением продать доменное имя. Написал SMS сообщение так как было около 11 часов вечера (я очень сильно загорелся этим именем) и не удобно было звонить в такой поздний час. Буквально через полчаса я получил ответ от его владельца, в сообщение было написано, что для данного домена задуман очень серьезный и большой проект-сайт, и если оно будет продаваться, то за сумму не менее чем 5000 европейских рублей (!). Мда… сказал я, цена конечно очень большая просто для имени без ничего, без истории, без сайта — по сути новое имя которое только месяц назад было зарегистрировано, особенно если учесть то что регион деятельности Молдова и отбить такие деньги у нас на новом сайте ой как не просто даже очень тяжело, это работа, работа и ещё раз работа. В ответ я написал, что сегодня готов за него заплатить тысячу евро не более, и если вы согласны, я жду ответа. Ответа не последовало. Какой же я мелочный скажете вы :)

Прошло примерно два месяца. Второе доменное имя я ещё не покупал. Вдруг ко мне приходит SMS сообщение от владельца домена hh.md со следующим текстом: «сегодня мне за имя hh.md предлагают 1500 евро, если вы предложите 2000 евро, то я вам его продаю.» Если честно в начале я посмеялся, наконец-то хозяин этого имени «спустился на Землю». Я ответил, что спасибо уже не надо, и написал что я нашел имя лучше чем hh.md. А купил я себе имя aport.md — не совсем подходит к тематике онлайн-рекрутмента, но при большом желании и тут можно развернуться, тем более, что часть молдавских пользователей уже знают о русском сайте-поиске aport.ru, и примерно 400 человек из Молдовы в сутки на российский aport.ru заходит, а это уже большой плюс.

Вот такая вот интересная история. Если владелец hh.md прочтет это сообщение, то я готов и сегодня рассмотреть вариант покупки имени hh.md — но не более чем сумма в 10-15 тысяч лей — у нас в Молдове ему это красная цена, звоните: 0696-33345

Как я выбирал доменное имя .md для новых сайтов: 18 комментариев

  1. авто в молдове

    Я извиняюсь, а как узнать о том сколько раз запрашивается имя, которое на самом деле не существует?
    Пример e-job.md когда еще не существовал, как узнали что его запрашивают? С помощью какого сервиса?
    Заранее спасибо!

  2. Andrei, rabota.md

    Такого сервиса не существует, но:
    в идеале конечно же лучше находить такие доменные имена, которые состоят из одного слова склонного к теме сайта (наименование основного продукта или услуги или как наименование общей темы сайта). Минус в том что естественно многие такие имена уже заняты, но в любом случае даже сегодня в зоне .md можно найти ещё много чего хорошего.

    Второе действие смотрим на ближнее зарубежье, на то какие имена используются у них (Россия, Румыния, Украина можно популярные западные сайты), далее смотрим их статистику посещений и на то какой процент посещений этого сайта молдавскими пользователями.
    Как писал выше, как я выбирал себе доменные имена ejobs.md, ejob.md
    Вспомнил про румынский самый популярный сайт ejobs.ro, далее посмотрел сколько молдавских пользователей на него заходит, благо статистика у него открыта:
    http://www.trafic.ro/top/locuri-de-munca/pagina1.html#wwwejobsro
    Далее дело цифр:
    В декабре 2007 его посетило: 5520 молдавских пользователей.
    http://stat.trafic.ro/stat/wwwejobsro/localizare/tara/luna/2007/12/#stat

    Январь 2008: — 5143
    http://stat.trafic.ro/stat/wwwejobsro/localizare/tara/luna/2008/01/#stat

    Февраль 2008: — 5683
    http://stat.trafic.ro/stat/wwwejobsro/localizare/tara/luna/2008/02/#stat

    Март 2008: — 6196
    http://stat.trafic.ro/stat/wwwejobsro/localizare/tara/luna/2008/03/#stat

    Апрель 2008: — 5830
    http://stat.trafic.ro/stat/wwwejobsro/localizare/tara/luna/2008/04/#stat

    В итоге в среднем в месяц около 5700 молдаван. Сразу большой плюс в том что имя ejobs — для многих уже известное и его не надо толком запоминать. Далее, среди такого количества я уверен, что хоть несколько процентов ошибутся и автоматически наберут окончание вместо .ro наберут md, и ещё ряд пользователей просто ради интереса заглянет посомтреть а нет ли такого сайта в Молдове как ejobs.md? Всё просто. Таким же образом приобрел и имя aport.md.

