И еще раз о бдительности. Печальный опыт.

Из записок модератора.
Что сказать, и на старуху бывает проруха… Обычно я, модератор, не допускаю неправдоподобно «сладкие» вакансии, где обещают хороший заработок чуть ли не за просто так, ну или за какие-то несложные манипуляции, за которые еще никто и никогда не платил больших денег. Но тут черт меня дернул допустить вакансию некоего издательского дома «Ликорис», которой требовались ответственные сотрудники на дому. Особых требований господа из «Ликориса» не предъявляли (наличие ПК, выход в Интернет и т.п), однако, от работника требовалась высокая скорость печати. Это меня и купило. Все-таки хоть какое-то требование есть и все-таки не каждый умеет быстро печатать. В результате, к моему стыду, пострадал человек, наш пользователь.

Он откликнулся на вакансию, ему сразу же ответили и предложили работу по обработке печатных и рукописных текстов для издательства. А заодно попросили внести некоторую сумму денег в качестве «страхового взноса», якобы для того, чтобы обезопасить себя от безответственных сотрудников, которые работу берут, но не выполняют. Естественно, взнос обещали вернуть с первой же выплатой денег за работу.

Необходимость оплаты формулировалась так:

Для чего изымается оплата?
1. Для подтверждения того, что вы являетесь участником одной из платежных систем, и мы способны производить с вами расчеты;
2. Для подтверждения вашего желания с нами сотрудничать;
3. В попытке оградить нашу компанию от безответственных потенциальных работников, из-за которых мы несем убытки перед заказчиком;
4. Как расходы для постановки Вас в базу данных, Ваш вступительный взнос будет возвращен с оплатой за первое выполненное задание.

Дело, кстати говоря, обставлено серьезно. Кандидата попросили заполнить подробную анкету, предлагали список заданий на выбор – с количеством страниц и крайними сроками исполнения. Письма подписывались неким «менеджером издательства» Дмитрием Ремизовым.

Наверное, вы уже догадались, что сразу же после перечисления денег «издательство» перестало отвечать на письма соискателя. Вот такой простой способ отъема денег у населения.

Какой вывод можно сделать из этой истории?

Мне, модератору, стоит еще более придирчиво относиться к объявлениям (надеюсь на понимание работодателей).

Соискателям нужно запомнить, что работодатель, который просит вас заплатить до начала работы, это обманщик, и связываться с ним не стоит ни в коем случае. НИКОГДА не реагируйте на просьбу перечислить деньги, пусть даже небольшую сумму. Вас обманут, другого варианта нет. Ну может и есть, но я о таком фокусе еще не слышала. Будьте бдительны!

И еще раз о бдительности. Печальный опыт.: 6 комментариев

  1. Ирина

    По поводу предложений и т.п. Буквально недавно мне звонят т.к. я разместила свое резюме на сайте, с предложением работы фрилансера, предлагали 250 евро зарплату, свободный график, никакого опыта работы не требуется.

  2. Ирина

    Вот только насторожило меня: 1. девушка звонила с «неоприделенки» 2.я попросила номер телефона она не дала 3.на вопрос с кем можно связаться обговорить моменты разного характера, девушка сказала что даст скайп американца, мило предупредив о том что он говорит только на англ. скажем, это не было преградой для меня 4.скайп она прислала через смс с сайта оранж. Вообщем попахивало это обманом. Вообщем все мы знаем эти методы «фриланса» к сожалению, нужно быть максимально бдительным. Захотят обмануть, найдут способ.

  3. Махфуза

    Модератор, я тоже чуть не попала на уловки ИД «Ликорис». Счастье что я в последный момент перед переводом денег решила еще раз проверить имеет ли этот изд.дом свой сайт но не нашла, искала телефон этой организации опять таки пусто потому решила что это просто пустышка и перестала отвечать на письма
    этого агента.

  4. Sao

    Да уж, не знаю, я тоже купилась.У них требования и зарплата (3$ за один печатный лист) так заманчиво звучат! но до перечисления денег еще дело не дошло, однако, «проинформирован значит вооружен!» если че, то я знаю куда их послать..)))

  5. Olia

    Ну да,спасибо за вакансии!!Я выслала CV и всё подробно написала о себе! Меня пригласили и я должна была выслушать кучу гадостей в свой адрес от работодателя info@transstandard.md!!!Таких глупых и не компитентных людей ,я еще не видела! Через каждое слово мат и хамство!! Просто возмутительно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>