    P.S. а вообще если сайт интересный, то хоть абракадабра в доменном имене будет на него людей всё время будет тянуть.
    Закладки в конце концов ещё никто не отменял. :)

  3. Автор hh.md

    Уважаемый, Н, или как Вас там)

    Не соврешь — не расскажешь )))

    Это про Вас.

    Вам предлагали Хаш Хаш за 3 тысячи евро, а не за 5 )))

    Будьте честны с Вашими читателями ;)

  4. Автор hh.md

    … и еще, Уважаемый, прежде чем бахвалиться и чистить зад е места другим — о том какие они жадные… Лучше расскажи пользователям, сколько ты зарабатываешь на своем сайте в месяц… Это к вопросу об ой, каких больших деньгах за hh.md ))))

  5. Andrei, rabota.md

    >… и еще, Уважаемый, прежде чем бахвалиться и чистить зад е места другим — о том какие они жадные…

    Может будем соблюдать нормальный тон беседы? Приведите цитату если я вас где-то оскорбил, мне не сложно извиниться перед вами, если что-то не так.

    >Лучше расскажи пользователям, сколько ты зарабатываешь на своем сайте в месяц… Это к вопросу об ой, каких больших деньгах за hh.md ))))

    В данном случае речь идет о голом домене hh.md. Вы сомневаетесь что для нового имени в нашей стране 3000 евро это много? Я вам скажу это очень много! Если хотите можем вместе посчитать. Эти деньги не окупятся в течении первых трех лет — точно!

  6. Andrei, rabota.md

    >;) а может в налоговую обратиться?))) шучу…

    А это к чему написано?

    >Да. И не забудьте о Вашем плагиатике — moldovajob.md

    Можно подробнее, с конкретикой, всеми фактами и доказательствами?

    >который кста))) не поверишь. хотели тоже — на след. день купить)))) вотЪ такая история.

    И что? Только что вы говорите негатив об этом, а через секунду сами говорите о том что хотели купить этот домен.

  7. Владимир

    Андрей,
    складывается такое ощущение, что этот человек болен, или он сильно вам завидует.
    Думаю не стоит вступуать с ним в диалог и вообще обращать на таких внимание ;)

  8. Автор hh.md

    Андрею.

    Возможно домен окупится за 3 года. Представьте, если бы домены окупались за месяц ;) что было бы тогда?

    Владимиру.

    Прежде чем высказывать такие мнения, — хорошо подумайте…

  9. Автор hh.md

    И я же Вам отвечу, Андрей. Тогда бы мы его продавали как минимум за 10 тысяч. Какой смысл продавать при быстрой окупаемости? Не противоречите ли Вы сами себе?

  10. Автор hh.md

    Пишу отдельными сообщениями, чтобы придать каждому из них отдельный вес.

    Так вот — мы потратили только на программиста 1000 евро — на домене vacansia.md, а Вы говорите о 1 тысяче долларов) за домен. А Вы в курсе, что домены в Европе продают с 10 летней, а то и 15 летней окупаемостью ???

  11. Andrei, rabota.md

    >Какой смысл продавать при быстрой окупаемости?
    Конечно же смысла нет, но главное чтоб ещё окупаемость была.

    >Не противоречите ли Вы сами себе?
    В чем?

    >Так вот — мы потратили только на программиста 1000 евро — на домене vacansia.md
    :) Прочитайте эту статью, возможно она вам поможет в дальнейшем :)

    >А Вы в курсе, что домены в Европе продают с 10 летней, а то и 15 летней окупаемостью ???
    А вы попробуйте в нашей стране вложиться во что-то с 15-ти летней окупаемостью? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>